Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Истории с блёснами СССР

Истории с блёснами СССР

Наверное, все рыболовы старших поколений знают эти блёсны на фото. И вполне возможно, что знаменитые в советские годы эти приманки известны и новым поколениям спиннингистов, по крайней мере, такие блёсны как «Атом» и «Шторлинг». «Атом» до сих пор выпускается различными компаниями, как у нас, так и на Западе в виде различных копий и ремейков с зеркальцами-вставками из цветных металлов, а также с насечкой, имитирующей чешую. Та же история и со «Шторлингом». Можно теперь приобрести самые разные типы этих блёсен, правда, такие, как на фото, советские ещё, простые, найти, наверное, не так легко. А между тем они, эти простенькие изделия советской промышленности отлично ловили в своё время хищника. Правда, тогда и рыбы было полно.

«Атом» и «Шторлинг»
«Атом» и «Шторлинг»

Колеблющаяся блесна «Неман», вероятно, не так известна любителям рыбной ловли, но именно эта небольшая и лёгкая блёсенка подарила мне первые яркие моменты ловли щук на спиннинг, когда я ещё не пользовался этой снастью, а успешно ловил хищника на живца. С неё, колебалки «Неман», и начну.

Колеблющаяся блесна «Неман»
Колеблющаяся блесна «Неман»

Первые щуки на спиннинг

Дня по три я жил на Соколином острове, который находится у левого берега Волги, напротив городка Козьмодемьянска, раскинувшегося на утёсах высокого правобережья. Ловил на «кольцовку» лещей, язей, сопу-белоглазку, сомят и прочую волжскую рыбу. Даже судачки и берши попадались на бортовые донки, особенно если насадить на мормышку большой пучок червей или тюльку. Только щуки не было в уловах. Спиннингом я тогда не занимался, а щук мне приносили жерлицы, как летом, так и зимой. Воткнёшь у травки шест, подвесишь жерлицу-рогатку с бойким живцом, глядишь, уже качается шест, а леска рывками сбегает с рогульки. Сидит, щука. Так и зимой. Вскинется алый флажок над заснеженными просторами лесного озера или водохранилища, закрутится катушка, а на леске подо льдом упирается матёрая щука. Хватало и так впечатлений, и добыча была крупная. Но всё равно где-то внутри всегда была некоторая зависть к спиннингистам: на какую-то железку умудряются таскать щук, ну, пусть меньше весом и размером, зато азартно и живца ловить не надо.

И вот однажды, отчаливая на своей резиновой «Ак-Идели» от Соколиного острова, я решил закинуть разок-другой блёсенку. Так, для очистки совести, мол, таскаю с собой спиннинг и блёсны впустую, так хоть закинуть в воду обманку. Конечно, ничего не поймаю на эту магазинную железку, да ещё и без опыта ловли, но потом хоть сказать можно будет: «Да, пробовал ловить спиннингом. Не берёт…».

И вот, отойдя от острова метров на пятьдесят, встал на якорь-булыжник на глубине около трёх метров. А дальше – глубина метров шесть, а ещё дальше – все десять метров. Здесь проходило какое-то русло речки или подо мной был берег затопленного Ахмыловского озера, а дальше и начиналось само озеро. По крайней мере, я бросал блесну как раз и поперёк, и вдоль, и наискосок этой бровки. А блесну взял из коробки первую попавшуюся. Да и особого выбора не было. Несколько колебалок советского ширпотреба.

Заброс, падение блесны на дно, первые движения ручкой катушки и… тяжесть на леске. Бревно? Их тут хватает. Нет, леска пошла в сторону. Щука!.. Кило на три. Потом – ещё одна. Щуки брали почти на каждом забросе. Время было – конец августа и я, видимо, попал на жор щуки. Наверное, так бы и ловил я тогда хищника самозабвенно и в восторге, но одна крупная рыбина просто сломала мой спиннинг. И спиннингист я был неопытный, и спиннинг слабый, тоже из советских, дешёвых, и щука попалась крупная. Но спиннингом я с тех пор стал ловить если не постоянно, то часто. А блесна «Неман» ещё не раз приносила мне добычу.

В устье Рутки

Однажды сплавлялись мы втроём по речушке Рутке до её устья и места впадения в Волгу. Это длинный коряжистый залив – бывшие леса и луга, затопленные Чебоксарским водохранилищем. Места обитания хищников и прочей рыбы, которой хорошо тут и вольготно среди стволов деревьев, зарослей кувшинки и роголистника. На чистине и русле затопленной реки держатся щуки, окуни, судачки, а в траве кормится и чавкает линь, лещ, краснопёрка, плотва, охотятся на малька окуни. В коряжнике на глубине держится сом.

Отдохнули на берегу и вышли на воду со спиннингами. Жара… Не берёт ничего. Но едва туча закрыла солнце, заморосил дождь, как на блесну «Атом» начала жадно брать щука, одна за другой, но только до тех пор, пока не выглянуло опять солнце. А к вечеру вновь начался жор щуки. Но теперь она почему-то хватала только широкий «Шторлинг». С тех пор эти блёсны всегда у меня в рыбацкой коробке.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Осенью с тяжёлыми приманками

4 успешные колебалки для осеннего хищника

Ловля на колебалку с поплавком

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Бен

    Ладога-2, Ленинградского завода «Военохот», хоьбна судака, или щуку, отличная блесна, жаль исчезла из продажи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.