Как ловить на майского жука

Как ловить рыбу на майского жука. Наиболее популярные способы и методы ловли, техника и снасти. Как хранить майских жуков. Ловля на замороженного жука. Ловля спиннингом. Ловля поверху.

Всем известный майский жук, он же хрущ, шикарная наживка для ловли многих видов рыб: жереха, язя, голавля, крупной плотвы, причем как в классическом плане ловли поверху, так и в доночной рыбалке. Так, мастеровитые рыболовы сделали уверенный вывод, что на донку, заряженную майским жуком, рыба ловится крупнее и берет гораздо увереннее. Причем речь идет именно о майских посиделках, обусловленных ограничением в один крючок и подвигающих на активную ловлю, порой в прямом смысле ходовую.

Как ловить на майского жука

Ловля голавля на майского жука

Ловля голавля на майского жука с донкой вовсе не ограничивается сезоном вылета этих насекомых. Заготавливая их впрок, можно успешно ловить рыбу с конца апреля до поздней осени. Безусловно, лучший клев голавля, да и другой бели, на хруща наблюдается в середине мая, когда берет самая крупная рыба. Голавль в это время достаточно буйный и легко сокрушает хлипкие снасти. Особой необходимости в применении чутких сигнализаторов нет, мощную поклевку лобастого прозевать трудно, ударить может так, что удилище с рогулек в воду падает. Кстати, голавль весной у многих незадачливых рыболовов утаскивал удочки с собой. Так что с этой стремительной рыбой стоит держать ухо востро.

Доночная оснастка на голавля проста

Основой служит плетенка 0.2 мм. Грузило под 30 г, желательно скользящее. Качественный вертлюг, к которому вяжется поводок из отрезка (40-50 см) крепкой лески 0.25 мм. Крюк лучше подойдет одинарный, размер подбирается под жука. Хорошо, если крючок будет иметь короткое цевье и жало немного загнутое внутрь. Некоторые рыбаки, чтобы придать надежность используют двойнички и даже тройнички, они хорошо выручают, когда лобастый долго теребит наживку, обсасывает ее, бывает, даже откусывает у жука некоторые части тела понемногу. Но лично я считаю, что при использовании одинарного крючка рыба меньше настораживается, да и его зацепистость не хуже, чем у двойников или тройников. К тому же последние, кроме голавля, хорошо цепляют коряги, водоросли и т.п., да это и понятно, ведь спрятать в небольшом теле жука относительно крупный тройник невозможно.

Не раз замечал, что часто голавль предпочитает заглатывать майского жука не с головной части, а с середины, ближе к брюху. Поэтому зная это, стараюсь острым крючком прокалывать жука в середине тела (промеж лапок) и выводить жало ближе к концу брюха – холостых хваток почти не случается.

Важный момент, связанный с точками ловли: при поисках жуков голавль нередко подходит к самому берегу, а доночная снасть по своей сути провоцирует делать забросы подальше. Поэтому стараюсь «не перебросить рыбу». Часто она стоит буквально под ногами, особенно у крутых, обрывистых берегов с приличной глубиной, тут забрасываю близко, главное, соблюдать тишину и правила маскировки.

Ловля на замороженного майского жука

Ловля на замороженных жуков также весьма результативна и практикуется отечественными рыболовами, наверно, с появлением первых холодильников. Замораживать насекомых вынудила необходимость, так как многие пробовали обойтись более легким подходом – сушкой майских жуков, но рыба на такую наживку реагирует гораздо хуже. Скорее всего, подсохший хрущ утрачивает свой природный запах, вкус и что-то еще, что привлекает рыбу.

Если не лениться, то весной, в течении одного дня, можно запастись наживкой почти на целый год. Жаркой летней порой, а еще лучше ранней осенью, когда начинается голавлевый жор, замороженный жук оказывается очень даже кстати. Рыба на него клюет жадно, без особых раздумий, словно в мае.

Как хранить майских жуков

Пойманных насекомых можно разложить по подходящим баночкам с плотной крышкой, и предупредив всех членов семьи (дабы не вызывать неприятных эксцессов), поставить в морозильную камеру. Перед выездом на рыбалку просто выбираем требуемое количество насекомых, кладем их в подходящую банку, где по дороге на речку они оттают. Голавль клюет на них также жадно, как и на свежевыловленных.

Если жуки полностью не успели оттаять, то стоит немножко побыть насекомому на открытом солнце или на теплой рыбацкой ладони, как наживка за пару минут дойдет до нужной кондиции. Тут, нужно заметить, есть один «подводный камень». Не стоит держать замороженных жуков слишком долго на открытом солнце, наживка может «прокиснуть», это легко определить по резкому и неприятному запаху, идущему от жука. Только не нужно его путать с естественным запахом насекомого, который рыбу очень даже привлекает. Кстати, у правильно размороженного хруща этот «дух» становиться намного ядренее натурального, чем явно соблазняет лобастого на хватку.

Майский жук

Ловля на жука спиннингом

Нередко весной многие спиннингисты попадают в неприятную ситуацию, когда хищная рыба, по какой-то только ей известной причине, отказывается клевать на искусственные обманки. Тогда выручает рыбацкая смекалка. Спиннинг можно быстро переделать в донку. К концу основной лески вяжем грузило 30-40 г, сгодится для этого и обычная «чебурашка». Чуть выше грузила на расстоянии 15-20 см, к основной леске, из отрезка жилки 0.23-0.25 мм, вяжем поводок длиной 25-30 см. Делать поводок из более толстых лесок неразумно, так как такие жилки будут хорошо заметны крупной рыбе, особенно в прозрачных весенних водах.

Голавль хватает майского жука обычно резко, рыба засекается сама, или срывает его с крюка.

Подобная спиннинговая донка – закидушка особенно ценна при облове компактных сложных участков – возле коряжника, под затопленными деревьями и кустами. Подобную снасть хорошо выставлять на обрывистых берегах, там, где быстрое течение и песчано — галечный донный грунт, где натуральная приманка дает отличные шансы увидеть хватку приличного голавля.

Ловля на майского жука поверху

Безусловно, в самых разных регионах страны в период вылета хруща ловля на майского жука, свободным проплывом поверху, становиться одной из самых популярных и добычливых. И так было с незапамятных времен. И в наши дни на хруща успешно ловят поверху, пуская в ход обычное проводочное телескопическое удилище в паре с безынерционкой, а также самоподгруженный поплавок в три-четыре грамма и поводок, с помощью которого жук отводится от поплавка на 1-1.5 метра. Более того жук плывет впереди поплавка, что делается специально, чтобы сигнализатор не настораживал лишний раз рыбу.

При ловле таким методом, плывущий поплавок обязан увлекать за собой леску с катушечной шпули безукоризненно плавно, никаких рывков быть не должно, так как неестественные рывки передаются и плывущей поверху приманке и этим настораживают голавля, а крупного подозрительного язя тем более. Для придания плавного схода лески со шпули можно помогать рукой. Такая техника позволяет создавать небольшую лесочную дугу на воде или свободный провис лески ниже безынерционки, что позволяет гасить неожиданно резкий удар рыбы.

Как правило, поклевка выглядит следующим образом: рядышком с поплавком образуется воронка (которая не всегда заметна на приличном удалении), потом следует всплеск, и поплавок мгновенно скрывается под водой или уходит в сторону – момент для подсечки. Кроме голавля также атакует майского жука и жерех.

Часть рыбаков утверждает, что жук должен плыть по поверхности воды естественно, и его скорость сплава не должна быть меньше скорости самого течения. Но другая часть рыболовов уверяет, что именно небольшие завихрения воды, которые образуются вокруг жука в моменты рукотворных притормаживаний, еще лучше провоцируют рыбу на хватку. Мнения у рыбаков разные, нужно пробовать и то, и это.

Ловить на майского жука можно не только у классических мест под нависающими деревьями и кустами, очень результативной, бывает, ловля и у обширных перекатов на прилегающих к ним плесах, особенно удачна рыбалка на песчаных косах, которые глубоко рассекают русло речки.

Майский жук – отличная привада

На средних и малых реках, но с достаточной глубиной и течением, где берега густо заросли деревьями и кустами, некоторые опытные рыбаки практикуют старинную поплавочную ловлю на хруща, по, так называемым, сижам. Отличительной чертой такой ловли является то обстоятельство, что рыбаки приваживают рыбу не классической растительной прикормкой, а хрущами, что значительно повышает шанс поимки крупных язей и голавлей. Точка ловли выбирают под нависшими над водной гладью деревьями и кустами. Хорошо, если в месте ловли глубины неподалеку от берега будут около 2 метров, с тихими обратками, неспешными водоворотами. Подобную сижу рыбаки хорошенько обустраивают, удаляют ветки, траву, но не полностью, а так чтобы ловить не мешали, и от осторожной рыбы оставалась какая-то маскировка. Чтобы рыбалка была результативнее, подобных сиж делают несколько, на расстоянии 20-30 метров одна от другой.

Сразу после стартового закорма майскими жуками по этим точкам не рыбачат, а стараются первые два-три дня только подбрасывать 10-15 хрущей в виде привады. Как правило, делают это с утра. А затем переходят на ловлю другой рыбы по иным участкам. И только когда голавли и язи привыкнут к жукам, хорошенько «въевшись» в насекомых, рыбаки начинают приступать к ловле на своих приваженных точках с помощью поплавочной удочки, как поверху, так и в средних горизонтах.

Удочки для таких целей используются жесткие, с запасом прочности, обычно в паре с инерционными катушками. Такие модели призваны сдержать мощные рывки крупного язя или голавля, не допускать ухода рыбы в траву или коряжник, что нередко заканчивается обидной потерей трофея и обрывом оснастки. Обычно стараются вываживать рыбу в форсированном темпе сидя, чтобы не затягивать время, а быстро вывести трофей и снова забрасывать, не теряя темпа, так как на такой приваде, часто хватки голавля и язя идут одна за другой. В случае обидного схода рыбы, да и еще шумного, рыбак уходит на другую, близлежащую сижу, предусмотрительно сделанную и приваженную заранее.

Нередко первым подходит некрупный голавль или подъязок, которые только пощипывают хруща. Подобный сценарий весьма типичен, но спешить уходить не нужно, лучше подождать подхода солидной рыбы, которая быстро разгоняет мелочь и порадует поклевками – моментальным исчезновением поплавка из виду, и спустя мгновение леска зазвенит как натянутая струна, и если удилище удерживать недостаточно крепко, то крупный голавль может легко выбить его из рук. Зная это, опытные рыболовы, ожидая поклевку, всегда крепким хватом удерживают комлевую часть своей удочки.

Советую прочитать:

Первый и последний лед. Аномалии дна

Успешная рыбалка в весеннем ручье

«В чистой воде не видно рыбы?»

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 2 дня

Aleksey

330
Комментарии: 1Публикации: 34

Один комментарий

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.