Рыбалка | Рыбацкая кухня | Готовим судака в соляном коконе

Готовим судака в соляном коконе

Судак в соляном коконе – простой рецепт приготовления. Запечённый в соли судак (целиком) с пряными травками и лимоном внутри отличается замечательным вкусом, своей сочностью и ароматом.

Необходимые продукты на 3 порции:

– судак – 3 шт. (небольшой);
– белок яйца – 1 шт.;
– лимон – 1 шт.;
– петрушка – 1 пучок;
– соль – 0,5 кг;
– тимьян – 3 веточки;
– розмарин – 3 веточки.

Время приготовления судака в соляном коконе ≈ 60 мин.

Ингредиенты для приготовления судака

Приступаем к подготовке судака к запеканию

У судака мелкая и плотно прилегающая к тельцу чешуя. Очищая судака от чешуи, придётся потратить некоторое время и усилия. Чтобы чешуя во время чистки рыбы не разлеталась по всей кухне, чистим судака, поместив его в большой кулёк или в миску с водою. Очистив судака от чешуи, подставляем его под струю воды, чтобы смыть остатки чешуи, прилипшие к бокам рыбы. Теперь аккуратно разрезаем брюшко судака. Удаляем оттуда внутренности и тёмную брюшную плёнку. Вырезаем и выбрасываем из головы жабры. Выпотрошенные тушки судака хорошо промываем в холодной воде, а затем тщательно их подсушиваем бумажным полотенцем.

Чистим и моем судака

Нарезаем лимон вместе с цедрой дольками. Вкладываем дольки лимона внутрь брюшка каждого судака.

Произвольно рубим ножом петрушку.

Отправляем нарубленную зелень внутрь брюшка рыб. Также наполняем животики судаков пряными травами по рецепту. Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до +200 ⁰С.

Фаршируем судаков лимоном и зеленью

Берём большое количество крупной каменной соли, исходя из величины рыб. В соль вливаем сырой белок куриного яйца.

Смешиваем соль и белок

Добавляем в смесь соли с белком немного воды. Добавляем воду понемногу,
перемешивая массу. У нас соляная смесь должна получиться похожей на рыхлый снег.

Добавляем в соль с яйцом воду

На противень выкладываем часть приготовленной соли, на которую помещаем наши подготовленные тушки рыбки. Судака сверху посыпаем натёртой цедрой лимона или же просто мелкими кусочками лимонной цедры.

Судака посыпаем натёртой цедрой лимона

Выкладываем на тушки рыб оставшуюся соляную смесь. Закрываем тушки рыб солью полностью. В прогретую духовку отправляем целиком покрытого солью судака на 30 мин.

Закрываем солью тушки рыбы

Достав из духовки запечённую в соли рыбу, оставляем её остывать прямо в соляном коконе. Затем, постучав по кокону с судаком ножом, разбиваем соляную оболочку над рыбой.

Судак в соляном коконе из духовки

Освободив судаков от соли, струшиваем с них оставшиеся кристаллы соли. Выкладываем рыбу на блюдо, подав к ней отварной или жареный картофель и много зелени.

Судак в соляном коконе, идеально подходит для праздничного меню. Праздничное блюдо обильно посыпаем петрушкой или другой зеленью, украшаем отварной морковью.

Приятного аппетита!

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.