Фидерная проводка поздней осенью

В статье рассказывается о фидерных проводках, помогающих быть с уловом поздней осенью.

Заметил одну интересную вещь, характерную для поздней осени: если на речном течении хорошая бель лучше ловится на неподвижную приманку, где фидер осенью в своей стихии, то на озерах приманке выгодно принудительно придавать движение, что часто активизирует клев подлещика, плотвы, окуня, и даже карась может еще взять по ноябрьскому холоду.

Зачастую сама рыба подсказывает, что пора работать с оснасткой. Обычная история: поклевок все нет и нет, значит, пора перезаброситься, пополнив запас корма в кормушке, да наживку проверить. Взял фидер, только оторвал кормушку от дна – поклевка! Получается, стояла рыба рядом, вынюхивала чего-то, не решаясь забрать наживку, и лишь ее движение все поменяло в лучшую сторону – сигнал от самой рыбы, что пора потягать по дну кормушку.

Немало обсуждали с опытными рыбаками эту тему. Мнения были разные. Кто-то уверен, что все эти движения по дну поздней осенью лишь отпугивают рыбу – не наживка на крючке, а именно двигающаяся кормушка. Безусловно, было б идеально, когда кормушка лежит на дне неподвижно, а наживка ползает по дну рядом, но как это придумать – ума не приложу! Поэтому двигаю всю оснастку, делая это максимально осторожно, ибо согласен, что здесь довольно тонкая грань между привлечением рыбы и её отпугиванием.

В начале рыбалки действую стандартно – пока рыба не подошла, нет смысла что-то мудрить с какими-то фидерными проводками. Нет в них смысла и в том случае, если клев и так пошел. Но в ноябре с клевом обычны проблемы, особенно по неустойчивой холодной погоде. И когда понимаю, что рыба подошла, но капризничает, начинаю более активно работать с оснасткой.

Кстати, если не очень ветрено, то ставлю на фидер самый мягкий кончик из комплекта, чтобы мгновенно среагировать на поклевку, вовремя увидев начальную ее фазу.

Варианты фидерных проводок

Беру удилище в руку, комель под локоть, плетенка прилично натянута, медленно поднимаю кончик кивка на 10-15 см, одновременно по дуге отвожу в сторону сантиметров на 30. Отрабатывая это движение, слежу за его плавностью без каких-либо рывков. Также слежу, чтобы после сгибания, когда преодолеваю сопротивление кормушки, лежащей на дне, во время подтяжки кончик находился в каком-то определенном хорошо заметном мне положении, и было удобно подсекать. Ведь именно в момент, когда кормушка только-только приходит в движение, часто и случается поклевка. Как правило, это коротенький рывочек или такая же короткая дрожь кивка, которая в руку может и не отдавать.

Нередко встречается еще одна разновидность поклевки, наиболее характерная для весомого подлещика: во время подтяжки кормушки идет короткий удар без всякого продолжения – так же коротко подсекаю. Если не засекся, то не выматываю, а просто подожду 5-10 секунд и сделаю очередную короткую подтяжку, после которой может последовать более уверенная поклевка. То есть две подтяжки уже чередуются с паузой. Не могу понять почему, но на одних рыбалках лучше работают подтяжки с паузами, на других – без пауз.

И еще один частый момент – поклевка случается после безуспешных попыток делать проводки – подтяжки, когда положу удилище на подставку. Предполагаю, что это не вред подтяжек, а польза предшествующих проводок, взбодривших рыбу.

С длинным поводком

Очень хорошо может сработать кардинально другая фидерная проводка – вертикальная, которая делается сама собой благодаря длинному поводку, порядка 1.2-1.5 м. Применяю оснастку с традиционной изогнутой пластиковой трубкой, помогающей избегать захлестов при забросах. После заброса еще в момент погружения кормушки быстро закрываю дужку лесоукладывателя катушки и немного подматываю леску, благодаря чему поводок еще вполводы полностью распрямляется. После того как кормушка упадет на донный грунт, распрямленный фидерный поводок с наживкой какое-то время планирует ко дну. Поклевки в основном идут на погружении и сразу после контакта крючка с дном, поэтому перезабрасывать приходится почаще. Обычно поздней осенью так ловлю плотву на пучок мотыля, а летом карась реагирует, когда капризничает по каким-то, только ему ведомым, причинам. Способ хорош для фидера, но от него все же могут отвадить захлесты поводка при забросе, ведь у каждого свои особенности броска. Вот и мой друг жаловался на это дело. Так сделали для него отводную трубку, где «плечо» раза в два дальше отводит поводок от основной лески, и дело пошло как надо.


Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий