Где ловить на реке на донку

Лучшие места для ловли на донку. Важные моменты поиска лучших точек на реке, куда нужно забрасывать оснастку, чем они интересны для рыбы, как их определить.

Все мы знаем поговорку «рыба ходит вся по дну, не поймаешь ни одну». Но так ли это на самом деле? Рыбаки для этой хитроумной рыбы нашли способ ловли, и не один – кивковая, с кормушкой, смоктуха, с глухой оснасткой, с отвесом, с борта, резинка… да и любая иная доночная снасть, у которой точного названия еще не нет, есть лишь общее название – донка.

Поиск рыбных, да к тому же уловистых мест – краеугольный камень всей рыбалки

Донка здесь занимает свое, можно сказать, приземленное место, ей приходится ждать рыбу, лежа на грунте, а рыболову терзаться сомнениями о правильном выборе точки заброса, которая порой решает судьбу всей доночной рыбалки. Можно, конечно, забросить закидушку куда придется и даже что-нибудь поймать. Но это, как говорится, «не наш метод». Скажу за речную рыбалку, просто потому, что люблю реку, и за свои немудреные донки, которые ищут, терпеливо ждут, находят и практически всегда дожидаются поклевки.

Где ловить на реке на донку

На незнакомом участке реки, где редко встретишь табличку «рыба клюет здесь», места для ловли донками выбираю по простому алгоритму – если нашел пути перемещения или точки выхода рыбы на кормежку, то клев обеспечен. Чтобы практически выполнить хотя бы одно из условий, первым делом ищу фарватер, он легко определяется по наибольшей скорости течения у поверхности воды. Именно у поверхности, ибо возле самого дна, даже на главной русловой струе, течение значительно слабее. Это шикарная доночная точка – природа проложила для рыбы удобный транзитный путь — коридор, и хоть он не обозначен соответствующим дорожным знаком, плотные стаи и трофеи – одиночки снуют по нему туда-сюда с завидной регулярностью. Раз на раз, конечно, не приходится, но на проверенных местах узкое русло категорически требовало положить наживку на дно плюс-минус метр, чтобы оснастка угодила в самую ложбинку, иначе вся рыба проходила мимо. Теперь знаю точно – когда фарватер проходит невдалеке от берега, еще лучше, если при этом немного поворачивает, всегда с удовольствием и с большими надеждами делаю в таких местах первый доночный заброс.

Нередко встречаются участки, где русло реки довольно широкое, рыба там передвигается широко, и до самого фарватера очень трудно добросить. Рассчитывать на точное попадание уже не приходится. В таких условиях выручит заброс на бровку, причем подойдет любая до которой можно добросить. В крайнем случае, можно положить приманку на какой-нибудь свал, очень желательно, чтобы там присутствовало приличной силы течение. Многим начинающим доночникам неясно, зачем рыба на реке выбирает места, где властвуют мощные струи? Ведь там ей неудобно стоять, нужно постоянно бороться с сильным течением. Не проще ли отыскать тихие, укромные места да отстаиваться там. Но в том то и дело, что рыба на бровках ищет себе что-нибудь лакомое, которое часто несет течение. К тому же с крутых бровок часто скатывается корм и его можно быстренько подобрать. А тут и мы, рыбаки, со своими донками.

Но в тот же час, продольно расположенные бровки не всегда гарантируют стопроцентный клев, таких мест на любой речке хватает, и какую именно бровку выберет рыба в конкретный день – нам неизвестно. Речной поток знает, что творит – любые подъемы дна или ложбинки создающие завихрения или обратки могут привлекать рыбу, тем, что задерживают пищу. Ну а если рядом, ниже по струе от таких точек имеются коряги, камни или густая трава, то это отличное местечко для донки. Главное – ювелирно положить приманку, не угодив в сам коряжник или траву. Очень эффективно для удержания рыбы на таких местах использовать прикормку. Приманка, правильно положенная на поперечный речной свал или на подъемах донного грунта, немного выше по струе от стоянок рыбы – лучшее решение для доночника.

Довольно часто утомившись от бесконечных поисков хорошего места, нам хочется сесть где-нибудь на живописном обрывистом берегу, где крутой свал почти отвесно уходит в глубокую яму, забросить туда свои донки и отдохнуть. Да, и такой вариант может быть эффективным. Но речные ямы очень разняться. На поворотах реки, ямы всегда стоит проверить, а вот в глубокие омуты, где течение замедляется забрасывать донки – только время терять. Рыбы там может быть немало, но, очень часто она пассивная, и в таких местах она просто отдыхает, находясь вполводы, вообще не питаясь. Об этом может красноречиво говорить рыбья слизь, остающаяся на леске донки. Такая ситуация довольно обидная для нас, нет ничего хуже «сидеть на леще или плотве», и не видеть поклевок. Но выход есть! Важно искать точки привязки – они послужат указателями для установки донок в правильных местах. Основная перспективная точка – широкая отмель, примыкающая к яме. И не столь важно, где она расположена, перед ямой или за ней. Утром и вечером на нее выходит яз ямы практически вся рыба, от мелких пескарей до гигантских сомов. А если тут ненароком течение намыло песчаную косу, то по ее глубоководной границе в любое время суток может разгореться еще та пищевая конкуренция среди всех представителей подводного мира! Отлично срабатывают и участки на выходах из речных ям, особенно если такой выход имеет ломаный рельеф дна. Если забросать оснастку на отмель, выходящую из ямы, или косу, то клев на донку будет обеспечен!

Неплохое место для донки – вход в речную яму

Его можно даже не разведывать, такое место работает практически всегда! Особенно вечером, когда узкий речной поток на входе превращается в своеобразный коридор в столовую, которая располагается чуть выше по струе. Следуя по этой дорожке, голодная рыба набрасывается на все съедобное, что попадается ей на пути. И большой ошибкой будет не установить в таком месте донку. Кто-то обязательно да попадется, а кто-то пойдет дальше на вольные речные просторы, где сможет всласть накушаться шитиками, водяными клопами, ракушками да прочими личинками животного происхождения.

Рыба хорошо знакома с богатым кормом на обширных плесах, но здесь ловить на донку – как из пушки по воробьям стрелять. Лучше присмотреться к проточным заводям и маленьким донным углублениям, естественным образом собирающим натуральную пищу. Речные «оазисы» отзываются не сразу, приходится потратить время на ожидание, но игра стоит свеч – постоянно заряженная донка, заброшенная на входе, выходе или по их внешнему контуру, сама просигнализирует о подходе рыбы и начале клева. Если хватает терпения, то такое уютное местечко становится «тайной» рыбацкой точкой, где хорошо отлаженная донная снасть приносит массу радостных поклевок – такие места обычно остаются в резерве.

Порой судьба забрасывает нас на участки без очевидного русла, ям, бровок, отмелей, кос, заводей и прочих явных ориентиров, куда забрасывать донку непонятно. Но даже здесь можно сориентироваться. На любом участке имеется универсальная рыбацкая зацепка, так называемый «разрыв непрерывности», ибо давно примечено, что рыба на реке тяготеет к маленьким неоднородностям на фоне общей стабильности. Локальная отмель среди сплошных глубин или ямка среди безграничного мелководья, резкое сужение широкой реки или расширение узкой, единичное затопленное дерево или чистая площадка среди густой продолжительной полосы коряжника, перекат на тихом плесе или затишек после бушующей стремнины… Этот список бесконечен и не является догмой, как и вся наша рыбалка, но он работает на все сто! Такие простые, на первый взгляд, внешние изменения несут глубокий внутренний смысл – в этих местах всегда меняется характер дна, и поведение рыбы меняется вместе с ним, причем в положительную сторону. Стоит положить доночную оснастку с приманкой хотя бы вблизи отчего-то необычного, и шансы на поклевку многократно возрастают – здесь ее можно забросить просто вприглядку, как сердце подскажет.

Есть и особенные места, очень люблю их, как, впрочем, и рыба

Например, небольшой родниковый ручеек, тихо стекающий в реку под самый берег, почему-то многократно активизирует клев прямо напротив него, там рыба любит постоять в чистой воде. Что уж говорить о более крупных притоках материнской реки – в местах их впадения обычно очень сложный рельеф дна, привлекающий множество различной рыбы. Вот только универсальной привязки здесь не существует, и какая точка сработает, вход, выход или само устье, зависит от сезона и характера каждого конкретного притока. Но уж если в поле зрения такое место попадет, то и там найду своей донке место.

Советую прочитать:

Жерлица, которой я ловлю круглый год

Рыбалка с песчаного пляжа

Заливная рыба

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 2 дня

Aleksey

330
Комментарии: 1Публикации: 34

Один комментарий

Оставьте свой комментарий
  1. Огромное спасибо! Отлично с профессиональным знанием и с большим опытом всё преподнёс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.