Рыбалка | Отчеты о рыбалке | И осенью клюёт плотва

И осенью клюёт плотва

Отчёт. Рыбалка на малой реке на фидер. Наверное, каждый рыболов испытывал осенние капризы погоды. Вот только вроде недавно сидел в лодке, ёжился и закрывался от ледяного ветра, с тоской глядя на свинцовую воду и зарекаясь выходить на неё, а прошло три дня и снова тянет к той самой ледяной и совсем не привлекательной внешне серой воде…

Но в этот раз собираюсь на ловлю с берега. Уж больно неуютно сидеть в лодке на просторе водохранилища, когда в борта бьёт волновой накат, а в ушах мерзко подскуливает осенний ветер. Лодка ПВХ вместе с мотором пока не востребована, а резиновая «Омега-2» сушится после крайней рыбалки.

Готовлюсь к ловле на фидер. Конечно, время не совсем подходящее для рыбалки: утром заморосил дождь. Но не сидеть же дома в межсезонье. Когда ещё лёд встанет и зазвенит над ним золотое утро перволёдья, румяное от морозной зари и замёрзшего солнца, алым краешком выглянувшего из-за инистого тальника. Так можно и засидеться дома до синдрома домоседа. Замечал уже, что когда не бываешь долго на рыбалке, то потом и хочется к воде или ко льду всё меньше и меньше.

Не мудрю особенно с прикормкой и нечего не покупаю к рыбалке специально. Нашёл немного летней смеси «Делфи. Плотва», также завалялось немного и «Дунаева» для фидера. Сварил и что-то типа «салапинской» каши. Это будет наполнитель. А наживкой послужат черви, что накопал у дома в яме, где преет будущий компост для удобрения грядок. Под травой и листьями да с разными пищевыми отходами червякам пока не очень холодно. По крайней мере, не ёжатся и не кутаются в листья, бодры и румяны, словно молодые солдаты. Тут не только подлистники, но и навозные уже полосатики завелись. Так… А теперь надо заглянуть в недра холодильника, где спрятаны от зоркого глаза жены жёлтые и красные опарыши. Пришлось заваливать их всякой всячиной, иначе шуму не оберёшься, мол, червяков прямо из тухлятины в холодильник, такую гадость?!. Гадость… ты поищи ещё такую гадость…. Сам бы ел, да рыбе надо…

Ничего, дожили мухины дети до своего момента истины. Пришёл их час. Правда, сонные немного. Но ничего, на утреннем холодке и свежем воздухе взбодрятся… К опарышу и червям прикупил ещё и немного мотыля.

Осенняя рыбалка на пригородной узкой Кокшаге

Итак, утром я уже на пригородной узкой Кокшаге, выше города. Накануне заглянул на местный форум и увидел сообщение, мол, берёт неплохо плотва ниже города. Но туда мне не хочется. Все городские стоки там. Здесь же речка миловидная и чистая, хоть и узкая. Но есть бойкое течение, а по заливам довольно глубоко и вода ходит в обрат под кустами ивняка. Обычная малая речка со своей скромной и тихой жизнью. Но круги на воде расходятся. Видимо, уклейка ещё выходит на поверхность пока не холодно и не рябит воду ледяной северяк.

Шлёп! – упала одна кормушка чуть дальше границы речной струи и тиховодья. Это у меня самодельный короткий фидер, сделанный из старого спиннинга, где квивертипом верно и чутко служит сторожок из пружинной рояльной проволоки с красным кончиком и фидерным бубенчиком. Рядом забрасываю фирменный фидер. Этот трёхколенный медиум-хэви средне-быстрого строя, как раз для течения. Кормушку забросил уже весом в 90 граммов, в самую струю, которая стремительно режет реку прямо по её середине. Где-то там свал на яму. Ага, нашёл… От противоположного берега нащупал свал. Ладно, пойдёт для проверки.

Поклёвки начались сразу. Но первыми рыбками были… уклейки, причём брали они во время падения кормушки и крючков с наживкой на дно. Но и потом, последовав за опарышами на дно, теребили их и обсасывали, заставляя нервно трепетать сторожки. Рыбки были мелкие и брали только на опарыша. Поэтому оставил на крючках мотыля и навозных червей. Может, окунёк соблазнится или голавлик осенний? Но следующие поклёвки принесли осенних плотвичек, не крупных, но уже имеющих право называться плотвой. По крайней мере, на малой реке.

И осенью клюёт плотва

Плотвички брали бойко и надёжно. И утро наладилось, перейдя из серого и влажного в ясное и тихое, с румянцем над мокрым от осеннего дождя берегом. Видимо, солнышко пытается пробиться сквозь туманную взвесь, пахнущую свежестью и чем-то горько-свежим, наверное, ивняковой корой, тронутой утренним холодом. И от этого было тепло на душе в это холодное осеннее утро на переломе «бабьего лета» и холодной осени…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

На комочек чёрного хлеба

ПВА сетка — что это и как этим пользоваться?

Как доработать пакетированную прикормку для фидерной ловли

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.