Рыбалка | Ловля голавля | Голавль на спиннинг

Голавль на спиннинг

Наиболее успешные приманки для ловли голавля. Самые результативные способы проводки. Где искать голавля.

Хорошая добыча – голавль. И пусть в гастрономическом плане уступит многим другим рыбам, не таким костлявым, но по силе и рыбьему темпераменту – боец, настоящий боец, особенно голавль крупный. Поэтому и много охотников поймать этого серебристого хищника спиннингом. Но голавль рыба осторожная, можно сказать, хитрая, поэтому как и жерех требует такого же осторожного к себе отношения, а значит, потребуется маскировочная одежда и привычка прятаться за кустами и деревьями на берегу, если есть такая возможность.

Рыбалка на голавля на воблеры относится к числу самых сложных и спортивных видов ловли рыбы на спиннинг, как и в случае и с жерехом. Недаром они схожи в своих привычках и внешним видом. Голавль держится в местах со стремительным и умеренным течением, где вода свежая и не застойная. Местами охоты нередко бывают границы между разными по силе струями течения. Обычно это разделительная полоса между стрежневым и береговым обратным течением где-нибудь за поворотом реки, за препятствием, косой или перекатом.

Голавль на спиннинг с воблером

Одной из популярных и успешных приманок на голавля считается воблер

Обычно применяются небольшие приманки, чаще воблеры минноу. Но и другие воблеры в определённых условиях работают не хуже, к примеру, миниатюрные и короткие воблеры кренки. В целом любые воблеры могут принести хорошую добычу, лишь бы они были не крупные. К числу результативных можно отнести ряд приманок, к примеру, тонущие воблеры Tackle House Buffet S43, Rigge 46S. Среди плавающих воблеров можно выделить – Owner Selection TMI-53. Эта приманка хорошо держится на течении, то есть соблюдает стабильную игру в непростых условиях. Воблеры должны обладать хорошей активностью, как и сама добыча – азартный и активный голавль. Поэтому одной из самых эффективных проводок для ловли голавля на спиннинг является твичинг, то есть рывковая проводка. И в этой активной проводке, где с определённой периодичностью совершаются рывки спиннингом при помощи кисти руки, нередко не учитывается роль паузы, которая также является результативным приёмом для ловли хищника. Пауза может быть укорочена и сделана более длинной, что разнообразит проводку, делая её более естественной. Часто именно на паузе и случается атака голавля.

Для ловли голавля способом твичинг нужен отзывчивый спиннинг быстрого строя и леска, не имеющая растяжимости, чтобы не было дуг из лески, выгибаемых течением. Иначе потеряется связь с рукой рыболова, управляемость и чуткость снасти. Поэтому лучше использовать плетёный шнур. Он не растягивается и словно режет струи воды.

Равномерная проводка часто не уступает проводке рывковой, особенно на сильном течении, где воблер сам по себе играет вполне активно и разнообразно. И здесь может применяться метод сплава, когда приманку отпускают примерно до места или ниже места, где держится голавль, а затем подводят воблер к лодке или мыску, с  которого ведётся ловля.

Столь же эффективны иногда бывают и вращающиеся блёсны

Эти приманки, сами по себе активные, нередко являются успешными приманками для не очень опытного спиннингиста, поскольку их проводка самая простая, то есть равномерная. Надо лишь следить за скоростью проводки. Лучше всего, когда она находится на самой нижней границе скорости движения вертушки. Но обычно на сильном течении игра приманок типа «комета» сбивается из-за широкого лепеска этой блесны. Здесь лучше применять вертушки типа «аглия лонг» с более узким лепестком и большим углом отклонения лепестка. Голавля лучше ловить на маленькие вертушки № 00- № 2. К числу наиболее успешных приманок можно отнести вертушки: Blue Fox, к примеру, Original Vibrax, а также Mepps Aglia № 00- 2, Mepps Aglia Long № 00-2, Mepps Aglia TW № 00-2.

Колеблющиеся блёсны также не остаются без внимания голавля

Но как и с воблерами и вертушками в успешности колебалок играет важную роль размер блёсен. Наиболее эффективными бывают узкие и небольшие приманки. Обычно это колеблющиеся блёсны серебристого цвета. И с проводкой в ловле на колеблющиеся блёсны ситуация такая же, как и с воблерами. Самой результативной проводкой будет твичинг. Для успешной ловли на колебалки лучше выбирать не подделки, а фирменные блёсны, так как велика опасность, что в сложных условиях сильного течения китайские копии будут сваливаться в штопор или вообще перестанут играть.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловим голавля нахлыстом

Как «правильно» голавля ловить?!

Голавлик на лягушонка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.