О важности деталей при ловле фидером

Усилия по привлечению крупной рыбы могут с треском провалились из-за одной маленькой детали.

Постепенно лето подходит к концу, начинается время выходов крупной рыбы. Набирая вес перед наступающими холодами, карповые начинают активно кормиться. Конец лета и начало осени – традиционное время трофейных уловов. В этот период карпятники начинают выезды на трехдневные сессии, лещатники ночами засиживаются у водохранилищ и рек. Августовским утром и я решил отправиться в поисках рыболовного счастья на плотину, расположенную в одном из близлежащих селений. Плотина была обустроена в далекие советские времена и служила для колхозных целей. Создали ее путем сооружения дамбы на небольшой речушке. Зарыблением водоема сейчас никто не занимается, но еще встречаются там вполне зачетные речные караси, нередко заходят сазаны и лини. Местные жители, в деревушке из тридцати домов, в основном пожилого возраста, сетями не балуются. Бывает, ставят кубырики или дорожки, но по мелочи, для собственных нужд, не более. В общем, водоем достаточно перспективный и интересный.

Расположился я непосредственно на берегу, поросшем травой и мелким камышом. Выставил фидерное кресло, собрал рыбацкую амуницию.

О важности деталей при ловле фидером

Два фидерных удилища в длине 12 и 13 футов были заклипсованы на двух дистанциях: 30 и 60 метров. Ближняя точка, по задумке, должна была работать на мелкую рыбу, а с дальней дистанции я ждал особей покрупнее. Дно не имело аномалий, поэтому дистанции были выбраны, что называется, наугад. Поскольку расчет был сделан на крупную рыбу, в прикормку обильно была добавлена кукуруза и утопленный опарыш.

О важности деталей при ловле фидером

В отличие от леща, карасю и карпу не особо нравятся движущиеся личинки на прикормочном пятне. Поэтому, как правило, опарыша я ошпариваю кипятком или топлю. Закармливание я сделал теми же кормушками, которыми и собирался ловить. Пришлось изрядно помахать удилищем. На ближней точке я использовал обычную клетку на четыре ячейки, а на дальней – пулю с вынесенным вперед грузом. На крючки я нанизал самую популярную летнюю наживку – опарыша. Чтобы прикормка не выгружалась в толще воды, я плотно ее сжимал в кормушке. Вскоре после первого же заброса на ближней дистанции случилась поклевка. Легкое подергивание вершинки принесло мелкую красноперку.

О важности деталей при ловле фидером

Взведенные квивертипы были готовы к бою.

О важности деталей при ловле фидером

Поскольку я ожидал поклевку крупной рыбы, в оснастке был использован фидергам на скрутке.

О важности деталей при ловле фидером

Пока на крючке был опарыш, клевала небольшая красноперка. Добавление к опарышу пенопласта или другой плавающей насадки не изменяло результата. Когда же на крючок я нанизал червя, с ближней дистанции клюнул небольшой карась.

О важности деталей при ловле фидером

Следующий заброс также увенчался карасиком.

О важности деталей при ловле фидером

Я изменил насадку на дальней дистанции. Червь отлично сработал, и вскоре задергалась вершинка второго фидера.

О важности деталей при ловле фидером

Все бы ничего, но уж слишком мелкими были караси. Укрупнение наживки, добавление к червю опарыша никак не отражалось на размере рыбы. Замена насадки на перловку или кукурузу просто выключали точку. Переход на опарыша сразу же провоцировал активную красноперку на клев. За несколько часов рыбалки в садке было больше десятка карасей, но все они были небольшими. Самый крупный карась клюнул под конец дня, и был немного крупнее ладони.

О важности деталей при ловле фидером

Крупнофракционная прикормка не работала. В улове не было ни одной достойной рыбы.

О важности деталей при ловле фидером

День подходил к концу, и я начал собираться, ломая голову над причиной такого положения дел. Ответ пришел неожиданно. Прикормка в ведре подходила к концу, и я начал делать более частые перезабросы. И вот на одном из них я заметил в вымотанной наполовину полной кормушке застрявшую кукурузу. Зерна кукурузы были крупнее ячеек в кормушке и после прижатия прикормки «запечатывали» ее. Небольшой диаметр используемых кормушек не позволял им разгружаться на точке при забросе. Получается, весь день я ловил с не прикормленных точек. Львиная доля прикормки не высыпалась на прикормочном пятне, а рассеивалась по дну по пути к берегу. Успевшая вымыться мелкая фракция привлекала мелочь, которую я и ловил. Все мои усилия по привлечению крупной рыбы с треском провалились из-за маленькой детали. По пути домой я обдумывал подробности рыболовного дня и все больше убеждался в своей правоте. Вот так маленькая деталь может привести как к успеху, так и к неудаче. Ловите рыбу вдумчиво, НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий