Рыбалка | Отчеты о рыбалке | К берегам лесной реки приезжают рыбаки

К берегам лесной реки приезжают рыбаки

Рыбалки с ночевками. Описание способов ловли рыбы двумя увлеченными рыболовами в лесной реке и обитание оных в лоне Природы. Предмет интереса – язь, голавль, лещ.

Весеннее утро на берегу дикой лесной речки встретило нас птичьим многоголосьем в патриархальной лесной тишине. Белый, как аптечная вата, туман укутывал поверхность воды. В мае дни уже совсем теплые, а ночами еще прохладно. Выбравшись из палатки, в которой провели уже третью ночь, мы с приятелем быстро развели костерок. Почерпнув из речки воды, повесили котелок над огнем. Завтрак – святое дело, это обед можно пропустить. Утром надо непременно заморить червячка, чтобы потом ничего не отвлекало от священнодействия называемого рыбалкой. Развернули на брезентовом плаще пакеты с провизией. Быстро наделали бутербродов с колбасой и сыром. Ждали, когда закипит чайник, чтобы заварить чай. Варить макароны с тушенкой не хотелось, надоели они уже за три дня. Да и время потеряем. Сегодня к обеду надо уже домой собираться. Утром же самый лучший клев должен быть.

Лесная река

Черный чай с листочками дикой смородины – чудесный напиток, а бутерброды с голодухи – пища богов. Наскоро перекусив, тронулись на свои заветные и уже оснащенные места. Приятель устроился на песчаном пляже, где у него стояли донки на леща. А я залез на лежавшее в воде дерево, чтобы ловить в проводку голавлей и язей. Вчера это неплохо получалось. Ловил я несколько не традиционно. По опыту знал, что в этой реке язь и голавль в это время года хорошо берут на корочку ржаного хлеба, плывущего по поверхности воды.

Такое открытие было сделано несколько лет назад, когда я, увидев с обрыва стайку крупных язей, стоявших на выходе из омута, пытался поймать их. Все имеющиеся насадки и наживки перепробовал. Под самый нос рыбе подбрасывал крючок с червями, опарышами. Даже кузнечиков наловил. А рыба не обращала на мое угощение никакого внимания. Никакой реакции. Хоть убейся. Присев на крутом берегу, жевал бутерброд и соображал, чем бы мне искусить этих зажравшихся красавцев. Машинально отломил от корки небольшой кусочек и бросил в воду выше по течению. Как только корочка поравнялась с язями, один из них проворно шмыгнул вперед, схватил ее и вернулся на место. О, чудо! Только бурун на воде остался. Я повторил – и снова хлеб был проглочен.

Насадил на крупный и легкий крючок корочку. Снял поплавок и грузило. Взмахнув удилищем, забросил эту незатейливую снасть и был вознагражден за смекалку. Последовал мощный рывок и здоровенный красноперый красавец, оказавшись на крючке, начал выделывать невероятные кульбиты. Сердце готово было выскочить из груди. После недолгой борьбы, язь нашел пристанище у меня в садке. Спустя немного времени стайка вернулась на свое место, я продолжил ловлю и в итоге был вознагражден хорошим уловом.

С тех пор приспособился ловить именно таким способом. На хлебную корочку, плывущую по течению, как правило, берет крупная рыба. Мелкая ее просто не в состоянии проглотить. Ловить можно с лодки, но если не хотите тащить лишний груз, можно устроится на каком-либо упавшем в воду дереве, благо в лесной реке коряжин таких в избытке. Тем более, что в нашем случае, проехать к реке не было никакой возможности. А тащить на себе по бурелому, помимо палатки, рюкзаков с провизией и снастей, тяжелую резиновую лодку очень не хотелось.

А так все просто. Я пристроился выше омута на упавшем в воду дереве, забрасывал снасть и потихоньку стравливал леску. По сути дела – ловля в проводку. Только без поплавка и грузила. Поклевка была видна по всплеску и следовавшему за ней рывку рыбы. Я отпускал насадку по течению метров на пятьдесят и, если рыба пропускала ее, медленно подтягивал назад. И снова отпускал. Бывало, что рыба брала даже во время подтягивания.

И не надо ничего придумывать. Если на корку не клюет, можно попробовать другие насадки и наживки. Или просто, не мудрствуя лукаво, переключится на ловлю плотвы или ельцов, которые в мае великолепно реагируют на некрупного ручейника или манку с чесноком. Находишь тихое место близ берега, где течение не утомляет спокойную рыбу. Время от времени бросаешь в воду прикормку из молотого зерна, гороха, размоченного жмыха. И ловишь. Красноперка может подойти, если она изобилует в этой реке. Мелкий подъязок всегда не прочь ручейником закусить. Без рыбы не уедете.

А мой приятель наловчился леща на донки ловить. Обычно он этим ночью занимается, но вчера вечером мы устали, все же третий день на реке обретаемся. Поужинали, приняв свои законные “фронтовые” 150 грамм, и завалились в палатку спать, отложив все дела на утро.

В мае ловит он леща на пучок мелких червей, забрасывая донку с помощью спиннинга. Этакий незатейливый фидер без всяких квивертипов и патерностеров. Просто привязывает на конец лески кормушку, а выше поводок с крючком длиной около 25 см. Прикормку сам делает из смеси пшена, молотого гороха, кукурузной муки, измельченных овсяных хлопьев. Чеснок туда добавляет, нерафинированное подсолнечное масло. Впрочем, прикормка – дело сугубо индивидуальное и творческое. Не хотите возиться – купите в магазине. Благо, сейчас на этот счет изобилие. А мой приятель прикормку всегда сам готовит, экспериментирует. И, надо сказать, неплохо ловит.

Ночью, для удобства, на голову фонарь цепляет. А летом лещ и на растительные насадки отлично клюет. Правда и от червя, который на крючке крепче держится, не отказывается. По мнению приятеля, нет наживок лучше мелкого навозного червя, выдержанного ночь в измельченных капустных листьях с небольшим количеством рубленого чеснока. Крючки он использует средние, например, №6 (по отечественной нумерации), с длинным цевьем, чтобы червей удобнее было цеплять.

Вот так мы с ним и промышляем, не мешая друг другу. Частью уловов иногда меняемся, для разнообразия. Май – благодатный для рыбной ловли месяц. Комаров еще не много, рыба активная. Позднее у нас другие интересы появляются. В середине лета – карась, карп, линь. Ближе к осени – щука, окунь, судак. Ближе к зиме – налим. Но это уже совсем другой разговор.

Владимир Чистополов для fishx.org

Советую прочитать:

Интересная оснастка фидера для ловли на корку хлеба

Ловушка для рыболова – о ловле на «кольцовки» и на «резинку» с неожиданным уловом, сазан на четыре и восемь кило!

Чудовище – Дни стояли белые от жары, вот уже несколько дней раскаляющей город. Даже ранним утром воздух был тяжелым от ночной духоты. На рыбалку ехать не хотелось.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

3 комментария

  1. Александр

    Я без грузила в конце мая на стрекозу ловлю голавлей, норм

  2. Котя Ливерпуль

    Скорее бы лето

  3. Илья

    душевно сцуко пишет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.