Хитрости прикармливания плотвы зимой

В статье рассказывается о некоторых хитростях, которые помогают прикармливать плотву правильно, дабы привлечь рыбу к прикормленной лунке.

Два дня на рыбалку

Более 30 лет с большим удовольствием охочусь за крупной плотвой со льда, при этом замечаю, что с каждым новым сезоном солидная рыба дается все труднее и труднее, особенно на малознакомых водоемах, где нужно посвятить рыбалке не менее двух дней, только в таком случае шанс на успешный исход ловли будет максимальным.

Первый день по большей части уходит на поиск клевых участков, и нечто перспективное, как правило, вырисовывается только после обеда, к вечеру. Зато на следующий день много носиться по льду не приходится, и можно без проблем посвятить весь день рыбалке на разведанных точках, которые обычно плотно закармливаю поздним вечером во время первого разведочного дня. А завтра с утра проверяю прикормленные с вечера лунки мормышкой в первую голову.

Хитрости прикармливания плотвы зимой

В ТЕМУ:

Кормим по максимуму

Очень важно закормить не две-три лунки, а минимум семь-восемь (чем больше, тем эффективнее), так как не все лунки могут выстрелить – крупная плотва за долгую зимнюю ночь может перейти на другой участок. В первую очередь стараюсь прикормить плотву на тех лунках, где в первые сутки наблюдались более-менее активные поклевки. Если же «выстрелило» совсем мало лунок, то кроме этих закормлю еще пару-тройку, сделав это на участке неподалеку – отлично, если там будут такие же глубины, как и на тех, где происходили плотвичные поклевки, так как плотва в конкретный период года придерживается строго определенных глубин.

Стоит ли докармливать

Стоит ли докармливать на второй день с самого утра, сработавшие ранее лунки перед началом рыбалки? Лично я пробовал разные варианты. Если плотва стоит на вчерашнем прикорме, то, как правило, немедленно начинает клевать и без всякого дополнительного закармливания. Но бывают рыбалки, когда дополнительный закорм с утра повышает эффективность ловли и раззадоривает вялую плотву, стоящую на вчерашнем пятне прикормки. Здесь еще очень важно как именно осуществлять докорм. Во второй половине первого разведочного дня стараюсь опустить объемную кормушку на самый донный грунт, высыпая прикормку небольшой горкой. Если так делать утром во время докорма, то можно всю рыбу распугать, исходя из этого, использую другую кормушку – небольшую, раскрывая ее в среднем слое воды. Делаю все таким образом. Подхожу, аккуратно убираю ледовую корку в каждой лунке, докармливаю каждую, возвращаюсь к первой, и начинаю пробовать мормышить, затем перехожу на следующую.

Утром бывало и так, что срабатывали практически все закормленные лунки, но все же такие удачные дни редкость. Тогда после того, как все лунки проверю, для себя отмечаю самые клевые, и дальше проверяю только их. И только эти лунки регулярно докармливаю с помощью миниатюрной кормушки, раскрывая ее в среднем горизонте. Можно подбрасывать немного прикормки прямо в лунку, особенно там, где глубина небольшая, не превышающая 2.5 м, и нет мощного течения. Зимой выпадали дни, когда из 5-ти прикормленных лунок можно было выбрать парочку, а то и вовсе одну, на которой сидел весь день, и там плотва поклевывала стабильно с небольшими перерывами. Но, как правило, такая картина скорее является исключением, обычно несколько рыбин выловлю, и даю этой лунке отдохнуть, уходя на следующую. Так и приходится бродить целый день, если желаешь быть с рыбой.

Выбор места

При выборе подходящего участка водоема для плотвичной рыбалки всегда стараюсь учитывать определенную пору года. В середине зимы наиболее перспективными рабочими глубинами являются отметки в четыре-пять метров, редко глубже. А вот в конце зимы – начале весны клевые глубины уже смещаются на отметки в 1.5-2 м и даже мельче. В такое время плотва начинает массово выходить на отмели в поисках пищи. Хотя, конечно, работают на все мелководные места. Участки с пологим подъемом, уходящим к берегу, могут оказаться совсем безрыбными. Самые перспективные точки – на резком рубеже глубин, где свал примыкает к почти ровному мелководному плато, как раз на таком ровном «столе» и любит кормиться крупная плотва зимой.

Крючок или мормышка

Обычно охочусь за весомой плотвой с поплавочной удочкой, время от времени легонько ею подыгрываю, дабы скорее заинтересовать плотву. Больше всего рыбачу не просто на крюк с дробинкой, а на мормышку, обычно для этого применяю обычную черную «дробинку» – она является моей самой любимой приманкой для ловли плотвы со льда последние десять лет.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий