,

Голавль и нахлыст

Ловлю голавля нахлыстом можно, наверное, назвать вершиной спортивной рыбалки, а самих охотников за голавлём – аристократами ходовой ловли рыбы. Они в когорте большой и разношёрстной армии рыболовов держатся особняком, отличаясь и снастями, и экипировкой, и стремлением к одиночеству. Кроме того, нахлыстовиков отличает, к примеру, от любителей тихой ловли карася на мах, действительно настоящая спортивность, поскольку рыболову с нахлыстом приходится преодолевать километры бурелома и камней по берегам рек. Заходить по пояс в воду, причём нередко в ледяную воду, удерживаться на течении, стоя на скользком дне и камнях, при этом совершая забросы своей размашистой снастью.

Голавль и нахлыст

Выбор места и условия голавля

При выборе места ловли рыболова в первую очередь интересуют участки реки с вихревыми и встречающимися струями течения, образующимися обычно за какими либо препятствиями в виде дерева, лежащего в воде, коряги или островка камышей или осоки. Здесь обычно и любит держаться и охотиться голавль. Кроме того, уловистыми точками могут оказаться приямки за перекатами, куда сплавляется мелкая рыбёшка, уставшая от борьбы с течением. Здесь-то её нередко и поджидает голавль. Эти приямки также являются местами кормёжки мелкой рыбы, которая подхватывает плывущую по течению пищу в виде поденки и прочих лакомых кусочков, особенно если выше по течению хозяйничали чайки, расклёвывая рыбу. Излюбленными местами голавля являются быстрые и тихие воды с обратным течением под тенью густых кустов и деревьев. Здесь эти краснопёрые хищники любят держаться жаркими летними днями и в золотую пору тёплого «бабьего лета», то есть в начале осени.

Снасти и приманки для ловли нахлыстом

Нахлыст, которым ловят голавля и прочих хищников, довольно сложная и не дешёвая снасть. А по технологии заброса чем-то схожая с кнутом пастуха. Такой же энергичный посыл и щелчок в конце, только в нахлысте этот щелчок нивелируется шнуром и является тем самым активным толчком для заброса лёгкой приманки на тонком поводке на довольно большое расстояние, что доступно, скорее, в ловле на бомбарду. Перед забросом следует раскачка тяжёлого шнура с тонким поводком и невесомой приманкой на конце, а дальше – р-раз! Заброс… Чем сильнее подготовительная раскачка, тем будет дальше заброс. Если попытаться забросить искусственную мушку обычным способом даже на самой тонкой леске и при помощи безынерционной катушки, то мушка улетит не дальше трёх метров. Здесь же заброс нередко достигает середины неширокой реки. Даёт инерцию и протяжка шнура сквозь кольца. Нахлыстовая катушка в отличие от спиннинга не участвует в забросе. Она лишь помогает вываживать рыбу и напоминает инерционную катушку, только без привычной трещотки, а с фрикционами разной силы. Кроме того, катушка вмещает и хранит подмотку-бэкинг и сам шнур с подлеском.

Шнуры в нахлысте бывают плавающие (floating line), для ловли на сухую мушку, а также – тонущие (intermediate line), для рыбалки осенью, когда рыба перемещается в глубину. Имеются ещё и подвиды шнуров, в частности, и с огрузкой.

Мушки профессионалы нахлыстовики обычно делают сами. Весной – это мокрые мушки, к примеру, утяжелённая нимфа Czech Nymph. Летом – лёгкие мушки. Может применяться и живой кузнечик.

Вот некоторые сведения о ловле голавля нахлыстом, хотя эта тема гораздо шире.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Лучшие крючки — современные проблемы выбора

«Салапинская каша» – не только наполнитель

Фидерная рыбалка на плавающий медовый кук

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.