Рыбалка | Ловля тарани | Где и на что ловить тарань зимой

Где и на что ловить тарань зимой

Лучшие периоды и места ловли. Какое самое благоприятное и добычливое время для ловли тарани зимой. Снасти, наживки и прикормка для тарани зимой.

Ловля тарани в зимнее время бывает с периодами активного клёва и снижения активности, как это происходит и на ловле плотвы. Но самым благодатным и добычливым временем для ловли этой рыбы можно назвать преднерестовый период. Как и плотва, тарань поднимается на нерест по малым рекам в верховья. Но только тарань, являясь обитателем более южных водоёмов, начинает готовиться к нересту и жировать раньше плотвы – где-то в февральские и мартовские оттепели.

Содержание статьи:

Чем отличается тарань от плотвы

Тарань, по сути, та же плотва-сорога, но привычки и условия обитания у этих близко родственных рыб разные. Если плотва считается оседлым или жилым видом рыб, то тарань называется проходным видом. После того как стаи этой рыбы поднимутся в верховья рек и отмечут икру, следующим этапом будет возвращение в родные воды прибрежной полосы моря, в устьевой части реки, где вода не такая солёная как в открытом море.

Размерами и жирностью эти рыбы тоже отличаются. Тарань бывает крупнее и жирнее. Это связано с питанием, которое у плотвы в летнее время поистине вегетарианское. Она охотно поедает растительность, в частности, шелковник, и бывает буквально набита по жабры зеленью. Тарань же не прочь ухватить двухстворчатого моллюска или рачка. Поэтому эта рыба достигает полутора килограммов в весовой категории и обладает вкусным жирным мясом. Чаще всего тарань идёт на вялку.

Особенность тарани

Другой особенностью, очень важной для рыбаков, является стайность и жадность этой рыбы во время активности, когда тарань образует большие стаи, что и служит причиной заинтересованности рыболовов, поскольку клёв в таких местах скопления этой рыбы бывает, что называется, как из пулемёта… Чаще всего такими местами бывают довольно мелководные заливы, а также места неподалёку от устья реки, по которой тарань вскоре будет подниматься на нерест. Причём в отличие от плотвы тарань нередко активно ловится в поверхностных слоях воды, чем очень напоминает весеннюю уклейку.

Советую прочитать:

Плотва — описание и способы ловли, фото, места обитания

Ловля тарани весной

Периоды и места ловли тарани зимой

Утренняя заря и вечер являются наиболее подходящими периодами для рыбалки на тарань, хотя иногда эта рыба ловится и напропалую весь день, желательно серенький, без солнца. Берёт плотва-тарань в такие дни с некоторыми ослаблениями и увеличениями активности. Кроме устьевых участков рек наиболее часто стаи этих рыб встречаются и в илистых лиманах, богатых различными ракушками, рачками, особенно рядом с зарослями камышей, даже если место это мелководное. Но и в глубоких ямах, по их бровкам, попадается отменная тарань, причём и в таких местах глубиной до десяти метров тарань ближе к весне собирается в стаи.

Насадки и наживки для тарани

Как и плотва, которая хоть и не везде, но ловится со льда на тесто, манку и хлеб, тарань также клюёт со льда на хлебные насадки и различные отваренные крупы. Тесто для рыбалки на тарань обычно окрашивают в розово-красные цвета. Для этого применяется пищевой краситель. Но наиболее ходовым из наживок можно назвать традиционного мотыля. Также эта рыба не откажется от опарыша и червя. И опарыша используют окрашенного. Цвет тоже розово-красный. Ходовой насадкой является и болтушка из манной крупы, которая конкурирует в некоторых случаях с хлебным мякишем. Отваренная перловка в некоторых случаях и особенно в преднерестовый период также является результативной насадкой.

Советую прочитать:

Опарыш для рыбалки

Мотыль для рыбалки

Черви для рыбалки

Налимы малой речки

Прикормка для тарани

Для рыбалки на тарань в ход идут прикормки для холодной воды. Обычно это готовые прикормки, которые применяются в ловле плотвы. Рыболовы часто используют самодельную прикормку, куда входит салапинская каша, сухари для панировки или просто чуть поджаренные и перемолотые домашние сухари, макуха или семена подосолнечника. Для рыбалки в поверхностных горизонтах воды достаточно иногда насыпать в лунку манку в виде крупы или кукурузную крупу. Используется и корм, который идёт в пищу аквариумным рыбкам. Такие добавки образуют далеко заметный в воде пищевой столб, привлекающий тарань.

Снасти для ловли зимой

Тарань ловят на обычные зимние удильники с классическим кивком или с кивком, отходящим в сторону и балансирующим на чутком креплении. Мормышки применяются те же самые, что и для ловли плотвы, то есть светлые, лучше серебряные. Обычно это самые простые «дробинки» и «уралки». В ходу и различные безмотылки, в частности, «козы» и «гвоздешарики». Игра безмотыльных мормышек неторопливая и плавная, с опусканиями ко дну.

Широко применяется поплавочная удочка, устроенная по принципу летней «поплавочки», где отличие лишь в удилище, поскольку для ловли со льда применяется зимний удильник. Всплывающий поплавок применяется редко и только во время наступления неожиданных морозов.

Александр Токарев для fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.