Иногда судак клюет «из-под ног»

Ловля судака на платине. Весь улов с ближней дистанции.

Очередная спиннинговая рыбалка прошла в необычных условиях. Хотя утро начиналось удачно, как говорится: «Ничто не предвещало…». Из дому я выехал еще до рассвета, немного не успев встретить восход на водоеме. Трасса была почти пустой и я, не спеша добрался до плотины. Погода была хорошая, даже легкий ветерок не тревожил водную гладь.

Плотина

Оставив машину перед въездом на дамбу, я наспех собрал спиннинг, взял с собой сумку с приманками и опустился к воде.

Вот тут-то меня и ждал неожиданный сюрприз. Уровень воды по дамбе за лето поднялся на несколько метров. Деревья, некогда росшие у меня за спиной, теперь были на кромке водной глади.

Уровень воды поднялся

Прибрежный же камыш оказался вообще в нескольких метрах от суши, его кустики то там, то здесь торчали из воды.

Уровень воды

Чтобы сделать заброс на обычную дистанцию, теперь нужно было вкладываться изо всех сил, поскольку перспективное расстояние увеличилось на несколько метров, зато и глубина прибавилась.

Я начал свое движение вдоль дамбы, делая силовые забросы перпендикулярно урезу воды. Стартовал я с Танты в размере 1,8 дюйма, смонтированной на джиг-риге.

Танта 1,8 дюйма на джиг-риге

Приманка бороздила водные просторы, не принося поклевок, я же с удивлением рассматривал окружающие пейзажи.

Место лова

Я сменил Танту на свою любимую Тиогу. Начал с традиционных цветов, затем перешел на двухцветки, но на клев это не повлияло. Затем сменил монтаж на шарнирный, стал пробовать разлавливать цветные груз-головки. Я прошел вдоль дамбы в одну, а после в противоположную сторону. Поклевок не было. Я присел около машины и позавтракал.

Домой ехать не хотелось, а как повлиять на настроение рыбы представления не было. Благо погода понемногу менялась: поднимался легкий ветерок. От силовых забросов я решил отказаться и начал делать проводки вдоль берега, ориентируясь на уровень затопленных камышей. Идея такой тактики заключалась в том, что кусты камыша и бровка плит дамбы могли служить естественным местом укрытия хищника. Именно на таком забросе я получил первую поклевку. Легенький прижим приманки, характерный для судака принес надежду на поимку хоть какой-то рыбы. Я решил упереться в точку, и вскоре первый судачок был у меня на крючке.

Первый судак на дамбе

Наконец-то я ушел от нуля. Осторожная судачья поклевка вселяла надежду. Пассивная проводка с преобладанием волочения стала моим основным средством поиска хищника. И вскоре «из-под ног» был пойман второй судачок.

Второй судак "из-под ног"

Рыба стояла в непосредственной близости от берега, в то время как я искал ее на дальней дистанции. К обеду на кукане было уже пять судаков.

Весь улов у берега

Все они были пойманы с ближней дистанции. Возможно, на клев повлиял поднявшийся ветер, но мне, почему-то кажется, что все дело было в дистанции. НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

один × пять =