Рыбалка | Зимняя рыбалка | Главное – выпив водочки на рыбалке, домой благополучно добраться

Главное – выпив водочки на рыбалке, домой благополучно добраться

Юмористический рассказ о том, как «правильно» рыбачить надо. (+ видео «Возвращение с рыбалки»)… выпить чуток перед рыбалкой для “просветления глаза” никто запретить не может.

На рыбалке можно не только рыбы наловить, но и с Богом пообщаться, песню спеть, поразмышлять о странностях бренного мира и причинах паскудного поведения представителей ихтиофауны. Можно научиться любить великую русскую реку, выпив за нее сто грамм.

Оно, конечно, выпить чуток перед рыбалкой для “просветления глаза” никто запретить не может.

Ошалевшие от свободы мужики, вырвавшись в выходной день из семейных пут на Волгу, просто стонут от счастья. По дороге к реке они находятся в сильно приподнятом настроении. Чрезвычайно оживлены и увлеченно привирают о том, где, когда и сколько поймали рыбы в прошлый раз. Показывают друг другу новые раттлины, крючки овнеровские на ноготь пробуют. Тюлькой и мотылем делятся. Много курят. Шумно спорят по поводу того, что Дубовую замело, а в Коротнях ни хрена не ловится. И что надо было на Каму ехать, да больно далеко. В общем нормальные, симпатичные российские мужики, для которых рыбалка – это не только возможность нахапать дармовой рыбы, но и увлекательное соревнование, так сказать, парад мастеров на лоне природы.

Лоно открывается за дверями машины еще не состоявшимся рассветом, холодным ветром и снежной крупой в лицо. Вылезать из теплого автомобиля на холод неохота. Лучше подождать, когда солнце малость развеселит этот унылый мир. Кто-то, лениво покопавшись в рюкзаке, якобы случайно, достает поллитровку и вопросительно глядит на товарищей. Те сначала показушно индифферентны, но вскоре начинают гоношиться вокруг съестных припасов. Достают шматки сала (как я готовлю сало для рыбалки), колбасу, хлеб, лук. Расстилают на ящиках газету и кромсают закусь охотничьим ножом. Степенно и неторопливо разливают огненную воду по стаканчикам из нержавейки, хранившимся у водителя, и, душевно чокнувшись, опрокидывают чистый, как слеза, русский народный напиток прямо внутрь себя — туда, где под сердцем, замирая от восторга, таится душа. Лица товарищей становятся роднее и понятнее. На улице снежная круговерть, ветер в бессильной злобе раскачивает автомобиль, волжские дали тают в сиреневой мрети. А в машине тепло и уютно. Появляется вторая бутылка и ее содержимое незаметно растворяется в бездонных стаканчиках, которыми так приятно звонко чокаться.

Советую прочитать: Вкусные и полезные напитки на рыбалке (безалкогольные)

Светлеет. Снег перестал. Волга манит безбрежностью белого безмолвия.

Где-то там, под метровым ледяным панцирем, таятся в коряжнике окуни и щуки, подлещики обсасывают илистое дно, судаки, обнажив клыки, гоняют вдоль свалов сорожек и ждут, когда сметливый рыбачок сунет им под нос разноцветный раттлин или вкусную магазинную тюльку.

Сморкаясь и кашляя, вылезают из прокуренного насквозь нутра автомобиля ловцы удачи. Опорожняют мочевые пузыри, собирают буры, привязывают к санкам-корытам рыболовный скарб. Идти придется далеко, потому что именно там, в протоках меж островами, рыбы, наверное, видимо-невидимо. Может она и у берега есть, но это же смешно, приехав за сто километров, ловить рыбу, не отходя далеко от машины. Какая же это романтика? Нет, надо в поисках уловистого места отмахать пяток – другой километров. Чтобы взмокнуть от пота, словно рабочая лошадь, прокашляться на ветру, пропердеться на неделю вперед. Кстати, тут расстояния не километрами меряют, а временем, потраченным на переход. На вопрос: далеко ли ходили? Отвечают: полтора часа.

Полтора часа хода по ровной, как стол, равнине и вы в волшебном мире льда и снега, где матушка-Природа должна порадовать хорошим уловом. Товарищи разбрелись по округе, у каждого свои ориентиры в этом безбрежном царстве. Проделывая во льду дырки, вы опускаете туда блесны и мормышки, мечтая о том, что в схватке с крупной рыбой вы победите. Но рыба подло отворачивается от ваших шикарных мормышек и импортных приманок, не берет, зараза, совсем. Только ерши, время от времени, дернув кивок удочки, заставляют вздрогнуть вашу измученную долгим ожиданием плоть.

Советую прочитать: Снежная слепота – наказание за беспечность

Наконец, когда вы, ослабев от общения с тринадцатисантиметровым рыболовным буром, опускаетесь на ящик в надежде передохнуть и тупо швыряете раттлин в лунку, следует энергичная поклевка и, малое время спустя, в ваших цепких руках оказывается такой натуральный булгаковский порционный судачок а-ля натюрель, правда, пока еще сырой. Сначала вы ликуете, но, из-за размера рыбы, вас начинает одолевать печаль. Он на 2 см меньше разрешенного к вылову. Для уверенности померив рыбу припасенной рулеткой, поминая добрыми словами власти всех уровней, вы толкаете уже подохшего судачка вниз башкой в лунку, на радость ракам. И тут же ловите второго такого же, потом третьего, четвертого… Плюнув и забив лунку дохлыми судачками, у которых от перепада глубин кишки вспучило, вы идете искать новое место для ловли.

Судак зимой

Однако, думаете вы, в советское время буржуйское блюдо готовили и ели, а в буржуйское время порционный судачок а-ля натюрель даже увлеченному рыболову не по карману. Больше трех тысяч рублей такая рыбешка сейчас стоит, да еще и конфискуют вдобавок. Ну, никак а-ля натюрель не получится.

По телефону вам звонит один из приятелей, маячивший на горизонте и сообщает, что вовсю ловит судаков. Смотав снасти, вы спортивным шагом направляетесь к нему. Туда же бегут остальные члены вашего дружного коллектива, он, видать, уже всех оповестил. Время к обеду, солнышко проглянуло, наст проваливается, под снегом – вода. Легкая прогулка превращается в армейский марш-бросок, в котором явно просвечивают элементы соревнования. Всем же быстрее надо добраться до счастливчика, который здоровенных рыбин ловит. Собрались, утерев лбы рукавами да шапками, пробурили вокруг по полдесятка лунок. По очереди подходили смотреть рыбу, пойманную счастливчиком. Два судака: на полтора и на два килограмма.

Судак, вот кто мне по носу щёлкнул

И тишина! Ни поклевки больше

Тот, который судаков поймал, начал чай пить. Ему скучно стало при таком улове без толку за удочку дергать. Остальные упрямо пытались ловить. Но недолго. Время было к обеду. Собрались в кружок. Хлопнули по очереди из крышки термоса по 100 граммов “наркомовских”, чтобы не упасть духом и не ослабеть перед решительным боем. С удовольствием жевали копченое сало с хлебом, лучок прикусывали, яйца лупили, тонко нарезанную колбаску брали по-купечески двумя пальцами.

Если вы никогда не были зимой на Волге – вам не понять того, что чувствует человек, прогулявшийся по снежному месиву, не поймавший рыбы, но не потерявший еще надежды и посреди реки в компании хороших приятелей выпивший чарку водки, от которой не опьянел, но подобрел и взбодрился. Его жизнь сразу наладилась.

Советую прочитать: Не отчаиваться и не материться

Зимняя рыбалка на Волге

Пришло понимание того, что рыба на рыбалке – не главное

А главное – это принять сердцем окружившее вас великолепие чудесной русской реки. Где по стрежням плавал сукин сын — разбойник Стенька Разин, кинувший в воду, очевидно, по пьянке и по совету собутыльников, красивую персидскую княжну, на которой, как честный человек, должен был жениться. Где под тобой, шагающим с буром на плече в поисках удачи, 15 метров глубины и водяной глядя на тебя сквозь лунку, крутит пальцем у виска. Где, оставшись в одиночестве, можно долго смотреть в белесое зимнее небо и запросто говорить с Богом на разные темы. И жаловаться ему на произвол властей, опрокинувших на рыболовов такие штрафы.

Рыбалка – это непрерывный процесс душевной закалки и физического очищения. Помеченные экскрементами лунки – не признак морального разложения подвыпивших рыболовов, а естественный процесс работы здоровых организмов после тяжелых испытаний. Пробурите в метровом льду за раз три десятка лунок, и вы почувствуете страстное желание освободить свой организм от всяких ненужных вещей.

Путь рыболова вообще усеян неожиданностями и разными творческими находками. Чего стоит четверостишье, приписываемое Игорю Северянину, хотя многие в этом сомневаются:

Поймешь ты рыбака тогда,

когда пройдёшь неоднократно,

надежды полный путь туда –

и безнадёжный путь обратно.

Хотя и путь обратно не всегда бывает безнадежным

После обеда, ежели сволочные судаки не желают порадовать добропорядочного рыболова поклевками, желание ловить их пропадает, но надежда не умирает. Уставший и равнодушный к мирским утехам гражданин великой страны, размеренным шагом идет к берегу, по дороге бросая блесну в чужие не замерзшие лунки. Бурить лед ему уже не хочется. И изредка бывает, что этот путь обратно неожиданно радует случайной поимкой рыбы нужного размера. Настроение резко улучшается. Хочется спеть песню и обнять ближнего. Но человек реально еще не созрел для этого. Этот душевный порыв спрятан внутри очищенного рыбалкой организма и требует реализации.

К счастью на берегу возле знакомой “буханки” друзья уже догадались сдвинуть рыбацкие ящики под “шведский” стол. Опоздавшим сходу наливают, и они с благодарностью принимают в обветренные ладони кружку с колдовским напитком, способным радикально переменить образ мыслей и планы на ближайшее будущее. С аппетитом закусывают. Только водитель, стойкий как огурец, в здравом уме и при ясной памяти, никогда не забывает в какой стороне дорога домой и где можно остановиться, чтобы потом не сожалеть о бездарно потерянном времени.

В машине тепло. Дорога ровная.

Маленький стаканчик из нержавейки ходит по кругу вместе с крошечным бутербродом, на котором лежит кусочек тушенки. Лепота и покой. Сеня уже в десятый раз рассказывает, как ловко он подсек судаков. Петрович тасует в руках колоду карт, но играть никто не хочет. Двое, обнявшись, тихонько поют песню про черного ворона, который кружит. Иван Иваныч, прищурив глаза и вскинув голову, как надменный английский лорд, смотрит в окно и ничего там не видит.

По салону растекаются флюиды доброжелательности и благодушия. Все понимают всех. И никто не возражает, когда машина останавливается в знакомом месте. И знакомая продавщица, после недолгих подсчетов, выдает в пакете “добавку хорошего настроения”. Машина трогается, и история со стаканчиком по кругу не единожды повторяется. Только вместо бутербродиков с тушенкой, следом за стаканчиком ходят теперь куски пирожков с мясом и шоколадные конфеты.

Советую прочитать:

Белочка на рыбалке — К сожалению, речь пойдёт не о любопытных и шустрых зверьках..

Приманки Akkoi

Все так чинно, благородно. И никакого фанатизма.

Правда, по приезду в город, Иван Иваныч малость подзабыл, где он живет. Но водитель, стойкий, как огурец, всегда в здравой памяти. Прямо к подъезду уставшего рыболова доставил. По лестнице ему подняться помогли. Товарища бросать негоже. А Сеня одного судака потерял. Может на берегу забыл, а может слямзил кто-то. Шут его знает. Жуликов, в принципе, в компании нет, но волшебный напиток, как уже было упомянуто ранее, радикально может поменять образ мыслей. В такой момент кто угодно может судака ухватить, потому что страсть рыбацкая возобладает над устоями.

Да, рыбалка – это здорово!

Главное потом благополучно до дома добраться, чтобы в следующие выходные снова на Волгу поехать. Красиво там.

Владимир Чистополов для fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

3 комментария

  1. Свиной махан

    Спасибо, поржал!

  2. Макс

    Ты рыбака поймешь тогда,
    Когда нальешь неоднократно
    Стакана два идя туда
    И и чуть поболее — обратно.

  3. Александр

    Ай, молодца! Ай, умница!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.