Грибная рыбалка осенью

Дни стоят золотые и в переносном, и почти в прямом смысле. Настоящее «бабье лето». Если в городе это ощущается не в полной мере, то на волжских островах или на пригородной речке летят паутинки и липнут на лицо. Падают в студёную воду прозрачные закаты, золотя листву прибрежных берёз. А потом приходит осенняя ночь, пахнущая ледяным туманом и жухлой травой на берегах. В бездонном небе горит полная Луна, поджимая губы и глядя на Землю чёрными глазницами. Купол осеннего неба усыпан мириадами звёзд. Это середина сентября.

А не махнуть ли на ближнюю речку, только не к «своему бережку», до которого рукой подать, даже прибрежный лес виден со второго этажа моей спальни, а на Малую Кокшагу выше города. Там, где с Казанского тракта есть перемычка на Кокшайский тракт. Это примерно десятый километр от Йошкар-Олы по Казанскому тракту. Место ближнее и ничем особым не отличается. Кокшага в этих местах такая же, как и рядом с моим домом: скрытная, тихая по-осеннему, неширокая, но с чёрными омутами и звенящими перекатами. Только в отличие от «моего бережка», который находится выше города, здесь местами крутые берега, настоящие крутояры с почти таёжным ландшафтом. Несмотря на близость города, тропы по берегам изрыты кабанами, не нарваться бы на завтракающих хозяев леса. А в реке видны громадные бобровые плотины. Да и хозяина этого сооружения можно встретить, если тихо идти по берегу. Вон вынырнул, пристально вглядываясь в меня, словно запоминая. Такой и «навалять» может. Не зря такие бобры деревья в два обхвата обгрызают, словно громадными стамесками.

Цель моего небольшого осеннего путешествия на ближнюю речку – покидать спиннингом и пройти по лесу в поисках грибов, только не на берегу реки, а вдоль лесной дороги, идущей от шоссе. Здесь сосняк, березняки, смешанный лес. Может, что-то и попадётся.

На реке не так много мест, чтобы с берега побросать спиннингом. Да и коряжистая в этих местах Малая Кокшага. В воде лежат упавшие деревья, подмытые по весне большой водой. Где-то в омутах стоят топляки и тоже торчат сухие ветви деревьев, словно вскинутые руки. Надо осторожно с приманками. После двух зацепов во время проводки «Атома» убираю колеблющуюся блесну и ставлю кренк. Этот пройдёт по самым густым жабовникам поверху. У него заглубление не больше полуметра, а щука сейчас должна на солнышке греться перед зимой, где-нибудь в осоке на отмелях. Там, где блещут серебряными боками уклейки и плотвички.

Так решил я, а щука сделала по-своему. Кренк она схватила прямо на стрежневой струе, когда приманка переплывала реку, возвращаясь к моему берегу. Небольшая такая щучка, но мне она дорога. Может быть, крайняя на спиннинг перед зимним сезоном, по крайней мере, здесь, на малой речке?

Больше щучьих выходов не было. Да и немудрено: утро уже разгорелось в полную силу, и солнце высветило до дна все и так не очень глубокие ямы. Щуке всё видно, как на ладони. Ладно, план-минимум я выполнил, без рыбы не остался. Теперь – в лес.

Грибов в этом лесу немного. Сухо, дождей не было довольно давно. Но вот перед глазами возник пенёк весь в опятах, крепких, хрустящих под ножом. И здесь удача! Грибная рыбалка или рыбная грибалка, можно сказать, получилась в этот день. Пора и домой…

Александр Токарев

Советую прочитать:

Ловля щуки в проводку и на донку

Ловим осеннего окуня

Печёно-копчёная рыба на прутиках

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

970
Комментарии: 0Публикации: 97

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.