Густера
Густера на отмели
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Берег
Ловля густеры на колонии ракушки
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Ловля густеры со льда
Ловля густеры со льда
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Как поймать крупную густеру
Как поймать крупную густеру
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Густера на фидер весной
Ловля густеры и ельца на фидер
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Особенности ловли густеры
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Ловля густеры после нереста
Ловля густеры после нереста
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Густера
Густера зимой
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты

Густера — описание рыбы, чем питается, когда нереститься, где обитает. Как, чем и когда её ловят. Чем густера отличается от леща?

Как думаете, какая из карповых рыб настолько известна на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья, что о ней слышали буквально все рыбаки (и начинающие, и, тем более, опытные), а уж о том, что её пробовали хотя бы раз в жизни практически все, тут уж и говорить не приходится. Конечно же, речь идет о густере. Забегая несколько вперед, хочется отметить тот факт, что густеру очень часто путают с подлещиком и лещом.

Описание густеры

Конечно же, если говорить о леще, то густера никогда не достигает размера леща — это один из отличительных признаков. Помимо всего прочего, есть и другие признаки, но чаще всего густеру путают с подлещиком, с которым она имеет одни и те же размеры и практически, на первый взгляд, не отличается от последнего. Но отличия есть: по размеру глаз (у густеры они чуть больше), выпуклости и горбинки на теле, цвету плавников, чешуйкам (её размер довольно крупный, серебристо-серого цвета) и т. д. Есть и отличия на внутреннем анатомическом уровне, но так далеко обычный рыбак вряд ли зайдет. И вся прелесть густеры в том, что даже зная отличия этой рыбы от подлещика, её все равно путают. Это связано с рядом факторов.

Например, обычно густера достигает размера всего в 15-20 сантиметров, веса в 200-400 грамм. Между тем, иногда попадаются и более крупные особи под 30-35 сантиметров, большего веса, которые уже не только на подлещика похожи, но и с лещом имеют некоторое сходство. Далее, в зависимости от места, где обитает густера, от обилия кормовой базы и некоторых других характеристик, цветовые характеристики густеры могут немного варьировать. Например, кто-то увидит в плавниках светло-красный оттенок, другой рыбак — оранжевый, а кто-то — не заметит яркого оттенка (характерного для густеры), и причислит рыбу к густере (у подлещика плавники серо-черные).

В общем, при всей простоте, не все так просто. Как говорится, посмотрите на фотографии густеры и подлещика, отличия найти можно, хотя в случае, когда видишь рыбу живьем, и которая некоторое время уже побыла в садке, не имея опыта на первых порах будет сложновато точно сказать, кто перед Вами: густера или подлещик.

Густера, лещ и плотва

Густера — стайная рыба, обитает во многих водоемах страны (например, населяет воды р.Оки, Волги, и многих других рек), ну а если выразиться более литературным языком, то густера населяет бассейны следующих морей: Черного, Каспийского и Балтийского. Населяет как реки, так и озера. Обитает густера примерно в тех же местах, где и лещ с подлещиком, предпочтение отдает участкам у дна, хотя ловится и в средних слоях воды. Густера избегает быстрых рек, отдавая предпочтение или медленно текущим рекам и участкам. Но, какой-то строгой закономерности нет, может встречаться и на глубине и на мели, на сильном течении и в спокойных водах, у берега и в отдалении, в камышах и на чистых участках, продуваемых со всех сторон. Иногда она выбирает ровное равномерное дно, иногда — неравномерный «ландшафт». Или же местам со стоячей водой.

Нерест

Нерест густеры наблюдается в мае-июне, затем следует небольшой перерыв в клеве, а спустя 7-14 дней все приходит в норму, и клев возобновляется.

Ловля густеры

Что касается ловли густеры, то основная снасть — это поплавочная удочка (разные модификации) и донка. Ловить густеру можно как с берега, так и с лодки, летом и зимой. А учитывая тот факт, что густера всеядна, рыбаку приходится в этом плане куда сложнее, так как никогда не знаешь точно, что сегодня предпочтет рыба и на что клев будет наиболее активный. Так, густеру ловят на червя, на мотыля, опарыша, репейника, на ручейника и прочие насадки и наживки. При рыбалке подлещика на тесто (с различными добавками), нередко на крючок садится и лещ с густерой. Так что, всеядность этой рыбы — это и плюс, и минус, смотря, как посмотреть и смотря в какой ситуации.

ГустераИнтересна ловля густеры в проводку. Поплавочная снасть не отличается какой-то сложностью монтажа и особенностями, все — обычно (основную леску мы использовали не толще 0.2 мм.). Единственное, учитывая тот факт, что густера редко когда хватает крючок с разбега и активно, то и поплавок очень редко резко уходит под воду. Чаще поклевка проявляется покачиванием поплавка, он оказывается слегка притопленным, рыба его ведет в сторону. Если уж совсем грубо привести аналогию, то поклевка густеры чем-то напоминает ситуацию, когда верховка тормошит более крупную насадку, при этом поплавок такое вытворяет на поверхности…, но полноценного момента для подсечки так и не наступает. В этом-то и искусство рыбака — научиться понимать густеру и определять момент для подсечки.

Важная особенность (это касается и ловли леща с подлещиком): хотя густера и ходит стайками, но требуется регулярно прикармливать рыбу, т. е. есть шанс наловить густеру на случайно выбранном месте, но это именно шанс.

Настоящая рыбалка по этой рыбе немыслима без закармливания. Собственно, при ловле на фидер все эти моменты уже учтены, так как кормушка регулярно доставляет в выбранную точку ловли определенную порцию прикормки.

Густера зимой

Зимняя ловля густеры из лунки так же очень интересна, в этом случае желательно использовать палатку, так как найдя стайку и удерживая рыбу на месте, можно очень хорошо отловиться. Зимняя снасть может быть двух типов: поплавочная или мормышка (мормышек на густеру очень много, необходимо подбирать и выбирать каждый раз свой тип мормышки, которые отличаются как по цвету, так и по форме). Кстати, зимой густеру необходимо искать в ямах, где эта рыба проводит зиму. Зимняя ловля густеры очень захватывает, приходится реально подбирать игру, так как рыба любит «покапризничать».

Чуть не забыли отметить о времени суток, когда можно ловить густеру. И тут для рыбака выбор огромен: густера ловится в любое время суток, так сказать, экзотика.

В общем, густера хоть и не считается какой-то трофейной рыбой, но станет желанной на любом столе, особенно если её правильно приготовить. А кулинарных блюд, где густера выступает царицей творения, очень много.

Удачной Вам рыбалки и всего хорошего.