Делись опытом на FISHX.ORG

in

Как ловить окуня на балду

В умелых руках балда является одной из лучших приманок для ловли окуня.

Одной из самых перспективных приманок для ловли окуня является балда. В европейскую часть страны балда попала с Дальнего Востока. Там местные рыболовы используют её давно и успешно. Успешнее всего балда работает в сезон первого льда. Неплохо эта приманка показывает результаты и во время столь нелюбимого рыбаками периода как глухозимье. Бывает, в глухозимье наблюдается активная ловля окуня на балду. Случается это нечасто, но в такие моменты на смену наживки и спуска приманки на большие глубины практически нет времени. И такая безмотылка как балда выручает здорово.

Специалисты по ловле окуня со льда советуют такую приманку всегда иметь под рукой. Балда имеет крючки, на которых присутствует искусственная насадка. Ещё такая приманка достаточно массивна и часто именно она может выручить рыбака в период слабого клёва или бесклёвья.

Состоит балда из трёх частей. Основная часть является телом приманки, которое состоит из петли и двух крючков. На крючки может быть насажен цветной бисер или кембрики. Размеры и того и другого могут быть разными.

Огрузка – это ещё одна составная часть безмотылки. Этот элемент требует от рыболова пристального внимания. Если огрузка будет отцентрована неправильно, то правильная игра не получится, а это может насторожить окуня.

Груз обычно делают из свинца. Свинец универсальный металл в рыболовном деле в силу его доступности и невысокой цены. Именно из него изготавливают самые дешёвые приманки разных форм и размеров. Нередко приманки делают из вольфрама. Стоит он дороже свинца, но все приманки, изготовленные из этого металла, имеют меньшие размеры, чем свинцовые, но их масса будет больше. Большинство рыболовов, предпочитают ловлю окуня в зимнее время именно на балду из вольфрама.

Снасть для ловли на балду включает в себя такие важные составляющие, как удочка и кивок. Катушка в этом случае подходит любая, предназначенная для ловли со льда. Лучше если катушка будет более объёмной, ведь балда, в общем, это поисковая приманка. А значит, рыбак должен мобильно передвигаться по довольно большим площадям в поисках активного окуня.

Во многом успешная ловля окуня зависит от кивка, а значит, этот элемент снасти должен иметь хороший баланс относительно мормышки. Ловля на балду имеет и характерные особенности игры. Вначале балду опускают ко дну, а затем поднимают немного вверх, и слегка ударяют приманкой о дно, потом выдерживается пауза длительностью от 3 до 5 секунд.

Если окуня обнаружили в толще воды, его необходимо поднимать по горизонтам воды, делая короткие взмахи удильником. В этой ситуации поклёвки полосатого могут происходить либо во время остановок приманки, либо в момент проводки.

Некоторые рыболовы используют во время ловли на балду подсадку в виде мотыля и реже опарыша. Однако в этой ситуации рыболов должен постоянно контролировать равновесие приманки. Дело в том, что если случится перегруз одного конца, правильной игры приманкой достичь невозможно. В этом случае окунь насторожится и не решится брать такую приманку.

Окунь на балду клюёт по-разному. Приманка может провисать или делать резкие остановки. В этом случае даже намёк на поклёвку должен вызвать у рыболова реакцию на подсечку. Если же поклёвка произошла в холостую, опускать резко на дно балду и возобновлять проводку не стоит. Приманку следует опускать ко дну очень медленно и волнообразно, в это же время делать еле заметные покачивания.

Успешная ловля на балду потребует от рыбака всегда иметь с собой несколько вариантов данных приманок. Часто случается, что на балду кроме окуня может клюнуть и хищник крупных размеров. Крупный судак или щука нередко просто отрывают такую приманку и спокойно уходят вместе с ней в свои укрытия.

Ловля полосатого на балду вызывает чувство азарта, она весьма интересна, так как обладает различными секретами и широким сектором возможностей. Приманки в зависимости от водоёма могут применяться разные, и вся та информация по поводу балды, которая присутствует в статье – это только малая часть, описывающая спектр возможностей такой приманки.

Впрочем, чем дольше будет рыболов использовать эту приманку, тем лучше он будет узнавать её секреты и возможности. Это получится, если ловля на балду будет происходить регулярно, и навыки будут оттачиваться постоянно. Ловля окуня на эту безнасадочную приманку со льда открывает широкие перспективы и даёт значительные шансы на успешную рыбалку.

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 3 недели

DeN

60
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 24-02-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.