Рыбалка | Ловля голавля | На что ловить голавля

На что ловить голавля

Ловля голавля на поплавочную удочку и живцовую удочку. Болонка с водоналивным поплавком. Голавль на удочку с боковым кивком.

Поимка голавля на удочку – явление не такое уж частое, если сравнивать с плотвой и подлещиком. Наибольшая вероятность такой поимки – в весеннее время. В этот период основная масса «белой» рыбы движется на нерест и вместе с ней изредка ловится и голавль. Но чаще всего вместе с голавлём попадается весенний елец, причём довольно крупный. Такое соседство не случайное, поскольку и образ жизни этих рыб и даже внешность имеют много общего. Если посмотреть на крупного ельца, то он многим напоминает небольшого голавля, разве что плавники желтоватые, а не ярко-малиновые, как у голавля (описание ельца).

Между тем эти рыбы яростные конкуренты, впрочем, как и большинство рыб. Но тут есть особенность. Если у многих рыб конкуренция состоит в том, кто первый найдёт пищу, то у мелкого ельца судьба может оказаться гораздо более плачевной. Голавль, являясь хищником, как раз предпочитает таких узких брусковатых рыбок, как некрупный елец, и не будет долго раздумывать – просто нападёт и проглотит.

Голавль на удочку

Ловля голавля на поплавочную удочку

Если говорить о поплавочной удочке, то для ловли голавля наиболее подходящей наживкой будут черви, лучше навозные. Подлистники и земляные черви также подойдут лишь бы кисточка бы крупнее. Эту наживку можно назвать наиболее универсальной, но лучше она работает в весеннее время и в начале лета.

Голавль на живцовую удочку

Используются для ловли голавля также и лягушата, а в качестве живца – мелкие прогонистые рыбки, к примеру, пескарь, который является лакомой добычей и для многих других рыб. Здесь уже лучше всего использовать живцовую удочку с крепкой монофильной леской диаметром не менее 0,2 мм и двойным крючком № 7 российской нумерации. Поплавок используется крупный, грушевидной формы. Главным условием для удачной ловли голавля на живцовую удочку – достаточная плотность этой рыбы на данном участке водоёма. Причём можно ожидать поклёвку крупного голавля. Другим важным условием можно назвать – возможность забрасывать наживку как можно дальше от берега, поскольку голавль очень осторожная рыба. И такой возможностью обладает болонская удочка, так называемая скользящая оснастка, где удилище длиной 5-6 метров оснащается безынерционной катушкой, желательно матчевой, на которую можно наматывать тонкую и прочную леску. При превышении глубины в данном месте длины удочки обычно используются скользящие поплавки, которые свободно двигаются на леске в колечке поплавка, упираясь в силиконовый узелок, зафиксированный на леске с выставленной заранее глубиной. Болонская снасть более всего подходит для живцовой удочки. Чтобы сделать поводок менее заметным его изготавливают из флюорокарбоновой лески, которая в какой-то мере может защитить снасть от зубов щуки, если  такая атака последует.

Советую прочитать: Голавлик на лягушонка

Болонка с водоналивным поплавком

Также можно применить болонскую удочку и в качестве снасти для ловли поверху с небольшим прозрачным водоналивным поплавком, который менее заметен и напоминает, скорее, воздушный пузырёк на воде. Такая маскировка важна в ловле осторожного голавля. За поплавком привязывается длинный флюорокарбоновый поводок без грузила, который свободно колеблется в струях воды. Ловля с водоналивным поплавком может осуществляться и без заброса, то есть снасть отпускается с какого-то выступа и мыска на берегу вниз по течению.

Другим способом ловли голавля можно назвать рыбалку на удочку с боковым кивком

Это снасть, работающая по принципу зимней удочки, когда мормышка с наживкой сбрасывается вертикально с вершинки удилища. Снасть с боковым кивком можно успешно применять в старых камышовых зарослях и среди затопленных ивняковых кустов. Здесь наживкой может послужить мотыль или навозный червяк. Боковой кивок служит как для определения поклёвки, так и для некоторой игры мормышкой. Кивки рыболовы или изготавливают сами или используют готовые силиконовые, а также пружинные кивки. Для отвода в сторону можно применить резиновый держатель, надетый на вершинку, в котором сделаны боковые отверстия. В них можно вставить металлический, пластиковый и пружинный кивок.

Наживкой для ловли с боковым кивком может послужить кроме мотыля и червей различная живность, обитающая в старых камышах: личинки, жучки, насекомые. Очень хорошей наживкой является короед, а также ручейник.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Голавль — описание рыбы, фото, питание, места обитания и ловля

Жерех и голавль весной на водоналивной поплавок

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.