Хитрости ловли щуки летом

Нестандартные приемы и подходы в ловле щуки. Некоторые хитрости, позволяющих поймать щуку летом в жаркую погоду, при неблагоприятных для рыболова условиях.

Щука хотя и не такая привередливая рыба, как карась, но летней порой тоже нередко отвергает все наши усилия направленные на ее поимку, тут могут выручить только нестандартные приемы и подходы. Вот о них и поговорим.

Хитрости ловли на живца

Ловля щуки в корягах

Ох уж эти коряги, увешанные целыми гроздьями спиннинговых приманок! Повисают здесь даже незацепляйки, у которых крючки прикрыты очень надежно, но от этого мало толку, если происходят захлесты плетенки за дерево, и приходится её обрывать. И все же коряги – большое благо для спиннингиста, ведь они дают приют щуке, позволяют вырасти ей до солидных размеров, ставят сильный барьер перед браконьерами. И чем меньше водоем, тем больше благ от коряг, ведь именно небольшие пруды и речки наиболее уязвимы.

При облове коряжника, самое главное – чем ближе к завалу пройдет приманка, тем вероятнее будет поклевка. Даже в период высокой пищевой активности «коряжные» щуки летом не очень-то желают выстреливать далеко из своей крепости, и уж тем более бродить по ближайшим окрестностям, чистым от коряг. С первого взгляда может показаться, что пристреляться несложно, ведь корчи часто торчат над водой. Вот их граница – забрасывай да веди приманку. Однако очень часто над водой видна лишь вершина айсберга, основные деревянные завалы скрыты от наших глаз. По прозрачной воде хорошо помогают поляроиды, и перед ловлей на незнакомом месте внимательно осматриваю воду. Но, даже вычислив, как именно расположены под водой коряги, все равно не избежать зацепов. Прилично снижают их количество несколько несложных приемов.

Первый – всегда забрасываю вниз по течению, проводка против него, в этом случае ход приманки контролируется лучше всего, и она хорошо стабилизируется в движении, не рыскает, что дает возможность провести её буквально впритирку с затопленными корягами. Второе – никаких дальних забросов, чем дальше забрасываешь, тем больше зацепов, здесь зависимость прямая. Даже если заброс выполнен ювелирно в точку, которая планировалась, проводка на дальних дистанциях практически не контролируется, ничего не видно, да и струи разных направлений носят приманку по сторонам. Зачастую предостаточно забрасывать на 5-7 м, маскируясь за вездесущим кустарником, деревьями. Видимо, все же щуку настораживают звуки подхода рыболова к берегу, во всяком случае, на первых забросах поклевки весьма редки. Делаю 10-15 проводок, именно в этом диапазоне и следуют хватки. Если достал одну щуку (или просто была поклевка), продолжаю здесь настойчиво рыбачить – часто щуки стоят в завале стайкой.

Далеко не все успешные подсечки заканчиваются поимкой рыбы, сходов хватает – щука уходит в корчи, ведь ей предостаточно сделать совсем короткий бросок в сторону, чтобы намотать плетенку на прочный подводный сук. По идее, длинный спиннинг дает преимущество – проще отвести рыбу от корчей, но на практике длина удилища ничего не решает. Пробовал ловить в крепких местах и длинным спиннингом (3 м), и коротким (2.4 м) – проблемы при вываживании абсолютно одинаковы. Также практика рыбалки в корягах убедила, что, несмотря на легкие приманки (джиг-головки 5-8 г максимум), требуется довольно мощный спиннинг, с тестом под 30-40 г. Если применять легкий бланк, то бороться с буйной щукой накоротке сложно, тут она диктует свои условия. И даже может сломать легкое удилище, при попытках развернуть рыбу и не дать ей уйти в густой коряжник.

На примете выгодно держать хотя бы с полдесятка хорошо проверенных мест, где досконально изучено месторасположение коряг. Разведка – дело хорошее, но дорогое, приманок не напасешься, поэтому на неизвестных корягах применяю незацепляйки, реализованных поклевок меньше, но они есть, и рыба достается. А там, где каждый завал знаю, как свои пять пальцев, применяю обычную джиг – головку с открытым крючком.

Ловля щуки на спиннербейт

В последнее время понравилось ловить щуку на спиннербейт – интересная оказалась вещь! В коробке лежат три разных по размеру модели. Больше всего рыбы ловится на небольшой, с длиной проволочных рычагов около 3 см. На одном два небольших вращающихся лепестка, на втором – крючок, прикрытый синтетической оранжево – «ядовитой» юбкой, дешевый «китай», а ловит изумительно. Правда, как обычно, пришлось доводить обманку до ума, проволока оказалась недостаточно жесткой, но все настроил как надо. Первый раз приехал, бросал – бросал, ничего, а потом подобрал проводку, и дело пошло. На чистом участке веду спиннербейт равномерной подмоткой с совсем легенькими рывочками, которые делаю спиннингом. Там, где трава, проводка равномерная, когда чувствую, что цепляет, чуть быстрее мотаю, но чем ближе к траве, тем лучше. Самое то, когда постоянно бьешь по верхушкам водорослей, благо спиннербейт за них не особо цепляется. Очень перспективно вести по мели над травой в сторону ямки – на подходе к ней подмотку практически прекращаю, обманка, продолжая играть, проваливается в глубину, на бровке которой нередко дежурит крупная щука.

В очень густых корягах зубастую можно взять с помощью колебалки, опуская блесну практически в отвес, но так можно поступать на глубинах не менее 2.5-3 м.

Ловля в «лианах»

В летнюю жару рыба стоит, не плещется, поклевок почти нет, лишь к часам 7-8 вечера или с утра начинает плескаться как по команде. Малек разбегается, щуки выворачиваются – рыба всегда показывается, если стоит на этом участке. Но только когда небольшой ветерок есть. В полный штиль особо не играет и не ловится, лишь на зорях попадается, впрочем, полный штиль в течение всего летнего дня редок. Кстати, лишь при ветре, дующем против течения, имеет смысл обловить прямые, казалось бы, неинтересные прогоны. В такое время рыба здесь собирается и неплохо жирует.

Жаркой летней порой очень перспективно рыбачить по несильной струе, где развиваются длинные лианы водорослей. Обычно вода в таких местах очень чистая, в поляроидах все отлично видно – куда забрасывать, где может быть щучья хватка. Якорь даже не нужен, достаточно весла в воду опустить, и они хорошо притормаживают ход лодки, цепляясь за траву, лишь по чуть-чуть слабое течение стягивает. Если сплав идет на лодке с мотором, то его лучше поднять, иначе винт мигом нацепляет на себя целый стог речного сена, замучаешься потом очищать. Забросы в таких местах лучше делать короткие, максимум 15-20 м. Среди речных «лиан» встречаются чистые прогалы – коридоры, длинные и короткие, узкие и достаточно широкие, все очень перспективные. Люблю заякориться за траву и сплавить плавающий воблер метров на 50-60, пока видно, что чистый коридор продолжается. Отпущу приманку на 3-5 м, приторможу, подыграю немного – несколько потяжек на себя, от себя, дальше сплавляю и вновь подыгрываю. Можно бросать и по течению, затем подтягивать к лодке по краю травы, но мне больше нравится первый вариант. Места в коридорах волшебные, по чистой воде часто видно щучью атаку!

Когда лианы не сильно густые, то хорошо погонять приманку прямо через них. Выбираю плавающий воблер, который лишь чуть-чуть заглубляется, но не поверхностный, который работает хуже. Крупные щуки летом часто стоят в таких «лианах», но взять их там непросто.

Парадоксы проводок

Существует множество рыболовов, которые мастерски умеют ловить щуку. А есть и другие, не обладающие особым мастерством, но к которым зубастая сама тянется. Неоднократно наблюдал ситуацию, когда два спиннингиста стоят на одной точке плечо в плечо, ловят практически одинаковыми снастями, одинаковой приманкой, техника, вроде, одна и та же. Как близнецы братья. Но у одного «по нулям», а другой нет – нет да и зацепит пятнистую. Где справедливость, в чем секрет?

Не зря множество рекомендаций по ловле щуки пестрят «медленной проводкой» и работой приманки «вперевалочку». Действительно, суета не в её характере. А кто просчитал, насколько медленной должна быть проводка? Только чутьем, только душой можно эту скорость постичь. Говорят еще, что медленная проводка для щуки должна быть монотонной. Дескать, надоест зубастой ритмичное мелькание и она это мелькание съест, чтобы не раздражало. Так многие и поступают, стараясь вести приманку с одинаковой скоростью. Причем, иногда успешно. А вот новички не имеют в руке «круиз контроля». Поэтому у них ручка катушки делает то два оборота в секунду, то один, полтора или два с половиной, то вообще выскочит из руки. Да и удилище ходуном ходит. Хищница удивлена что, дескать, за безобразие, как посмели вести приманку абы как, не так, как я привыкла! Нужно непременно наказать иноверца… И как результат – удивленные взгляды матерых рыболовов на только что оперившегося спиннингиста. Отсюда и поговорки, мол, новичкам везет… Похоже именно так и появилась ступенчатая проводка, до сих пор не оставляющая хищника равнодушным.

Прирожденный щукарь ведет себя совсем по-другому. На первый взгляд может показаться, что он бездумно крутит катушку – никаких ступенек или твичинга не наблюдается. Но если внимательно присмотреться, можно заметить, что скорость вращения немножко меняется – иногда в зависимости от глубины проводки, иногда для изменения скорости движения. И полная концентрация на управлении приманкой. Он каким-то непостижимым (скорее всего, даже для него самого) способом умудряется попасть в резонанс с настроением щуки в конкретном месте в определенное время. Ну как иначе объяснить, что перед ним уже пять спиннингистов тщательно процедили это место, сменив множество приманок и способов проводки, но совершенно впустую. А прирожденный щукарь со второго заброса поднимает свою зубастую. Становится очевидным, что характерной игры приманки, заложенной в нее производителем, часто не хватает для нахождения общего языка с переменчивым настроением хищника.

За крупной щукой в жару

Часто в летнюю жару щучья тема принимает особые формы. Проблема кроется не столько в отсутствии клева, сколько в засилье поклевок мелкой щучки. Решения ищут по двум основным направлениям. Первое самое простое – переход на живцовую ловлю. Вне зависимости от типа водоема, в лодке лежит и спиннинг, и удочка – живцовка, обе снасти пускаются в дело по обстановке.

Крупная щука в жару на зорях часто выходит на мелководья погонять малька, но отличается здесь большой настороженностью к искусственным приманкам, в лучшем случае лишь преследует их до борта лодки. В такие моменты выручает живцовая удочка со скользящим удлиненным поплавком грузоподъемностью не более трех грамм – легкий, деликатный подход к капризной летней щуке. Поплавок не подгружают, после заброса он лежит на воде, на крючке мелкий живчик медленно идет ко дну. Нередко поклевка случается именно в эти мгновения – лежащий поплавок мелко дрожит, затем идет в сторону. Если хватки нет, то живец доходит до дна, оснастка очень медленно подтягивается катушкой, пока поплавок не встанет вертикально. Дальше следует пауза в 3-5 минут, и если хватки не последовало, то живец еще подтягивается на несколько метров, до очередной паузы, во время которых и случается большинство поклевок. Главное здесь – не подсекать раньше времени, да и вообще часто вообще не подсекают, чтобы не вырвать живца из зубастой пасти хищницы. Как только щука потащила поплавок в сторону, дужка лесоукладывателя катушки откидывается, давая рыбе свободный ход, кончик удочки смотрит в сторону поплавка, не мешая леске сходить со шпули кольцами. Обычно считают до пяти и закрывают дужку, не меняя положение удилища. Как только леска натягивается, плавно поднимают удочку, и она гнется под засекшейся, уже начавшей буянить щукой. Если после закрытия дужки хищница стала, то сначала осторожно катушкой выбирается слабина, и лишь почувствовав сопротивление, поднимают удилище.

Второй ход, позволяющий «убежать» от щучьей мелочи, – запускать в дело приманки, которые не только размерами, но и характером игры скорее соблазнят щуку достойного веса. Так, опытные спиннингисты в охоте за крупной зубастой хвалят джерки (глайдеры) длиной 15-18 см. Да, бывает, что и на такие солидные обманки садятся мелкие щурята, но все же джерки дают больший шанс на регулярные поклевки трофейной рыбы. Кроме того, эти приманки прилично ускоряют поиски щуки в ветреную погоду, потому как летают практически одинаково при забросах в любых направлениях, этакий всепогодный истребитель, который слабо парусит, несмотря на свои размеры. Еще имеется один плюс – щука реагирует на них с больших расстояний, и по большому счету, достаточно сделать 4-5 забросов в разных направлениях от лодки, полукруг обловлен, и можно двигаться дальше, хотя надежнее сделать по две проводки в каждом направлении, так как хищница нередко хватает именно на второй. А стоит нацепить резину или блесну и уже ловится мелкая щучка.

Выбор приманки зависит и от конкретных точек, где отстаивается щука. По наблюдениям опытных рыболовов на реках, в небольших заводях, даже при засилье мелкой щучки практически всегда где-то рядом стоит и крупная зубастая, а то и несколько, пусть даже здесь глубина не превышает полуметра. Просто часто крупняк забивается в густую траву, которую и пробуют пробивать. Тут важно обловить не кромку водорослей, не просто чистые коридоры, а непосредственно сами заросли! Проще это сделать с лодки, заякорившись на чистом и забрасывая в сторону прибрежной травы. В такой ситуации хорошо показывает себя крупный твистер на офсетном крючке, который подгружается небольшой оливкой, зажатой на плетенке в полуметре от приманки.

Щука и трава

Конечно, не вся речная щука летом стоит в траве, но все же ее много там, смелая, главное – подать ей подходящую приманку, не нацепляв травы. Это довольно сложно сделать даже с большинством незацепляек, ведь они в той или иной степени подгружены, чтобы сделать заброс приемлемой дальности и провести на необходимой глубине. В результате приманка после приводнения погружается в водоросли, уже на первых метрах проводки цепляет на себя траву, и щука отказывается от хватки этой странной зеленой подводной елки. Нет, крючки не цепляют траву, ведь они защищены, её набирает на себя сама приманка, поводок, застежка. Тут есть два выхода. Первый – применить хорошо «зализанную» приманку без каких-либо дополнительных деталей, но в реальности создать нечто подобное проблематично. Второй – задействовать незацепляйку, способную ходить в верхних слоях воды, этого предостаточно даже на глубинах 2-3 м – если щука заинтересуется, то выстрелит вверх. Важно, чтобы подобная приманка была хорошо заметна рыбе и рыболову, отлично играла при медленной проводке, иначе щука в условиях ограниченной видимости просто не сможет точно её атаковать.

Кроме того, такой обманке очень полезно иметь большое разнообразие игры – равномерная, рывковая, медленное планирование на паузах, варианты, которые пускают в ход при проходе небольших чистых окошек воды.

Хорошенько поразмыслив, решил применить риппер – отлично сработал, и начал вторгаться в траву реки и её староречий. Лодки, забродка, берег – без разницы. Оснащение обычное для «шарнирного» джига – на двойнике жалами крючков вверх. Но без джиг – головки, поводок креплю напрямую к ушку двойника. Приманка получается легкая, но ее вес достаточный для более-менее приемлемого заброса с безынерционной катушкой. Да и нет смысла гнаться за особо дальним забросом – длинная проводка в речной траве плохо контролируется. Чтобы приманка была мне хорошо заметна, при проводке применяю яркий риппер, цвет важен мне, а не щуке, ей он без разницы, атакует, реагируя на движение. Трехметровый спиннинг позволяет хорошо управлять приманкой, при необходимости подправляя направление движения, да и рыбой проще руководить, отводя от особо густых и опасных зарослей.

Незацепляемость приманке дает очень мягкая силиконовая трубочка, продаваемая в рыболовных магазинах, по размерам она схожа с обычной ниппельной резинкой. Пропускаю до середины через колечко двойника, концы натягиваю на жала. Получается двойная, хорошо натянутая трубочка – неплохой отбойник для крючков. При поклевке щука срывает трубку и засекается. Пустые поклевки, конечно, случаются, но в этом тоже удовольствие от рыбалки! Когда за проводку происходит 3-4 выходов, атак, кайф ловишь непередаваемый, лучше, чем на поппер, красивее! Грубо говоря, в среднем успешно засекается каждая вторая щука, на конкретных рыбалках бывает по-разному. Многое зависит от качества крючков, и подбираю лучшие, самые острые двойники.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

19 − семнадцать =