Рыбалка | Ловля голавля | Голавль весной — на что и где ловить?

Голавль весной — на что и где ловить?

Выбор места ловли голавля. Снасти и приманки для ловли голавля весной? Голавль на микроджиг. Проводка приманки.

Рыбалка на голавля в наших южных провинциях открывается иногда уже в марте, чаще в апреле, но в этот период температура воды ещё довольно низкая, не превышает восьми градусов, что отрицательно сказывается на клёве голавля. Поэтому наиболее результативные выходы краснопёрого хищника случаются лишь в тихие солнечные дни, когда вода в какой-то мере прогревается на прибрежных мелководьях, русловых бровках и у зарослей камыша, куда голавль также выходит на границу тиховодья и быстрой стрежневой струи.

Выбор места ловли голавля

При выборе места ловли надо учитывать тяготение голавля к быстрым течениями, особенно встречным вихревым потокам и границам между прибрежной полосой относительно тихой воды и руслового течения. Здесь, у камышей и тиховодья обычно расходятся круги от плавящейся мелкой рыбёшки, что привлекает сюда лобастого хищника. Часто хватки голавля следуют на границе обратного течения и основной стрежневой струи.

На какие приманки ловят голавля весной

Наиболее азартной и нередко самой эффективной, не говоря о спортивности, является в это время ловля голавля на небольшие и прогонистые воблеры класса минноу. Это миниатюрные приманки размером от трёх до пяти сантиметров. Кроме этого успешно применяется микроджиг, где подсаживаются на крючок различные небольшие приманки из съедобной резины, напоминающие по внешнему виду то ли рачков, то ли креветок, то ли вместе взятых, настолько экзотичен их вид, где колеблются на течении искусственные ножки, клешни, хвостики. Но голавль, не обращая внимания на странный вид таких приманок типа Хогги Хог, хватает их и радует душу рыболова, соскучившегося за зиму по спиннингу.

К числу уловистых воблеров можно отнести плавающую приманку Owner Selection TMI-53, которая кроме того ещё стабильно держится на течении. Из тонущих воблеров можно выделить приманки Tackle House Buffet S43, Rigge 46S.

Голавль весной

Силиконовые черви

Есть ещё приманки, на которые голавль реагирует азартно и активно, поскольку они похожи на миног, которыми этот хищник охотно кормится, понятно, там, где водятся миноги, что бывает не в каждой реке. Эти приманки – силиконовые черви. Их насаживают на крючки джиг-головок, техасских оснасток и прочих приспособлениях для ловли на джиг. Обычно используется съедобная резина.

Голавль весной на микроджиг

Для ловли голавля на микроджиг и вообще на лёгкие приманки более всего подходят удилища класса ультралайт, которые обладают хорошей чувствительностью, особенно при использовании лёгких приманок. При этом данные удилища имеют запас прочности, достаточный для вываживания и крупных хищников. Обычно в таких лёгких и прочных удилищах используют новые технологии, где структура материала бланка вязкая и скрученная, что делает  удилища при своей миниатюрности очень гибкими и прочными. Впрочем, они так и остаются беспомощными против ударных боковых нагрузках, как все углепластиковые удилища.

Плетёнка и проводка приманки

Для ловли голавля весной на спиннинг лучше всего применять тонкий и прочный плетёный шнур, который, не обладая парусностью и растяжением, в отличие от монолески, позволяет вести приманку в контролируемом режиме, чутко реагирует на прикосновения хищника и поклёвки. Плетёный шнур обладает способностью «резать» струи течения, что не может монофильная леска, которая обычно выгибается под напором течения и растягивается, плохо реагируя на поклёвки и не позволяя вести приманку в нужном режиме игры, а это обычно рывковая проводка – твичинг. Принципа проводки заключается в подмотке приманки с одновременными подёргиваниями снасти вершинкой удилища. Иногда делаются паузы и нередко на этих паузах и следует поклёвка заинтересованного голавля.

На что ещё ловят голавля весной

Но не только спиннингистам выпадает возможность поймать голавля весной. Эти серебристые хищники иногда не менее жадно хватают кисточку червей на крючке фидера или даже закидушки, лишь бы снасть была не на налима, то есть относительно миниатюрная. Причём наживкой могут служить и небольшие узкие в теле рыбки, к примеру, пескарь, уклейка и верховка. В начале лета, когда открывается полноценный сезон открытой воды, можно ловить голавля даже на летние жерлицы-рогульки, используя пескаря, который будет лучшим живцом. По крайней мере, такая ловля практиковалась на реке Ярань, где жерлицы подвешивались прямо на кусты, свисающие над водой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Голавль — описание рыбы, фото, питание, места обитания, способы ловли

Жерех и голавль весной на водоналивной поплавок

На что ловить голавля

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.