Гвоздешарики ловили, не шутя

Рыбалка сегодня предстоит если не удачная по добыче, то комфортная по погоде, которая уже напоминает весеннюю тихую оттепель. День солнечный, тянет откуда-то дымком, наверное, с островов, где ночуют в землянках и в зимних палатках неугомонные рыбаки. Сегодня явно пошёл холод на убыль. Хоть и не велик накануне выдался морозец, но градусов под пятнадцать ночью было. А сейчас хорошо. Не больше одного-двух градусов мороза, да и февральское солнышко начинает уже греть. Всё… Чувствуется весна, хотя до неё ещё половина месяца.

Ловля плотвы на мормышку – вот сегодняшняя цель моей рыбалки. Причём – на мормышку без насадки, а именно – на гвоздешарики. Даже решил сегодня для чистоты эксперимента не брать с собой мотыля. И не взял. Рискованно, конечно. Не такой уж опытный я безмотыльщик, чтобы так уверенно отказываться от проверенного способа рыбалки, который никогда не подведёт. Но деваться некуда. Поздно уже менять тактику и стратегию. А мотыля, если что, клянчить не пойду у рыбаков, стыдно. Поэтому нет больше иного пути, как только испытывать новые гвоздешарики, которые ни разу не были в волжской воде до этого дня. Всё больше полоскал их в наших пригородных и городских речках. Причём удачно полоскал, когда даже на мотыля не брала однажды плотва, а заклевала на чёртики и гвоздешарики. Как раз вот на эти, что заказал я уже года два назад у довольно известного нижегородского мастера и рыболова – Александра Зайцева. Когда уже заказал, показалось – дорого. Можно было и дешевле найти и ближе, к примеру, в своём же городе. Но по слухам, фирма Зайцева «Уловка» веников не вяжет, но мормышки делает рабочие. А деньги мы и так часто на ветер выкидываем. Так что нечего жалеть. Лишь бы приманки на деле оказались уловистыми. Итак, – вперёд!

Рыбацкие места надо сегодня отыскивать, словно заново. Давно уже не был здесь в районе Жареного бугра – известного у рыболовов места. Это крутояр, издалека желтеющий песчано-глинистым обрывом, видимым издалека. Напротив него через широкую протоку находятся острова, где были и есть ещё землянки, в которых мы ночевали и даже жили по нескольку дней, когда в протоках шла на жерлицы щука. Но в протоках ждать крупную плотву можно только ближе к весне и в разгар весны, когда лёд становится в протоках опасным. Здесь промоины почему-то появляются раньше, чем на широком плато у фарватера Волги. Видимо, греют воду пеньки под водой, ходят кругом подо льдом водовороты и бьют на дне родники.

Рыбалка на плотву – вот что более всего интересует меня сегодня, но под самым Жареным бугром на большой глубине, где быть бы матёрой сороге, заклевали у меня на гвоздешарик с золотой бусиной окуньки не больше ладони. И это на семи-то метрах на безмотыльную мормышку… Пока не фартит, хотя уже первая рыба поймана на знаменитые гвоздешарики. Почин есть. Надо искать дальше.

Ухожу в коряги по бывшему руслу затопленной речушки Рутки. Когда-то это были наши любимые места, где мы ловили щук и окуней горбачей, как на блёсны, так и на зимние жерлицы, особенно по первому льду. Только места эти раньше были несколько более живописные и характерные. По берегам бывшей речки, находящейся под водой, ещё высились кряжистые дубы и клёны, чётко обозначая бывшее русло белой извилистой полосой среди деревьев. А дальше виднелись целые берёзовые рощи, ещё стоявшие в воде, а зимой – во льду. Но сейчас от леса остались только коряги на дне, в которых обычно «драли» окуня-горбача на блёсны. Но сейчас здесь на мои гвоздешарики не было ни одной поклёвки.

Рыбалка сегодня начиналась не очень удачно. А что если всё же проверить наши протоки, где мы обычно ловили в это время только живца. Иду в первую протоку и в самом её начале бурю лунку. Поклёвки на безмотылки начались сразу. И брали явно не живцы. Попадались вполне увесистые сорожины, окуни, подлещики, густера. И хотя улов нельзя было назвать большим, но для первого испытания новых мормышек годился вполне. Гвоздешарики ловили, не шутя…

Александр Токарев

Гвоздешарики ловили, не шутя


Снасть, которая ловит

Ловля тарани на каналах

Зимний спиннинг

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

18 + 2 =