Рыбалка | Приманки для рыбалки | Где выигрывают незацепляйки

Где выигрывают незацепляйки

В данной статье речь пойдёт о современных приманках, защищенных различными способами от зацепов в местах коряжистых и заросших травой. Именно с такими приманками можно выбирать участки ловли, где много рыбы и мало рыболовов-конкурентов. А, как правило, все мы, рыболовы со спиннингами и с искусственными приманками, старательно избегаем таких мест, которые называем «жабовниками». Здесь неизбежны зацепы и обрывы лески, что не нужно ни одному рыболову, поскольку приманки бывают и дорогими по цене и близкими сердцу из-за своей уловистости. Между тем в травянистых и коряжистых заливах бывает много хищника. И остаётся только взять его, но для этого требуются специальные приманки, которые смогли бы противостоять зацепам за траву и коряги.

Незацепляющиеся колебалки

К незацепляющимся приманкам классического вида можно отнести колебалки класса Minnow Spoon, где крючок защищён пружинными усиками. Во время атаки хищника эти усики прижимаются под силой сжатия мощных челюстей щуки или судака, и крючок пробивает пасть хищника. Так устроено большинство колеблющихся блёсен-назацепляек.

Незацепляющиеся колебалки

Кроме этого на колебалках используется способы защиты крючка при помощи силиконового червя или твистера, насаженного на крючок. Это уже комбинированный способ ловли. Есть и другой вариант защиты крючка на колеблющейся блесне, когда ещё и меняется сам характер игры приманки. К примеру, усик и крючок незацепляйки Minnow Spoon соединяют маленьким твистером. Получается совершенно незацепляющаяся блесна с нестандартной игрой. Подобный же принцип применен в некоторых колебалках бренда Mepps, где силиконовый твистер вставляется в специальный шипчик.

Различные силиконовые приманки также используются как отличные незацепляйки

Для этого жало крючка, к примеру, офсетного, заглубляется в мягкое тело приманки или вставляется в специальную полочку, которая бывает на спинке некоторых силиконовых приманок. Все эти виброхвосты, твистеры, черви чаще из съедобной резины, кроме того, что отлично защищают крючок, ещё и активные уловистые приманки.

Поролоновые рыбки

Искусственные приманки из поролона, где жала двойного крючка располагаются вдоль приманки и защищены от зацепов, не менее уловисты и юрки в игре. Обычно они оснащаются относительно лёгкими грузилами, чаще пятиграммовыми, плоской формы. Такие грузила ещё называют «чечевичками». Поролоновые рыбки отличаются активной и яркой игрой, особенно когда применяется ступенчатая проводка. Поролонки способны играть даже в неподвижном положении, в момент паузы, когда грузило находится на дне, а приманка активно колеблется под напором течения, находясь над дном в вертикальном положении. Кроме того, плоская форма грузил-«чечевичек» создаёт условия для ещё одной дополнительной фазы игры, когда при падении на дно грузило становится на плоское ребро, затем поворачивается и падает, заставляя поролонку совершить круговое движение. На это движение в момент паузы хищники нередко реагируют более активно, чем при проводке в штатном режиме, если можно так выразиться. При снабжении поролонки ещё более массивными грузилами эти приманки бывают незаменимы в ловле судака на глубинных бровках, используя ступенчатую проводку.

Поролоновые рыбки, незацепляйки

Базз-бейт и спиннер-бейт

Есть и другие приманки, причём на вид довольно несуразные, но очень эффективные за счёт того, что хотя крючок и защищён, но при этом совершенно открыт для хватки хищника, а защита его осуществляется дужкой приманки. Так что это за чудесные приманки? А это – базз-бейт и спиннер-бейт, являющиеся очень результативными поверхностными приманками. На их крючках обычно подсажены так называемые кальмарчики, выполненные из резиновых нитей. Иногда вместо кальмарчика из резинок на крючок подсаживается твистер. Кроме визуальной игры те и другие издают звуки, привлекающие хищную рыбу.

Незацепляйка - Базз-бейт

Приманки подбираются в зависимости от условий ловли

В коряжниках лучше работают колеблющиеся незацепляйки, в кувшинках – спиннер-бейты, в тинистых местах с ряской подойдут слаги и виброхвосты long john на офсетных крючках. В ямах и на глубинных бровках самыми подходящими приманками будут поролоновые рыбки-незацепляйки.

Для ловли в «жабовниках» лучше использовать жёсткий спиннинг быстрого строя.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Приманки незацепляйки

Поролоновая рыбка

Обзор универсальных приманок

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.