Истории о снастях

Жерлицы из велосипедных спиц — проще некуда. Как я впервые увидел балансир.

Балансиры

Эти приманки горизонтальной игры придумали хитроумные скандинавы. Впрочем, как и большинство лучших блёсен и прочих приманок. Название фирмы Rapala может быть вытесано крупными буквами в самых твёрдых скалах и самыми большими буквами. Да и как не придумывать всё новые приманки финским рыбакам, живущим в рыбацком раю.

Помнится, какое-то количество лет назад, будучи ещё студентом музыкального училища, прогуливал я какое-то мероприятие с зимней удочкой в руке. День был ненастный, вдоль нашей городской реки сквозил ледяной северяк. Поэтому из рыбаков на водоёме был только я и ещё один чудак, но он, кажется, был больше занят вознёй с какой-то ёмкостью и стаканом, ёрзая на рыболовном ящике и отворачиваясь от ветра. Наверное, спасался на реке от жены, умыкнув бутылку…

И вдруг на снегу показалась фигура ещё одного рыбака, одетого несколько не по сезону и погоде. Вскоре он уже был рядом. Это было слышно по близкому хрусту снега.

– Саша, а что ты тут делаешь? А собрание отделения? Там же важные темы обсуждают, – неожиданно послышалось откуда-то сбоку.

Вот те раз. Так это ж наш директор музыкального училища! Одетый «по гражданке», в каком-то лёгком пальтишке и ботиночках, но с грубой «махалкой» в руках, обмотанной на соединении синей изолентой.

Музыканты, особенно духовики, не простые ребята. Да и терять нечего. И так сессия под угрозой.

– Так и вы, Сергей Николаевич, не на собрании.

Наступила пауза смущения. Но вскоре мы, забыв обо всём, обсуждали погодные условия, отсутствие клёва и прочие вещи, которые рыболовы обычно и обсуждают, когда рыба не клюёт.

И тут я заметил на удочке нашего директора какую-то странную блесну. Она была явно самодельной, но в те времена этим не удивишь. Большинство снастей и приманок рыбаки того времени делали сами. Удивило не это. Но приманка почему-то была соединена леской в самой середине корпуса, к колечку, торчащему из ярко раскрашенной спинки искусственной рыбки.

Директор долго и увлеченно рассказывал мне достоинства и преимущества такой приманки горизонтального хода. Макал свою странную блесну в лунку, но ничего не поймал, что ещё больше вызывало у меня внутреннюю иронию и недоверие. Я вежливо молчал, относя такие новшества к странностям нашего директора, вероятно, начинающего рыболова и наивного экспериментатора. Так я впервые увидел балансир.

Жерлицы из велосипедных спиц

Зимней рыбалкой с жерлицами я тогда не занимался. Хватало в то время и другой рыбы. Да и хищник не сторонился искусственных приманок. Поэтому живцовых снастей я тогда не имел в своём арсенале. Но однажды друзья пригласили меня на лесное озеро: порыбачить, отдохнуть среди соснового бора в тёплом зимовье. Но, как и многие наши лесные озера, это озеро было скудным по видовому составу рыбы. В нём водились только окуни и щуки. Говорят, обитали в нём ещё караси и лини, но их ловили только сетями и в летнее время года. Но при этом озеро славилось крупными щуками, которые брали и по льду. Крупный окунь тоже водился, но попадался почему-то только летом и только на живца. Словом, у меня при отсутствии жерлиц был невесёлый и единственный выбор: ловить чёрных озёрных окуньков размером меньше ладони.

Был, правда, и другой вариант – обрести, наконец, жерлицы, но времени до рыбалки было в обрез. Купить готовые жерлицы, как это легко можно сделать сейчас, тогда не было возможности. Такие снасти тогда привозили счастливцы из Прибалтики, которая в те времена ещё входила в Российскую Федерацию. Катушек, подставок, пружин и прочих элементов традиционной зимней жерлицы тоже не было под руками. И я взялся за журналы. В «Рыболовстве и рыбоводстве» меня привлекла простая жерлица из трубок и штырьков. Но я пошёл дальше и соорудил ещё более простые жерлицы. Это были ровные круглого сечения палочки. В один торец такой палочки вставлялась велосипедная спица с флажком. На другой торец наматывался капроновый шнур с подлеском и оснасткой. А в центре был крест из тех же велосипедных спиц. На него жерлица должна была опираться, когда упала бы в лунку от рывка щуки. При этом спица с флажком сигнализировала бы о поклёвке. Проще некуда.

Жерлицы из велосипедных спиц

Друзья добродушно посмеялись, увидев мои снасти и назвав их «вертолётами». Но на озере мои «вертолёты» ловили щуку не хуже их снастей. Правда, был один казус. Крупная щука утащила жерлицу, вмяв спицы в лунку…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Нестандартные донки и жерлицы — Как ловить на «кольцовку» с берега. Донка-жерлица, изготовлена под воздействием обстоятельств. О такой снасти я тогда нигде не слышал и не читал.

Зимние жерлицы — Неформат среди самоделок — Я взял для себя на вооружение лишь основной принцип той снасти – принцип «перевёртыша»… В статье о том как это выглядит и как это сделать.

Жерлица на все сезоны — Рыбалка зимой требует особых снастей, в том числе и живцовых. И здесь есть новинки. Эта оригинальная жерлица отличается тем, что она не имеет катушки. Но…

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.