Как к нам пришли караси с Волги

В это утро мы долго искали место для рыбалки. Но все известные нам места были заняты. В выходные дни на городской реке многолюдно. Мы все шли-шли и вдруг, о, чудо! Идиллическая картина открылась нашим глазам. Узкое русло реки, где вода неслась, как в трубе, переходило в широкий плес. Течение здесь было обратным. Кусты ивняка стояли в неподвижной воде. Около них вдруг сильно плеснула крупная рыба. На обрывистом берегу высились старые дубы, с которых падали тяжелые капли. Было тихо и пустынно вокруг. Никак Эльдорадо?!

Мы соорудили навес из жердей и полиэтиленовой пленки, натаскали дубового и липового сушняка на ночь, забросили на удачу закидушки и удочки-донки с колокольчиками на вершинках удилищ, не надеясь, впрочем, на поклевку крупной рыбы. Какая, мол, рыба рядом с городом? И пока мы хлопотали по хозяйству, вокруг все изменилось, как в сказке. Ветер разнес в клочья мутную тучевую рвань, открыв голубое небо. Сквозь мокрую листву упал первый солнечный луч, и все засветилось чистыми яркими красками.

Все дела были переделаны, и мы занялись тем, ради чего, собственно все и затевалось: уселись рядом с удочками и уставились на сторожки донок. Колокольчики лишь слегка подрагивали от течения. Время от времени они начинали трястись мелкой нервной дрожью. Тогда мы вынимали удочки, чтобы убедиться в полном отсутствии червяков на остро заточенных крючках.

– Мелочь пузатая теребит, – мрачно констатирует приятель, нанизывая кривляющегося подлистника.

– А чего еще здесь ждать? – соглашаюсь я, и мы снова бесполезно пялимся на сторожки. Затем, насидевшись впустую, уходим готовить праздничный ужин.

Шинкуем лучок, режем колбаску. В крапиве потеет «фокинская». И тут вдруг, словно птичий подголосок, тоненько звенит колокольчик донки-удочки. Бежим к снастям. Мой «телескоп» гнется и хлещет по воде, как хлыст. Беру удочку и понимаю, что на леску кто-то навесил гирю… Не может быть здесь такой рыбы. Но гиря между тем зашевелилась и пошла против течения. Мне показалось, что это не самое лучшее из того, что она могла придумать. Пытаюсь удержать рыбину. Она нехотя останавливается и идет уже в глубину. Так я уговаривал пресловутую «гирю» минут десять. Наконец на поверхности забелела брюхом крупная рыбина. Подсачека не было (не первый такой промах), и пришлось брать рыбу рукой, прижимая ее к берегу. И вот моя добыча в руках. Что это за зверь? Вроде карп? Усы над губой. Знаменитые пилы-плавники, присущие карпо-сазаньему племени, в наличии. Значит, карп? Но уж слишком уж золоточешуйчата рыбина и прогониста в теле. Вся она какая-то яркая, с буро-красными плавниками. Насколько помню, пойманные когда-то мною карпы были скромнее и бледнее в окраске. Но сазан в Кокшаге? Это невероятно. Впрочем, чего гадать? Рыбина весом не менее полутора килограммов, красивая и очень даже съедобная.

День угас. Пришла ночь, холодная по-зимнему. Утром быть морозу и инею на траве. Но у нас полыхает, исходит жаром кострище из дубовых кряжей. Тепло его, отражаясь, держится под навесом.

Только мы устроились поужинать по-праздничному, как вдруг зазвенел колокольчик теперь уже закидушки. Бежим к воде. Колокольчик мотается на леске и голосит на всю реку. Подсекаю и вываживав крупного налима! Вот так еще одна встреча!

Колокольчики с перерывами позвякивали до трех часов утра. За ночь мы поймали восемь налимов. А с утра на наши донки стали попадаться серебряные и довольно крупные караси! До полкило весом и более… И это – вместо ожидаемых обычных сорожек с палец и окунишек-матросиков! К тому же червяком вдруг соблазнилась и щука. Наверное, в честь праздника…

Словом, улов с Кокшаги в этот раз вполне устраивал нас, озерных и волжских рыболовов. Но так и осталось загадкой: откуда вдруг в нашей Кокшаге-два шага столько карася?

Все праздничные дождливые и холодные дни берега городской речки были далеко не пустынны. У железнодорожного моста рыболовы стояли чуть ли не через три метра друг от друга.

И главное, все ловили! Кто-то – по пять килограммов карася за неполный день, кто-то – больше…

И что это за рыба, пойманная мною тем праздничным вечером? По всем признакам – это все же сазан, как бы дико ни звучало подобное утверждение. Впрочем, можно предположить, что по каким-то причинам в Малую Кокшагу поднялась волжская рыба. Сазанов много в устье Малой Кокшаги, в ее илистых протоках. Есть там и крупные караси. Вот и заглянула к нам рыба с Волги.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля карася зимой

Карась ранней весной

Боковой кивок для ловли карася, особенности и преимущества

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 4 часа

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1786Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

4 комментариев

Оставьте свой комментарий
  1. только дилетант может спутать сазана с карасём..и если дело было весной,то это речной карась и другая рыба поднялась вверх по течению для весеннего икромёта..гены природы приказали этой рыбе пойти вверх по течению для продолжения потомства..а тут вы..

    • Михаил, Вы похоже, тоже дилетант, потому что карась на нерест не поднимается, а спускается по течению, такая у него особенность. а тут вы.

  2. Ну как всегда злоба! Ну не все же такие умные как Ты!
    Около ж.д.моста вправо раньше была небольшая протока поколено-выташил 4 кг сома!
    Что касается сазанов то заходят они на нерест из Волги.В 08 году поймал сазаниху без малого на 8 кг.Сбежались все кто был от моста до бывшего карьера.
    К сожалению рыбина провела на крючке ночь.Вряд ли бы отнерестилась.Пришлось брать домой.До сих пор чувствую вину.
    Сазан в этом пруду попадался часто в основном до 2 кг.Лещ до 4 кг.Карп они уплыли из рыбоводных хозяйств до 1.5 кг.Карась до кг.Рыбу менее кг обычно отпускал.Попадался и жерех про щуку не говорю-много.Лучше конечно ловить осенью.Рыба упитана и вкусна.Вообще Малая Кокшага очень была рыбной рекой.
    Но повадился зимой ходить по ямам один из Ширяйково.Иду по шпалам к мосту он навстречу еле тащит мешок с крупным лещём.Выбил леща вплоть до Куяра.А так конечно весной и налим и сом и лещ.Я насчитал 14 видов рыбы.
    Сейчас бы отпускал а тогда были трудные времена кормил семью рыбой.
    Лучше конечно поймать и отпустить.
    Спаси Господи!

    • Анатолий Иванович, главная печаль, что злоба от неграмотности. Не обращайте внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *