,

Как и чем поймать крупных окуней

Самый крупный горбач, которого я поймал, весил 2,4 кг. Но как и чем можно поймать таких окуней? Очень просто – летней жерлицей-рогулькой. Условия. Установка жерлицы.

Иногда крупные окуни избегают самых привлекательных приманок, будь это даже знаменитые вертушки Mepps и Blue Fox или отличные уловистые попперы. Не берут, колючие, и всё тут. При этом поклёвки некрупных «матросиков» могут следовать одна за другой. Так бывает на многих водоёмах, где-то изредка, где-то периодически, но на некоторых лесных торфяных озёрах междюнного типа, богатых крупным окунем, – это правило. Можно с утра до вечера кидать вертушки или другие приманки, ловить вёдрами окуня, но крупняк не клюнет, словно его здесь и нет. Между тем на таких лесных озёрах попадаются окуни до 3 кг весом. Самый крупный горбач, которого я поймал на озере Лужъяр, весил 2,4 кг. Но как и чем можно поймать таких окуней? Очень просто – летней жерлицей-рогулькой.

Условия

Летние жерлицы-рогульки я обычно выставляю у зарослей кувшинки и роголистника. Лучшими местами для ловли крупного окуня и щуки являются оконца и прогалы в растительности в виде проток. Щуки здесь идут на свои охотничьи участки или стоят в засаде. А окуни гоняют здесь себе подобных, но меньших размеров. Причём жерлица, как снасть, уже изначально рассчитана на то, что леска будет заведена хищником в самую траву. Поэтому и леска наматывается на рогульку довольно толстая – 0,5-0,6 мм диаметром. На озёрах, где попадаются гигантские щуки, леску ставят ещё толще. Растительность, кроме того, что является местами засад и охот окуня и щуки, служит ещё амортизатором во время сильных рывков пойманного хищника. Окунёвый жор бывает на таких лесных озёрах в неурочное, казалось бы, время – в июле-начале августа. Крупный окунь берёт на лесных озёрах только на более мелкого окуня. Привезённых с собой карасиков и сорожек хватают окуни не более 300 г весом.

Что это за снасть?

Летняя жерлица этого типа состоит из рогульки, на которую наматывается толстая леска в виде «восьмёрки», грузила «оливки» и металлического поводка с крючком, соединённого с леской застёжкой с вертлюжком. Почему леска наматывается «восьмёркой»? Чтобы во время разматывания лески рогулька не крутилась в одну сторону и не перетирала шнур, на котором жерлица подвешивается к шесту. В отличие от спиннинга в ловле на жерлицы поводок применяется не очень гибкий, но и не пружинный стальной, а, к примеру, из нихрома. Почему? Из-за способа насадки живца, когда поводок пропускается под жабрами рыбки и выводится из-под жаберной крышки, где крепится к застёжке на леске. Такой способ не допускает сходов горбача, если он уже взял. Крючок находится во рту живца и заглатывается хищником вместе с живцом. Это самый надёжный способ насадки живца. Но в отличие от ловли щуки, где применяется самодельный «финский крючок» в виде усиков без бородок, в ловле окуня лучше использовать заводской двойник или тройник с коротким цевьём.

Летняя жерлица

Летняя жерлица рогулька

Жерлица для окуня

В жаркое время, когда вода тёплая, живцы быстро теряют подвижность. В первую очередь – на жерлицах, где живцы насаживались способом «сквозь жабры». Поэтому в такое время можно цеплять рыбок тройником под спинной плавник или, что ещё лучше, двумя одинарными крючками под спинной плавник и губу.

Установка жерлицы

На торцевом участке рогульки крепится шнур в виде петли, которая сворачивается в два кольца и превращается в петлю-удавку. При помощи этой петли жерлица-рогулька подвешивается к шесту. Шест длиной 3-5 м втыкается на мелководье у травы под углом в 45 градусов, иначе при более крутом положении, близком к вертикальному, живец будет захлёстываться за шест.

Вот такая она, жерлица-рогулька.

Александр Токарев

Установка жерлицы

Крупный окунь на жерлицу

Советую прочитать:

Погода и клёв

Когда спиннинг подводит, выручат жерлицы

Ловля красноперки на озерах

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.