Густера на отмели

Густера стоит на отмели. Фидерная рыбалка осенью.

Холодало. Восточный ветер уже несколько дней подряд не ослабевал. Тучи затянули небо, да и синоптики обещали небольшой дождь. Но мысль о том, что выходной придется провести в квартире, была неприятна. Того и гляди сезон может внезапно завершится, а фидерной ловлей на реке так и не успел насладиться.

Пробираться по грунтовке на любимые осенние места, ввиду нестабильной погоды и ожидающегося дождя, я не решился. Пришлось найти место недалеко от деревенской дороги. Даже по берегу было ясно: здесь мель. Намывной мыс выступал из-за камыша. Но тратить время на поиски другого места я не решился. После простукивания дна стало понятно, что я не ошибся. Выбранное место было обычным меляком. Никаких бровок или аномалий рельефа. Мало того передо мной была слегка выступающая над водой часть мыса. В случае поклевки через нее придется тянуть рыбу. Но это меня не страшило. Главное увидеть поклевку, а дальше разберемся. Я сделал необычно большой для осени стартовый закорм. Почти половину пачки пакетированной прикормки со вкусом мотыля я отправил в воду, добавив порцию живого опарыша. Выставив удилище под острым углом к волне, я уселся и стал ждать.

Ожидание поклёвки

Вторая половина пачки прикормки была смешана с овсяными хлопьями. Это придало прикормке вязкости, а овсянка создавала в воде белую муть, которая должна была привлечь рыбу.

Прикормка

Ловил я на разноцветную пинку. В прикормку я тоже подрезал понемногу опарыша перед каждым забросом. Вообще-то сейчас сезон мотыля, но купить хорошего мотыля мне не удалось.

Первые подергивания квивера были несмелыми. Это малек покусывал опарыша. Откушенные хвостики личинок ярко свидетельствовали, что на пятно подошел малек. Ну ничего другого на меляке ожидать и не приходилось. Оставалось верить, что вслед за мелочью подтянется рыбка покрупнее. Волна изгибала шнур в дугу и мелкие поклевки были не видны, поэтому мелочь безнаказанно обсасывала и откусывала пинку.

Я переживал, что не смогу отличить поклевку от периодического покачивания квивера. Напрасно. Как только клюнула первая рыбешка, вершинка затрепетала. При вываживании сопротивления почти не было. Густерка была мелкой.

Густера

Обычно густера плавает стайками. Поэтому я, не мешкая, сделал перезаброс. И снова легкое трепетание вершинки закончилось подсечкой. Рыба была немного больше по весу, чем кормушка.

Густера

Срывался мелкий дождик. Но надевать плащ не хотелось. Третья поклевка принесла такую же по размерам густерку.

Густера

Рыбка брала крючок аккуратно, самым краем рта. Я решил увеличить размер наживки, добавив к пинке шарик пенотеста. Эксперимент провалился. Видимо на небольшой глубине поднимать наживку над дном не имело смысла. Тогда я добавил к пинке искусственного мотыля. И снова напрасно. Поклевок не было. Пришлось вернуться к пинке. Поклевки возобновились. Чтобы добавить немного крупной фракции я добавил в прикорму ломтик хлеба. На зимней рыбалке такой способ позволяет задержать плотву под лункой. Сработал он и сейчас. Небольшие густерки с удовольствием лакомились опарышем.

Густера

Как часто бывает, клев резко прекратился. Стая густеры отошла с точки, а другая рыба не приплыла. Просидев около часа, я решил уезжать. Клев прекратился, да и я уже немного промок. НХНЧ.


Как я купил свою первую моторку

В протоках Чебоксарского водохранилища

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий