Хитрости ловли на живца

В статье рассказывается о некоторых хитростях, облегчающих ловлю щуки и судака на живца.

Ловля на живца очень популярна

В наше время охота за хищной рыбой стала очень популярной. И какими только снастями и способами не пользуются современные рыбаки! Но ловля на живца была и остается одним из самых добычливых, зрелищных и интересных способов ловли.
«Как это тебе удается так много ловить щуки и судака на живца?» – часто спрашивают меня рыбаки. Все просто и прозаично – летом и зимой не забываю старинные секреты хищной ловли, вместе с тем применяя и современные наработки. Главное, чтобы какая-то грубая ошибка не перечеркнула все остальные правильные действия, в этом случае успеха может и не быть.

Какие поводки ставить?

Современная рыбалка привнесла немало хорошего. К примеру, на зимние ставки и летние жерлицы устанавливаю поводки из флюорокарбоновой лески, которая в руках выглядит как обычная. Зато в воде практически невидима, щуке это очень нравится, и поклевок следует на порядок больше. Зубастая нормально заглатывает и на металлическом поводке? Согласен, бывает и такое, но очень часто щука отказывается от хватки именно из-за слишком грубого поводка. Это прекрасно знают те рыболовы, кто перешел на поводки из обычной монолески. А флюорокарбоновая жилка работает еще лучше. Тут главное – не нарваться на откровенную подделку, ведь есть продавцы, выдающие обычные нейлоновые лески за флюорокарбоновые, а есть модели, имеющие только флюорокарбоновое покрытие. Это все не то, для живцовой ловли годится только стопроцентный флюорокарбон. Поводки использую диаметром 0.40 мм. Но вполне можно применять и 0.30 мм, но сплести вдвое, а через каждые 3-4 см делать узелки. Длина поводка от 30 до 40 см.

Режет ли щука флюорокарбон?

Режет, но не так часто, как обычную леску, у меня за сезон случается не более 2-3 обрезов. Значительно снизить их количество можно одним хитрым приемом: после подсечки буквально на секунду леску ослабляю и лишь затем начинаю выволакивать добычу. В 99% случаев поводок заходит за щучий «ус», и хищница не может перегрызть леску.

Не недооценивайте груз!

Многие рыболовы недооценивают важность грузика, чем он меньше, тем лучше! И здесь думаю не об удобстве своей ловли, а о реакции щуки, для которой чем меньше в оснастке металла, тем выше вероятность уверенной хватки. Поэтому обычно ставлю совсем маленькую свинцовую оливочку массой 3, максимум 4 г, причем на любой глубине. А на поплавочную живцовую удочку поставлю еще более легкий груз – лишь бы живец не поднимался. За счет длинного поводка и маленького груза живчик свободно гуляет над дном, не прикован к какому-то одному месту. Хищница этим моментом пользуется и атакует.

Лучший живец для щуки известен

Что касается живца, то не понимаю разговоров о лучшем на каком-то конкретном водоеме. Ведь просто исключительный живец для щуки известен с незапамятных времен – пескарь! Практически в любой речке или более-менее чистом озере именно он – настоящее лакомство для хищницы, просто не передать словами, как обожает зубастая бестия пескарика! Даже опытные рыболовы с грамотными снастями будут ловить щуку на плотву, окунька, карасика, но результат будет хуже, чем мог бы быть с пескарем. Даже если эта небольшая рыбка не водится в данном водоеме. Неспроста пескарь – недешевая наживка, особенно зимой цены на него растут. К тому же не всегда его можно свободно купить – вмиг разметают. Но по открытой воде нет больших проблем самому добыть эту рыбку, разузнав, где она водится. Кто-то удочкой ловит, но более надежно воспользоваться малявочником. Хорошо действовать вдвоем: один опустил малявочник в воду, а другой в это время мутит воду ногами, загоняя рыбок в подъемник. Особенно успешна добыча пескарей на речке – на муть эта любопытная рыбка подходит издалека. Самый оптимальный размер пескаря в качестве живца – 7 см. На такого клюет как мелкая щучка – «карандаш», так и крупная «мамка». Лишь перед нерестом, когда у зубастых самок полный живот икры, они отдают предпочтение более мелкому пескарю длиной 4-5 см.

Лучший живец для судака тоже известен

Что касается судака, то для него самый главный деликатес – уклейка, причем на протяжении всего календарного года. Летней порой этот живец отлично работает по судаку на кружках, колобашках, особенно на крупных водохранилищах и озерах, где норма вылова может выполняться очень быстро! Но зимой большая проблема отыскать уклейку, поэтому судачьи жерлицы заряжаю мелким пескарем – клыкастый разбойник берет несколько хуже, но вполне сносно.

Пескарь довольно живуч, но нужно обязательно хранить его в прохладном месте и постоянно обогащать воду аквариумным компрессором. А обычной сменой воды надолго не продлить активность этой мелкой рыбки, которая не такая стойкая, как карасик или вьюн. Несмотря на это, как по мне, так лучше заниматься с пескарем – результат налицо.

Какие крючки для живца выбрать?

Подходящие крючки для живца – еще одна из важных слагаемых успеха! Сейчас есть немало классных японских крючков, которые бесподобно засекают и удерживают хищника. И какой смысл пользоваться посредственными крючками?! Экономится три копейки – теряется бездна хищной рыбы! Для ловли щуки применяю только небольшие тройнички – в районе шестого номера. Цепляю ими пескарика за спинку. Потайной двойник в пасти живца не применяю. Да, это надежный способ – не накалываясь, щука практически всегда глубоко заглатывает рыбку, и можно не спеша забрать добычу хоть сейчас, хоть завтра. Но такая ловля щуки на живца теряет спортивный интерес и динамику. А ведь если идет щучий клев, все нужно делать быстро и оперативно. Эта рыба берет промежутками, часто длящимися не более получаса. Кроме того, дав хищнице заглотить живца, сильно рискую целостностью лесочного поводка.

Хитрости ловли на живца

Живец для ловли судака требует иного подхода, наживляю его только на одинарный крючок и тоже за спинку. Если повесить на тройник или двойник, эффекта никакого не будет, вообще ни одной поклевки можно не увидеть ни зимой, ни летом. Судак, скорее всего, даже не подойдет к такому живчику. А если и схватит, то, наколовшись, сразу выплюнет. Идеальный размер судачьего одинарника где-то восьмерка, цевье длинное. Если летом в качестве живчика применяю уклейку, то и крючок поставлю белого цвета, не нужно чтобы он выделялся на фоне серебристой рыбки.

Щучья погода

О щучьей погоде – важнейшей теме, ведь можно приложить все силы для успеха, и водоем рыбный, но ничего не поймаешь из-за притчи во языцех – плохой погоды. Скажу, что прогнозы по интернету или телевизору дают нам, рыбакам, немного, они не учитывают главного – реальной динамики перемен атмосферного давления. Поэтому рекомендую каждому рыболову, решившему серьезно заняться ловлей крупной хищной рыбы, приобрести барометр – вещь просто необходимая! У каждой рыбы имеются свои заморочки, у щуки они просты – любит постепенный, не резкий рост давления, если же оно падает или держится на месте, то хоть не ходи на рыбалку. Да, именно так! Казалось бы, многие рыбы активно жируют при устойчивой погоде – лучше не бывает. Но только не щука, которая резко снижает активность в те дни, когда стрелка барометра надолго замирает на месте. Единственное круглогодичное исключение – период новолуния, когда зубастая хищница активно жирует при любой погоде, на которую даже не смотрю.

Ловлю щуку и судака по открытой воде с ранней весны до поздней осени, но в это время уже жду не дождусь первого льда, на который выхожу на охотничьих лыжах уже при двух-трех сантиметрах. Немного страшно, но хочется адреналина, к тому же выхожу лишь на участки, где хорошо знаю глубину и твердость дна, так что если и ухну в ледяную воду, то максимум по плечи.

 

Всем рыболовам желаю большого клыкастого и зубастого счастья и почаще выезжать на любимую рыбалку!


Ловля карпа на бойлы

Мормышка для спиннинга

Фидер у лунки

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

восемнадцать − 2 =