Хочешь поймать толстолобика – береги спиннинг

Хотел поймать толстолобика – сломал спиннинг. Спиннинговая рыбалка на водохранилище. Ловля толстолобика. Отчёт о рыбалке.

Рыбалка на водохранилище обещала быть интересной. Сосед по гаражу поделился информацией, что хищник начал активно клевать на старой дамбе. Ловля хищника с плит вообще достаточно перспективна, особенно в конце весны и начале лета. Я решил не откладывать и, как это часто бывает, отправился на водоем после ночного дежурства. День выдался по-летнему теплым и солнечным. Я остановился на углу дамбы и решил двигаться вдоль плит к противоположному ее краю.

Место рыбалки

Уже к девяти утра я начал делать первые джиговые проводки. Снасть у меня была лайтовая: спиннинг Дестройер с тестом 3-15 грамм, катушка Дайва Легалис ЛТ 3000, шнур Беркли Нанофил диаметром #0,6 мм. Я использовал шарнирный монтаж с грузами 6-10 грамм. Гладкий шнур от Беркли позволял без труда делать дальние забросы. Начал рыбалку я с двухдюймовой Тиоги от Лаки Джон в цвете S14.

Двухдюймовая Тиога от Лаки Джон в цвете S14

Этот ультрафиолетовый виброхвост отлично работает по яркому солнцу. Едва я отошел от угла дамбы, как на выбросе получил первую поклевку. На падении приманки не активный хищник «подобрал» силиконку, но слишком ранняя подсечка, по-видимому, выдернула рыбку у него изо рта. Я попытался упереться в точку, но безрезультатно.

Пройдя метров пятьдесят вдоль дамбы, я получил еще одну поклевку. На этот раз перед подсечкой была выдержана полусекундная пауза, и это принесло удачу. Небольшой судачок «сел» на двойник.

Небольшой судачок

Малыш был отпущен, а я продолжил искать активную рыбу. Вскоре на паузе между ступеньками я ощутил сильный тычок. Подсечка. Есть. Примерно полукилограммовый горбач атаковал на середине проводки.

Полукилограммовый окунь

Рыбалка увлекала все больше и больше. Еще несколько окуней было словлено, пока я дошел до границы плит, здесь глубина заметно уменьшилась, приманка падала на счет «семь – и».

Почти на самом краю дамбы во время проводки я ощутил достаточно долгое «дрожание» шнура. Вибрация была высокочастотная и не похожая на поклевку, будто пару секунд я тянул шнур через ветку или преграду. Ситуация повторялась далеко не каждый заброс. По опыту я знал, что такое бывает, когда шнур ложиться на крупную белую рыбу. Я попробовал сделать длинную подсечку во время очередного «подрагивания» и вскоре на двойнике красовалась рыбья чешуя. Она была мелкой, не похожей на карповую, вероятно принадлежала толстолобику. Однако эта крупная рыба редко стоит на дне, возможно лобатый стайкой держался в толще, и я перебрасывал его приманкой. У меня уже был опыт поимки толстолоба на спиннинг: как-то я зацепил его под плавник за «подмышки». Правда, в тот раз был удар, похожий на поклевку. То ли проснулась жадность, то ли рыбацкий азарт, но я решил поймать эту рыбу.

С полчаса я экспериментировал со временем подсечки после возникающих «подрагиваний» как вдруг ощутил сопротивление. Рыба была на крючке. Фрикцион бешено сбрасывал леску, я не успевал работать ручкой катушки. Рыба спокойно плыла от берега, и я начал переживать, что вскоре она вымотает 150 метров нового шнура и просто оборвет его. Я начал понемногу затягивать фрикцион и пытаться повернуть рыбу, двигаясь вдоль дамбы. Это позволило сократить скорость сматывания шнура и заставить соперника больше уставать. Десять минут борьбы и наконец-то я начал понемногу подтягивать рыбу к плитам. Подсака у меня не было, зайти в воду было невозможно, потому что плиты были скользкие, а глубина больше пяти метров, оставалось лишь методично бороться с сопротивлением противника. Вскоре из воды показался толстолоб, в хвост которого был вогнан двойник с приманкой. И вот когда я уже было, решил, что дело в шляпе, и, удерживая рыбу на согнутом спиннинге, присел к воде, чтобы схватить ее, лобатый, почуяв опасность, дернулся вперед. Кончик спиннинга лопнул.

Сломанный кончик спиннинга

В сердцах я взял руками шнур и просто выволок толстолоба на плиты. Рыба оказалась не такой уж и большой, просто двойник вошел ей в хвост, из которого все еще шла кровь.

Пойманный толстолобик

Вот такую злую шутку сыграла собственная жадность. Рыбалка была окончена, хотя утро началось весьма неплохо. Толстолобик был слабым утешением сломанной снасти. НХНЧ.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка - cнасти и способы, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий