Горчак — что это за рыба

Горчак — описание и фото рыбы. Важные, но мало кому известные моменты жизни горчака, как происходит ее развитие, чем эта рыбка примечательна.

Мы многое знаем о разных видах рыб, но о некоторых нам мало что известно. А ведь рыба горчак – молодец. Среди многочисленных стай лещей и плотвы, среди пожирающих всех и вся хищников, маленький, но шустрый горчак выжил, нашел свою нишу и в некоторых водоемах даже процветает. А ведь, несмотря на свою «горчинку», этот шкет нередко попадает на зуб тому же окуню и щуке.

Известен целый ряд случаев, когда горчак регулярно и успешно использовался в роли живца зимой, и летом. На крючок эта рыбешка также попадается нередко, хотя, конечно, не так часто как вездесущая плотва или окунь. Но там, где горчака много, клюет он бойко, что тот ёрш. И хоть немного, горчит он даже в вяленом виде, но с холодным пивом заходит нормально.

Наверное, многие из нас в детстве читали и любили сказку Б. Заходера «Отшельник и Роза», в которой рассказана трогательная история дружбы маленького рака — отшельника и прекрасной морской розы. Сказка имеет под собой реальную основу: действительно, в морях не является редкостью симбиоз подвижного, но беззащитного (если не считать чужой раковины) рака и грозного хищника – актинии (она же морская роза), вооруженного венцом щупалец со стрекательными клетками.

А вот многие ли знают про удивительный союз, сложившийся под чутким руководством матушки – природы у нас под боком, в наших реках и озерах – союз рыбы с моллюсками, а именно горчака с беззубкой и перловицей.

Горчак — описание

Горчак

Горчак (он же гаркуша) встречается во многих водоемах средней полосы. Несмотря на широкое распространение, представители этого вида попадаются в уловах не так часто – горчаки не отличаются высокой численностью, да и образ жизни ведут довольно скрытный. Хотя, сказать, по правде, толку от этой рыбы все равно никакого (в уловах, я имею в виду, а не вообще), так как взрослые особи обычно достигают небольших размеров 4-5 см, редко 7-8 см. Кроме того, мясо их довольно ощутимо горчит (этот факт, обычно связывают с тем, что рыбка придерживается придонных слоев и питается водорослями разных видов), отсюда и видовое название. Даже всеядные деревенские коты, поджидающие хозяина с рыбалки и стремглав несущиеся ему навстречу, жадно перемалывающие даже неприглядных колюшек, состоящих практически из одних шипов, брезгливо отряхивают свои лапы при виде горчака – запах у него под стать вкусу.

Горчаки

Горчак напоминает мелкого карасика – «горбатенькое», сплюснутое с боков тельце, маленькая голова. Глаза желтые, с оранжевым пятнышком; довольно крупная серебристая чешуя. И все-таки он отличается от карася: хвостовой стебель у горчака более тонкий и удлиненный; по нему, заходя на бока, тянется темная, слегка отличающаяся синим оттенком, полоска. В период нереста самцы основательно преображаются: спинные плавники у них заметно краснеют, на «лице» появляются белые эпителиальные бугорки. Самки остаются такими же невзрачными, как и были, но отращивают длинный яйцеклад. Иногда его длина может превышать длину тела! Для чего же нужно такое приспособление? А вот здесь мы подходим к самому интересному в нашем рассказе.

Самка подплывает к раковине двухстворчатого моллюска перловицы или беззубки. У моллюсков имеются два своеобразных сифона: вводной и выводной. Через вводной «ракушка» всасывает воду с пищей (беззубки и перловицы – фильтраторы), через выводной, соответственно, выбрасывает.

Так вот, в выводной сифон раковины самка горчака вставляет яйцеклад и благодаря этому инструменту откладывает икру в мантийную полость моллюска. К вводному сифону подходит самец и выпускает облачко, состоящее из молок, которые моллюск засасывает с током воды. Готово! Процесс пошел. В мягкой мантийной полоске беззубки икра развивается, из нее выходят личинки, вырастающие в маленьких горчаков, как две капли воды похожие на своих родителей. Примечательно, что даже подросшие рыбки, покинувшие «приемную маму», далеко не уплывают от нее, и при малейшей опасности быстренько ныряют внутрь ракушки.
Этот необычный союз приносит обоюдную пользу и рыбке, и моллюску. Рыбе – понятно: ее потомство долгое время защищено от всяческих превратностей судьбы, особенно от прожорливых хищников и разного рода «шакалов» подводного мира, желающих полакомиться икрой и молодью. Согласитесь, при относительно небольшой плодовитости горчака это довольно крупный козырь в борьбе за выживание в этом жестоком мире. А моллюску, какой от всего этого толк?

А вот какой. Когда во время нереста к раковине подходит рыба, беззубка или перловица также не дремлет. Она выстреливает через выводной сифон в сторону рыбы свое потомство – личинки — глохидии, которые впоследствии будут развиваться у нее между наружными и внутренними жаберными лепестками. У глохидий имеется масса полезных приспособлений, позволяющих надежно прикрепляться на «живом корабле»: крючья, зубчики, а на брюшной стороне – липкая биссусовая нить. При помощи всего этого набора приспособлений личинки моллюска прикрепляются к плавникам или жабрам рыбы. Раздражаемый присутствием чужеродного тела, эпителий рыбы разрастается, скрывая личинку. В этом убежище она растет и развивается в течение нескольких недель, превращаясь постепенно в миниатюрного моллюска. Юная беззубка или перловица разрывает тонкий слой покрывающего её эпителия и попадает в окружающую среду.

Таким образом, происходит расселение малоподвижных моллюсков на довольно большие расстояния. Кроме того (чего уж греха таить), временно проживающая в рыбе личинка и питается за счет своего хозяина. Такое вот получается взаимовыгодное сотрудничество: моллюск «подращивает» потомство горчака, а рыба взамен расселяет, охраняет и «подкармливает» будущее потомство моллюска.

Правда, отношения беззубки к рыбе некоторые исследователи называют «временным паразитизмом» и отмечают, что, при значительном количестве глохидий на жабрах, рыба может заболеть и даже погибнуть – но в реальности подобные вещи если и происходят, то крайне редко. А так этот союз приносит пользу обоим видам.

Советую прочитать:

Ловим карпа по-нашему

Муха на крючке — залог успешной рыбалки

Ротан – рыба важная

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 8 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1799

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.