Рыбалка | Ловля на жерлицы | И осенью жерлицы в ходу

И осенью жерлицы в ходу

Ловля щуки на жерлицу-рогульку. Как оснастить жерлицу. Как насадить живца. Как и где установить жерлицу-рогульку.

Ловля щуки представляет огромный интерес, как для спиннингистов и любителей троллинга, так и для рыболовов-щукарей, ловящих щуку круглый год жерлицами самых разнообразных видов и конструкций. Хотя жерлица-рогулька – снасть летняя, но осенью она не менее успешна, как на малых реках, так  на мелководьях больших водохранилищ. Поэтому жерлицы надо всегда иметь в запасе. Это снасть, имеющая давнюю историю, начинающуюся ещё со времён легендарных рыболовов, писателей и учёных прошлых веков С.Т. Аксакова и Л.П. Сабанеева. Летняя жерлица представляет собой рогульку с намотанной на ней леской, грузилом, поводком и крючком, чаще двойным или тройным.

Рогулька

Ловля щуки на жерлицу-рогульку во многом зависит от рогульки, поскольку при задержке лески во время её сматывания с рогульки щука нередко просто выплёвывает живца, ощущая неестественное сопротивление. Такое бывает, если поверхность рогулин имеет заусенцы. Рогулька тех давних времён изготавливалась из развилки прибрежного кустарника, чаще – ивняка. И столь простое решение задачи актуально и в наше время пластмасс. Ведь аккуратно сделанная рогулька из ивняка может служить верой и правдой долго и результативно. Но есть некоторые требования при её изготовлении. Во-первых, надо выбирать развилки относительно узкие, чтобы леска не задерживалась на очень широкой рогатке. При этом развилка не должна быть очень хлипкой, иначе её будет сдавливать леска. Во-вторых, надо тщательно снять кору и хорошенько высушить рогульку. Тогда она получится очень прочной и эластичная леска не будет после высыхания сдавливать рогульку. Прорезь для защемления в ней лески надо делать после высыхания рогульки. А нужна эта прорезь для фиксации в ней лески, чтобы выставить глубину, на которую будет опущен живец. Летом живца пускают в полводы, особенно если на дне высокая растительность, осенью – ближе ко дну. В верхней части рогульки, чуть ниже торца, высверливается или прожигается отверстие, куда будет продета петля из прочного шнура. При помощи этой петли рогулька крепится к шесту. Рогульку также можно сделать из пластмассы.

Жерлицы-рогульки для ловли щуки

Оснастка

Жерлица снабжается монофильной леской толщиной не менее 0,4 мм, а лучше — толще. Её наматывают крест-накрест по развилкам рогульки, чтобы она не перекручивалась во время разматывания её щукой. Толстая леска не режет пальцы, хорошо выпутывается из травы и амортизирует во время «свечек» крупной щуки. На леску одевается грузило-оливка, внизу крепится застёжка с вертлюжком и пристёгивается металлический поводок с крючком. Есть разные способы насаживания живца и от этого зависит, какой крючок выбрать. Если цеплять живца под спинной плавник, то нужен тройной крючок No 7,5-8 нашей нумерации. При таком варианте  живец будет дольше сохранять жизнеспособность, но срывы и сходы хищника неизбежны. При насаживании живца путём протягивания поводка под жаберной крышкой сходы исключены, но живцы будут меньше жить. Этот способ считается наиболее надёжным. Здесь можно использовать самодельный финский крючок на нихромовом поводке. Крючок сделан из пружинной проволоки диаметром 1 мм, отведён в стороны в виде острых усиков. После того, как поводок будет пропущен сквозь жабры, крючок помещается в рот живца и поводок пристёгивается к застёжке. При этом короткое цевьё не касается жабр рыбки, как было бы при использовании двойника из магазина. Применяется и такой способ насадки живца. Поводок пропускается сквозь жабры, а затем накидывается петелькой на жало двойника, продёргивается сквозь двойное цевьё и закрепляется в колечке двойника. А крючок затем также помещается в рот живца. И здесь надо выбирать двойники с коротким цевьём.

Установка

Щука, как известно, устраивает засады у водной растительности. Поэтому и жерлицы ставят в прогалах, окнах и коридорах среди кувшинок, камышей и роголистника. Шест выбирается прочный и тонкий на конце, чтобы амортизировал и гасил рывки хищника. Шест устанавливается рядом с травой, но чтобы живец не мог зацепиться за неё. А для избежания захлёстов за шест, он должен втыкаться в дно под углом 45 градусов. При установке близкой к вертикали живец обязательно закрутит леску вокруг шеста. После поимки щуки обязательно необходимы экстрактор и зевник.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбалка на штекер

Победа донки

Астраханская рыбалка. Весенняя вобла в низовьях Волги

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.