Рыбалка | Ловля голавля | Голавлик и крокодильчики

Голавлик и крокодильчики

У каждого рыболова имеются свои воспоминания детства. Помнится, первого своего голавля я поймал, когда был мальчишкой. И способ ловли мне подсказала ситуация.

Это было на совсем маленькой пригородной речушке, звонко бегущей среди лугов. Я ловил на удочку уклейку и вдруг заметил, как на воду изредка падают мухи, которых тут же кто-то жадно хватал с поверхности, оставляя круги на воде. А в речку впадал ручей, точнее осушительная канава. Струя воды из этой канавы выходила как раз к той точке, где подводный хищник кормился мухами. Между тем мухи садились на моё потное лицо, назойливо звеня. Машинально прихлопнув одну из них, я вдруг понял, что стал обладателем наживки на эту загадочную рыбу.

Но как доставить наживку к тому месту, где хозяйничал хищник?

Сколько я ни пытался докинуть наживку к тому месту – не получалось. Ведь у меня была обычная короткая бамбуковая удочка с поплавком из гусиного пера. Кроме того, муха тонула, утягиваемая грузилом, когда я пытался её подбросить к тому месту. И я просто снял грузило, поплавок, смотал с мотовилец бамбукового удилища всю леску, сколько её было в запасе, поймал очередную назойливую муху, насадил её на крючок и опустил в ручей-канаву. Муха бойко побежала по течению, затем её вынесло на русло нашей маленькой речушки, а там струя ручья доставила мою наживку, плывущую поверху, как раз к тому самому привлекательному месту, где мух хватала загадочная и явно не маленькая рыба. И… Раздался всплеск, леска натянулась и на ней повисло что-то живое и сильное. Это была явно не уклейка. Рыба рвалась на леске, но поскольку моя детская удочка была оснащена распространённым тогда «Набором юного рыболова» с леской диаметром не менее 0,3 мм, то снасть выдержала, и я благополучно подвёл рыбину к берегу. И здесь пришлось прыгать в воду, поскольку никакого подсака у меня, конечно, не было. А рыбину поднимать на берег на леске я не решился. И я просто отбросил её руками как можно дальше от воды, в траву, а потом скорее-скорее выбрался вслед за ней на берег. Поймал!.. Моя!..

Только здесь я разглядел, наконец, эту необыкновенную рыбу

Она была серебряной, с алыми плавниками, большой-большой, как мне тогда казалось, хотя это был всего лишь небольшой голавлик. Но если сравнивать с уклейками, которых я ловил на этой речке, то это была гигантская рыба. Восторг, который меня тогда наполнил, помнится до сих пор.

Голавлик

Удивительным было то, что даже такой небольшой, но всё равно осторожный голавлик взял на мою грубую снасть

Наверное, рыба в те времена была не такая привередливая и капризная, как сейчас. Ведь и для ловли уклейки сейчас требуется самая тонкая леска, мелкие крючки-заглотыши, изящные поплавки. Очевидно, рыбы было столько, что она жёстко конкурировала за место под солнцем, если можно так выразиться. А наборы для юного рыболова были удивительно грубыми. В лучшем случае они состояли из мотовила с леской толщиной 0,2 мм и с поплавком из гусиного пера. Но были и настоящие «монстры», где на мотовило была намотана леска диаметром 0,3 мм, а поплавок представлял собой какое-то грубое и яркое пластмассовое изделие, которого, кажется, должно бояться всё живое, находящееся под водой. С рыболовными снастями тогда было плохо. И те редкие иноземные рыболовные игрушки, которые изредка попадали к нам в магазины, расхватывались вмиг. Были, конечно, счастливцы, которые выезжали в страны, если не Запада, то в дружеские нам тогда Польшу, Болгарию, Румынию, Югославию и прочие страны так называемого «социалистического лагеря». И эти счастливцы были кумирами в рыболовных кругах. Они могли появиться на реке с изящным спиннингом, на котором красовалась безынерционная катушка, пусть и закрытая, похожая на бетономешалку, тогда как у большинства отечественных рыболовов в руках были дюралюминиевые или стеклопластиковые палки с известной инерционной катушкой «Невской», впрочем, успешно применяемой и сейчас.

Наживка «крокодильчик»

И ещё мне вспоминается наживка, которую мы, пацаны, добывали, зайдя в воду и доставая комки водорослей. Наживку мы называли «крокодильчиками». И эта наживка была очень эффективной. На неё брала самая разнообразная рыба. Можно было не копать червей. Как потом выяснилось, это была личинка стрекозы.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Крокодилы лесного озера

Рыбалка на Клязьме и Протве

Если ловить на мормышку летом

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.