Хищник активизируется в жару

Спиннинговая рыбалка на озере в жару. Отчет о рыбалке.

Спиннинговая рыбалка получилась, что называется внеочередной. Летом я переключаюсь на лов мирной рыбы, проводя максимум времени с фидерами. Однако аномальная жара в этом году привела к тому, что клев белой рыбы сместился на ночное время, а ловить ночью не всегда возможно. Поэтому я и решил попытать счастья со спиннингом, хотя особых надежд на активность хищника, если честно, не было.

С утра, второпях разобравшись с домашними делами, я отправился на небольшое озеро, расположенное невдалеке от города.

Озеро

Солнце уже начинало припекать, когда я начал облавливать джигом прибрежные камыши. Стартовал я с фиолетового рачка на шарнирном семиграммовом грузе «диско-шар» фиолетового цвета.

Фиолетовый рачок для хищника

Погода была ясной, вода прозрачной, поэтому на приманку были большие надежды. Но, как это часто бывает, им не суждено было оправдаться. Вскоре рачка сменил мой фаворит – виброхвост Тиога в цвете S14.

Виброхвост Тиога S14

Ультрафиолетовая Тиога не подвела. Сделав несколько проводок вдоль береговой линии, я решил сделать дальний заброс. На первой же ступеньке после приводнения с четким ударом приманки на крючок сел окунек.

Первый хищник в жару

Видимо с наступлением жары вся рыба переместилась на глубину. Я увеличил вес груза до десяти граммов и снова вложился в заброс. Несколько ступенек и еще один окунек атаковал Тиогу. Похоже «ключик» был подобран. Желая увеличить размер окуней, я сменил двухдюймовую Тиогу трехдюймовой перейдя на цвет 01.

Некоторое время поклевок не было. Я упирался в приманку, меняя проводки, увеличивая паузы и высоту подрывов. После очередного подрыва приманка подозрительно долго не падала, то ли я прозевал удар о дно, то ли силиконка лягла на траву. Я сделал новый подрыв, но едва начал работать катушкой, как спиннинг согнулся. На крючке была рыба. Сложно было понять, судак там или крупный окунь. Небольшими рывками рыба рвалась на волю, катушка потрескивала фрикционом, сматывая шнур со шпули. Уже под берегом стало ясно, что это не судак. Фирменная щучья свечка в пяти метрах от меня добавила адреналина в монотонное утро. Благо, что приманка была смонтирована на двойнике, иначе риск потерять щуку был бы слишком большим. Явно закилошная красавица отправилась на кукан.

Пойманная щука

Рыбалка мне нравилась все больше и больше. Я не торопясь двигался вдоль берега, задерживаясь в тени под кронами деревьев. Основной упор был сделан на дальность заброса. Вся рыба клевала издалека. Методично делая проводки, я опять ощутил «подвисание»приманки. Неужели снова щука. Подсечка. По поведению рыбы сразу было ясно: на крючке судак. Так и есть, клыкастый повис на Тиоге.

Судак

Еще несколько проводок и мне удалось «уговорить» еще одного клыкастого.

Второй судак в жару

Находиться на солнце было невозможно. Пот лил ручьем. Не смотря на то, что хищник активничал, я решил собираться. Улов и так был неплох.

Неплохой улов для жаркого утра!

Неожиданно для самого себя я остался доволен рыбалкой. Будет что засушить к пиву. НХНЧ.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

6 − два =