Как быстро снять чешую у окуня

Итак, перед нами – крупные окуни. Завидная и желанная добыча рыболова, но – мучения и нередко проклятия его жены примерно в том ключе, что мы наблюдали в известном видео. Помните? Сидит женщина над горой рыбы с ножом и плачет: мол, другие мужики как мужики, водку пьют на рыбалке, а этот наловил рыбы, а мне чистить!.. Ну, что-то в этом роде. Можно представить, что могло бы быть, налови её благоверный гору крупного окуня, которого предстоит очистить от чешуи. Вероятно, слезами бы всё не ограничилось. Иногда пару килограммов этой рыбы на жарёху бывает нелегко ошкурить, если чистить обычным способом.

Окунь отличается плотной, крепкой и жёсткой чешуёй, надёжно сидящей в таком же крепком теле. Это вам не уклейка, с которой чешуя слезает под движением пальцев по тушке. Вероятно, есть немало способов относительно быстрой чистки окуня, но здесь представлены три.

Как почистить окуня

Как почистить окуня

Способ 1

Этот способ, думается, наиболее подходящий для гурманов, которые обожают жареного крупного окуня в его поджаристой шкурке. Это как хрустящие куриные крылышки, в которых, казалось бы, нечего есть, но они считаются деликатесом как раз из-за румяной шкурки-поджарки. Итак, с чего начать чистку нашего будущего деликатеса?

Первоначальным этапом будет ошпаривание тушки рыбы прямо в кухонной мойке из чайника или погружение рыбы в кастрюльку с только что вскипевшей водой и стоящей на малом огне. Здесь важно знать меру и не подварить окуня в кипятке. После ошпаривания тушки рыбу можно положить на разделочную доску и начать чистку чешуи обычным кухонным ножом, классической рыбочисткой или рыбочисткой нового поколения, то есть аппаратом на электротяге, что существенно облегчит и ускорит процесс. Россия богата творческими людьми, поскольку её гражданам постоянно приходится бороться с бытовыми и прочими трудностями. Отсюда, видимо, и креативный лайфхак, предложенный одним из пользователей YouTube. Он на всё обозрение, как семечки, чистил карасей обычным шуруповёртом, проводя по тушкам насадкой в виде бура. Одно движение и половина карася без чешуи. Можно воспользоваться и таким снаряжением вместо рыбочистки. Кстати, способ ошпаривания окуня перед чисткой хорош ещё тем, что чешуя уже не разлетается по сторонам, как при обычной чистке.

Как почистить окуня

Как почистить окуня

Способ 2

Здесь освободить окуня от чешуи ещё более просто и быстро, но нужно знать как. Кроме того, в данном варианте чистки одновременно удаляются и внутренности рыбы. Правда, здесь уже не будет тушки в поджаристой корочке рыбьей кожи. Получится, скорее, филе, что, впрочем, кому-то и нужно.

От головы до хвоста делаем неглубокие надрезы вдоль спинки тушки по обеим сторонам от спинного плавника. Надрезы – лишь на толщину кожи, чуть глубже, чтобы прорезать кожу. Вынимаем плавники, снимаем кожу вместе с чешуёй, начиная с головной части спинки тушки и дальше. Затем делаем поперечный надрез у головы, прорезая и позвоночник. После этого, придерживая пальцами тушку с внутренней стороны, вынимаем внутренности и оставшуюся кожу.

Как быстро снять чешую у окуня

Как быстро снять чешую у окуня

Способ 3

Здесь ещё всё быстрее, но берём замороженного окуня. Без разморозки рыбы надо срезать с тушки острым ножом верхние и нижние плавники вместе с тонкими пластинками мяса. Затем отрезать хвост и с хвостовой части содрать кожу с чешуёй с обеих сторон.

Александр Токарев

Как быстро снять чешую у окуня

Советую прочитать:

Ремонт сломанного фидерного квивертипа в домашних условиях

Как сохранить рыбу в летнюю жару

Реально ли сделать лодку ПВХ своими руками

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Один комментарий

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.