Рыбалка | Прикормка для рыбалки | Фидерная прикормка для донной рыбы

Фидерная прикормка для донной рыбы

Рецепт приготовления фидерной прикормки для донных видов рыб (лещ, карась, карп и т.п.).

К фидерной прикормке выдвигается достаточно много требований. Она должна иметь правильную механику, то есть вымываться из кормушки через несколько минут после попадания на дно, но при этом не вываливаться из нее при силовом забросе. В зависимости от целевого вида рыбы прикормка должна быть либо тяжелой (лещ) либо пылящей (плотва). То есть работать в разных слоях воды в зависимости от поставленной задачи. В прикормке должны быть разные фракции, для удержания рыбы на точке. И наконец, она должна иметь правильную ароматику.

Готовые прикормки

Фирменные прикормочные смеси в чистом виде использовать достаточно затратно, к тому же пакетированные смеси, как правило, нужно доводить до нужного состояния крупными фракциями, животными компонентами и т.д. В дорогих прикормках (Сенсас, Трапер) правильной механики достигают при помощи разбавления грунтом, то есть по сути утяжеления и обеднения. В среднем и дешевом сегменте делать этого нельзя, наоборот нужно вносить новые компоненты в прикормку, чтобы сделать ее лучше.

Рассмотрим рецепт прикормки для донных видов рыб (лещ, карась, карп и т.п.)

Основой большинства самодельных приманок является пшено, реже перловка или кукуруза. Пшено универсальная крупа, отлично работающая по лещу, карасю, карпу, густере и плотве. Правильно приготовленное пшено не должно слипаться. Достичь этого несложно. Нагреваем в кастрюле воду, перед закипанием добавляем в нее пшено.

 

 

Варим на медленном огне три-четыре минуты.

 

 

Затем промываем пшено под холодной водой.

 

 

Часть зерен должны начать лопаться, это знак, что стадия выбрана верно. Промытое пшено высыпаем в ведро для замешивания прикормки. Добавляем пакетированную смесь с нужной ароматикой, примерно в одинаковой пропорции с пшеном.

 

 

Тщательно смешиваем.

 

 

Пробуем слепить в ладони полученную смесь.

 

 

Прикормка имеет правильную консистенцию, если при легком нажатии пальцами она рассыпается.

 

 

Теперь осталось добавить животные компоненты, крупнофракционные частички, например кукурузу, горох, перловку, микропелетс и т.п.

 

 

Животные компоненты лучше добавлять в измельченном виде. Для этого их можно порезать обычными ножницами и полученную кашицу высыпать в ведро. Целых же опарышей лучше отправлять на точку отдельными кормушками. Ароматизаторы можно добавлять и в сухом и в жидком виде на последней стадии приготовлении прикормки. Снова перемешиваем полученную смесь и проверяем ее на сжатие.

 

Фидерная прикормка для донной рыбы

 

Правильная донная прикормка должна быть слегка переувлажнена, за счет этого силой сжатия в можно регулировать время выхода ее из кормушки, а опускаясь на дно смесь не будет пылить, собирая ненужную мелочь. Такая смесь может применяться и в клетках и во флет-методных кормушках.

 

 

 

Проверить механику работы прикормки можно бросив кормушку в воду недалеко от берега.

Экспериментируйте с прикормками и НХНЧ.

 

Советую прочитать:

Недостатки фидера-самоделки

Серёга, конечно, спец

Как связать «асимметричную петлю»

Прикормка с правильной механикой и ароматикой на скорую руку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.