Инертные наживки – ключ к успеху!

Достоинствам инертных наживок. В статье рассказывается о преимуществах умерщвленных наживок пред живыми. Раскрываются нюансы правильной подготовки подобных приманок дабы увеличить уловы.

Многое делается рыболовом — поплавочником для подачи рыбе наживки максимально подвижной – чтобы опарыш свои танцы на крючке не прекращал, червь себя аж в узел завязывал. Подбираются специальные крючки, минимально травмирующие наживку, а если та чуть снизит подвижность, так сразу меняется на более свежую. Рыбаки хранят наживки ревностно, чтобы не дай господь не потеряла «вертлявости», червячка – в мягкий свежий мох, опарыша в опилочки, да и еще подкормят хорошенько творожком. Все это воспринимается как само собой разумеющееся, не подлежащее критике. Однако, когда в любом моменте рыбалки пропадают сомнения, приходят ошибки и наступает застой в развитии.

Вот скажите, почему довольно часто на абсолютно неподвижные растительные насадки клев намного лучше, рыба идет крупнее, чем на извивающийся пучок мотыля, опарыша, червя? Потому что насадка имеет растительное происхождение? А может, потому, что неподвижное!?

Бывало, стоит добавить в манку щепотку раздавленного мотыля, и рыба начинает шикарно клевать, а вот на пучок отборных мотылей брать категорически отказывается. Или почему на куколку опарыша клев рыбы бывает намного лучше, чем на непосредственно шевелящуюся личинку? А не будет ли лучше клевать на неподвижного опарыша? Будет, и часто шикарно клюет! Просто есть большая разница между дохлой, начинающей разлагаться наживкой, и недавно умерщвленной, свеженькой.

Давно задумывался над этим, но не получалось отыскать здесь какую-то систему, пока не познакомился с современными наработками западноевропейской поплавочной школы, где тема мертвой и живой наживки для рыбалки всплыла в деле прикармливания. Изучая отчеты о крупных международных соревнованиях поплавочников, обратил внимание, что у англичан четко просматривается приверженность к ловле именно крупной бели, они стараются брать не количеством, а качеством ловимой рыбы. Безусловно, к этому ведет целый комплекс поплавочных знаний, но и заслуг прикормочных усилий в этом деле никто не отрицает. Англичане – приверженцы эффективных, но простых решений, и в этом похожи на нас. Все прикормки по-простому делят на активные и инертные, об этом рассказывали и отечественные спортсмены, условно разбивая прикормочные смеси на активные «плотвичные» и более инертные «лещовые».

Однако английский опыт ловли показывает, что во многих условиях даже плотва (не говоря уж о карасе) предпочитает инертные прикормочные составы, где и растительные, и животные составляющие абсолютно неподвижно лежат на донном грунте без всякой мути, а не активные – с пузырьками, всплывающими мелкими частичками и шевелящимся мотылем, опарышем. Там тоже идут горячие споры на вечную тему – «что лучше и как это работает». Насколько я понял, большинство рыболовов на Западе предпочитает активные прикормочные смеси, действуя по старой, отработанной и у нас стратегии – активная прикормка быстрее всего собирает мелкую рыбу, на эту возню через какое-то время подтягивается и бель покрупнее, вытесняя мелочь.

И действительно, так нередко и происходит, но не всегда, о чем напоминают английские сторонники инертного прикорма – почитатели ловли крупной бели. С их точки зрения прикормка работает несколько иначе, особенно на водоемах со значительным рыболовным прессингом. Главная идея – минимально заинтересовать прикормом вредную мелочевку. Если она подойдет крупной стайкой, то место снизит привлекательность для весомой рыбы, которая не любит толкаться на одной точке с мелочью. Если последняя мгновенно становится на прикорм, сразу начиная питание, хватая по крошке, то крупной рыбе требуется какое-то время, чтобы как следует «усесться» на прикормленное пятно. Давно это заметил при ловле леща: клева еще нет, а подход стаи заметен – леску рыба задевает, и поплавок лишь мелко вздрагивает. Также к достоинствам инертных прикормок относят два важных момента – мертвый мотыль и опарыш не разбивают прикормочные шары раньше времени и личинки не закапываются в донный грунт. По-моему, не все тут правда рассказывается, ведь при ловле леща, наоборот, хорошо давать живому прикормочному мотылю зарываться в грунт – лещ без проблем его раскопает, да и надоедливому ершу он не достанется. Но все же вижу большой практический смысл в экспериментах с мертвыми наживками и в прикормке, и на крючке.

Инертные наживки – ключ к успеху!

Пока что активно работал только с опарышем, применяя два способа умерщвления – замораживание и ошпаривание. С первым вариантом довольно много возни, зато можно заморозить опарыша на весь сезон, предварительно размораживая перед самой рыбалкой необходимое количество наживки. Перед заморозкой слежу, чтобы личинки были обязательно сухими, без жирного налета на коже, если он имеется, то меняю опилки на абсолютно сухие, затем сброшу наживку на сито, дав чистому опарышу проскользнуть в подходящую емкость. Затем высыпаю личинки в полиэтиленовый пакет, сильно поджимаю его, стараясь вытеснить практически весь воздух, плотно его завязываю, и отправляю в морозильную камеру. Если в пакете останется воздух, то личинки еще достаточно долго будут двигаться, станут влажными, и после разморозки будут сырыми, быстрее портятся, хуже привлекают рыбу. Размораживать приходится долго, и достаю из холодильника наживку еще с вечера, если планирую выехать на рыбалку ранним утром. Открываю пакет, высыпаю на чистую туалетную бумагу, которая при разморозке хорошо забирает лишнюю влагу. Высыпать личинки на газету (особенно свежую) не советую, так как запах газетной краски может здорово навредить ловле. Если наживка заморожена – разморожена правильно, то мертвый опарыш отличается от живого только полным отсутствием подвижности.

В прошедшем сезоне чаще всего применял «ошпаренного» опарыша – менее напряженный способ умерщвления наживки, этим приходилось заниматься даже непосредственно на рыбалке. И ничего, ловля на опарыша была довольно результативной. Для этого высыпаю в глубокую пластиковую коробочку – контейнер (можно купить в любом хозяйственном магазине) чистые живые личинки, заливаю их кипятком, практическим сразу сливаю воду через небольшой дуршлаг и прямо в нем остужаю наживку в холодной воде водоема — эффективная неподвижная приманка готова, можно приступать к ловле.

В отличие от замороженного, ошпаренный опарыш несколько меняет свой внешний облик, становясь после такой процедуры чуть длиннее, не такой упитанный красавец, но рыба от этого реагирует не хуже – проверенно, как в прикормке, так и в качестве наживки.

Безусловно, умерщвление живых личинок некоторым из нас может показаться нелицеприятным занятием, но таковы уж бывают издержки «рыбацкого производства» — на что только не приходится идти ради желанных поклевок и богатого улова.

Советую прочитать:

Ловля с лодки бортовой удочкой осенью

Ловля щуки на удочку поздней осенью

Как заточить рыболовные крючки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.