Хитрости поплавочной проводки на озерах

В статье рассказывается о хитростях поплавочной проводки в стоячей воде озер.

Среди поплавочников часто заходит спор: как лучше ловить в стоячей воде озер, водохранилищ и речных староречий – зафиксировав наживку на дне или выполнять какие-либо проводки. Сам я ловлю и так, и этак, заметив, что во многих случаях проводка все же предпочтительнее. Обычно делаю так называемую тихую проводку, которая позволяет быстрее отыскать или просто спровоцировать на поклевку, найденную капризную стайку.

Хитрости поплавочной проводки на озерах

Поиски рыбы

Ловля на озере у меня самая любимая, там большей частью и пропадаю, рыбачу на типичном для таких водоемов месте, где уместна тихая проводка. На озере вода практически стоячая, на многих участках ровное дно с глубинами в районе 2-2.5 м, от берегов идут хорошие свалы сразу за полосой трости, в прогалах которой и люблю расположиться с верной поплавочной снастью. Иной раз рыба стоит на свале или быстро подходит сюда на прикормку, тогда в тихой проводке нет надобности. Прикармливаю немного верхнюю часть свала и нижнюю, проверю и сосредоточусь на ловле именно там, где будет лучше клев, продолжив докармливать это место. Здесь все достаточно просто. Сложнее, когда поклевок нет, и прикормка не выручает. Значит, с большой долей вероятности рыба отстаивается на ровном плато, не желая подходить к берегам. Найти рыбу на озере, где много ровных схожих плато всегда непросто, ведь непонятно, куда именно забрасывать оснастку, ведь ярко выраженных привязок нет. Вернее, они есть, да только вычислить их очень сложно, особенно забрасывая с берега. Это может быть какая-то небольшая ложбинка, небольшой бугорок, ямка – разброс глубин минимальный, буквально в несколько сантиметров. Или кустик редких донных водорослей, граница песчаного и заиленного дна. Другими словами, вещи, которые проблематично просчитать при дальнем береговом поплавочном забросе. И не надо – стоянки рыбы нахожу проводкой, как это делают спиннингисты.

Проводка поплавка

Готовлю свою снасть к дальнему забросу, как правило, это 20-30 м. Выбираю сектор обстрела для веерных забросов, тоже по тактике мастеровитого спиннингиста. Зная глубину, устанавливаю её так, чтобы крючок с наживкой шел как можно ближе ко дну и даже временами неспешно тянулся по нему, что увеличивает количество поклевок. Если на донном грунте имеется низкая трава, то делаю рабочий спуск поменьше, но не ищу здесь легких путей, избегая зацепов – чем ближе к траве будет наживка, тем выше шанс на успех, лишь в единичных случаях бывают исключения, когда рыба висит вполводы, обычно летом в жару. Когда участок ловли плохо знаком, то спуск подгоняю экспериментально, проводка за проводкой, от меньшего к нормальному, рабочему.

Итак, выбрав направление, забрасываю оснастку подальше. Поплавок приводнился, встал, и начинаю медленно вести на себя, вращая рукоятку катушки, и так до самой бровки, когда при уменьшении глубины поплавок начинает заваливаться на бок. Если нет поклевок, то забрасываю немного в сторону, повторяя проводку. Насколько широк этот веер забросов? По обстановке. Обычно, когда забрасываю через прогал, трость не дает сильно забирать влево – вправо, и достаточно сделать забросы в 3-4 направлениях. В любом случае невыгодно оставлять большие, не обловленные промежутки, ведь крупная белая рыба – не щука, издали не будет бросаться, насадку желательно провести через стайку, и уж тем более через одиночную рыбину, которая всегда отличается меньшей активностью, агрессивностью, по сравнению со стайной рыбой. Кроме того, с первой проводки далеко не всегда обнаруживается рыба, поэтому при отсутствии поклевок по этому направлению могу сделать еще две-три проводки.

Важные нюансы при проводке поплавка

Теперь о некоторых важных нюансах, без знаний которых поплавочная проводка на озере может оказаться малоэффективной. Поплавок, безусловно, лучше всего подходит с двумя точками крепления, чтобы не заваливался при проводке. Люблю пользоваться «речными» болонскими сигнализаторами – они весьма устойчивы благодаря удлиненному килю и практически не выходят из воды при потяжках, а значит, не снижается чувствительность к поклевкам. Хотя обычно поклевки при неспешной проводке довольно четкие даже у хитрой крупной плотвы – конкретно прижимает антенну, а то и топит, реже сразу ведет в сторону, как карась. Кстати, плотва отличных размеров часто оказывается основой уловов при таком способе ловли, но довольно обычны и подлещик, карась, окунь, последний обожает двигающуюся приманку. Насколько быстро ей нужно двигаться? Равномерно или с паузами? Вопросы непростые. Однозначного ответа точно нет. По идее, потяжки с паузами более интересно играют с приманкой, она двигается и по вертикали, планируя при остановках и поднимаясь на возобновлении движения. Наверняка где-то рыба предпочтет именно такую проводку, в чем-то напоминающую джиговую ступеньку, но у меня, на озере, лучше работает равномерное движение приманки.

Скорость подмотки

А вот что касается скорости подмотки, тут все непросто. Очень медленная (один оборот ручки катушки за 7-8 секунд) скорее всего, спровоцирует осторожную белую рыбу на поклевку, но такая проводка на озере сильно снижает скорость ловли, что плохо при поисках рыбы и в периоды короткого активного жора. Поэтому пробую разные варианты, в том числе и достаточно быструю подмотку, три-четыре секунды за один оборот. Универсального варианта нет даже на одном и том же участке, и нужно пробовать, подбирая оптимальный на сегодня вариант. Скажу одно: поклевки разного рода бели случаются на подмотке, которая считается достаточно быстрой даже по спиннинговым меркам.

Проводка поплавка – не панацея

Конечно, проводка поплавка – не панацея, рыба сегодня лучше может брать только на тихую подмотку, а завтра больше поклевок случается на неподвижную приманку. Тогда «тихую» использую для поиска стайки, а найдя, перехожу на обычную ловлю, забрасывая в место поклевок. Еще и прикормлю, если реально туда добросить прикормку. Из насадок чаще всего применяю кукурузу, и с ней обычны приятные сюрпризы – кроме бели, на двигающуюся ярко-желтую штуковину нередко садятся отличные, до 500 г, окуни. А пару раз бывало, что и щучки граммов на 400 влетали. Чем привлекает хищную рыбу кукуруза – непонятно. Скорее всего, привлекает не столько сама насадка, сколько проводка, ведь все что движется интересно хищнику.


Ловля спиннингом в коряжнике

Ловля плотвы на озере

Реалии современной поплавочной ловли

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

четыре × пять =