Ловля фидером на течении – места, прикормка, комфорт и наживки

В статье рассказывается о ловле фидером на речном течении. Вопросы поиска перспективного места для ловли, процесс прикармливания, создание комфортных условий при длительной ловле на течении, оптимальные наживки.

Почему река нас так манит? Потому, что нельзя войти в нее дважды? Или просто нравится в штиль слушать голос речки, этот шелест свободной воды, разбегающейся своими водными тропинками? Может, влечет великое разнообразие видов речной рыбы, ее бойцовские качества в моменты вываживания? Или большая простота ловли, по сравнению с озером. На течении рыба смелее, поклевки активнее, река выступает помощником оснастке, вытягивая ее в прямую линию. Да мало ли чем позовет река со своими бесконечными тайнами и красотами! Конечно, здесь случается больше обрывов поводков и даже кормушек. Уровень воды может сильно скакать, обрубая клев, когда на озере все идет гораздо более ровно. Да и бегает непоседливая речная рыба значительно больше озерной – попробуй, догони! И все же на речке у меня уловы стабильнее, рыбалка на реке приносит большое удовольствие, а начинается все с разведки.

Ловля фидером на течении

Поиск перспективного места

Выбор клевой точки в легком фидере зачастую решает – быть улову или нет. Ведь имеется старинное доночное правило «80-20», коему следует и современный фидер: 80 процентов бели сосредоточено на 20 процентах площади водоема. А на других участках нормальной рыбы нет, или бродят единичные особи да резвится беззаботная мелочь. И если уповать просто на удачу, шанс получить хороший результат невелик, грубо говоря, один к пяти. Даже если видно, что место насижено, весь берег усеян крупной чешуей разной бели, которую кто-то чистил перед отъездом домой, не факт, что здесь будешь с рыбой, бросая кормушку абы куда. Ведь уловистая точка может оказаться и в 10 м от берега, и в 70, вслепую попасть на нее практически нереально.

Помнится, на одной живописной реке польстился на одну капитально обжитую сижу – хозяина не было, и с удобством расположился на ней. Красота – лесная речка, коряги кругом, точно наловлю голавлей полный садок! Прикормил пару точек в центре реки по фарватерному свалу, оборвал с полдесятка кормушек, пока приноровился рыбачить рядом с корягами. Вскоре дождался неплохого клева, но шли лишь плотва и густера до 200 г, многочисленный в реке голавль молчал. К обеду подошел местный пастух, оказалось, что это его место, он сегодня не собирался ловить рыбу и меня не сгонял, наоборот, дал подсказку – забрасывать снасть вдоль берега, приманка должна ложиться не далее трех-четырех метров от уреза воды. Вняв его совету, попробовал и я забрасывать кормушку вниз по течению буквально метров на 10, и вскоре голавли пожаловали – десяток отличных лобастых перекочевали в садок. Пастух ушел, на прощание подытожив: «Вот-вот, а то все бросаете на тот берег, а рыба часто под самыми ногами стоит!».

Чуть позже я, как следует, изучил участок у берега. Оказалось, что здесь узкое неглубокое (1.5 м) корытце с сильным течением, но по дну имелись углубления с более слабыми струями, в этих мини-ямках голавль и подстерегал плывущий природный корм. Та рыбалка заставила меня по-новому посмотреть на выбор речной точки, и в дальнейшем действовать по спиннинговому принципу – сначала облов ближних от берега точек, затем дальних. И часто случалось, что основной улов брал забросом, не превышающим 10-15 м. Как ни странно, на деле оказалось непросто точно бросать на такие короткие расстояния фидерным удилищем, которое играючи пуляет кормушку на 80 м – психологически приходилось перестраиваться, немало потренировавшись.

Когда на участке много рыбы, да еще активной, все довольно просто: попробовав забрасывать на разные струи, быстро вычисляю клевые, которые и кормлю всю рыбалку. Но чаще все намного труднее – место вроде хорошее, но сразу не работает, нужно как следует его раскормить, подманить рыбу, снизить ее настороженность регулярной кормежкой. Прикармливать выгодно не ровный как стол участок, а какую-то аномалию на дне, здесь выше шанс прохода (или стоянки) стаи, да и смелее рыба на течении себя ведет, остановившись у прикормки.

Конечно, идеальный вариант – поискать перспективные места с лодки, воспользовавшись эхолотом или тяжелым глубиномером, но и без плавсредства можно вполне обойтись. Допустим, недалеко от берега имеется интересная яма со слабым течением – хочется отыскать классический вход в нее или выход, где поклевки наиболее вероятны. Или просто ближнюю к берегу боковую бровку, по которой рыба также часто ходит. Собираю фидер, к плетенке креплю грузило обтекаемой формы, массой побольше – граммов 90-100, ведь ему важно уверенно пробить водную толщу, четко удерживая дно. Сделаю несколько веерных забросов. После приводнения груза считаю секунды до момента касания дна, вычисляя глубину. Точные метры-сантиметры узнать не пытаюсь, гораздо важнее вычислить просто динамику изменения глубин. Если нашел перепад, то в этом же направлении сделаю еще несколько забросов ближе – дальше, проведя более основательную разведку. Конечно, какие-либо незначительные изменения рельефа дна найти сложно, но ярко выраженную бровку точно не пропущу. Сложности с такой разведкой возникают лишь на сильном течении, даже тяжелый груз постоянно сносит, интересные точки теряются. Тогда ставлю груз поменьше (30-50 г), забрасываю на разное расстояние, давая ему сноситься по дуге в сторону берега. В какой-то момент груз останавливается, и обычно по воле аномалии дна – свалится в маленькую ямку, затормозится на русловой бровке, упрется в кустик водорослей, каменную косу и пр. Случается, что ничего интересного на выбранном месте нет – голый стол, рыба здесь пролетает, не задерживаясь, но стоит перейти буквально на 10-20 м выше или ниже по течению, как оказываешься на очень перспективном полигоне, где «прокладке» между удилищем и стулом (то бишь мне) пора заняться непосредственно ловлей.

Фидер на течении – фидерные оснастки для течения, способы фиксации лески

Польза комфорта на фидерной рыбалке

Но сначала, как следует, отрегулирую подставку. Именно на ней большую часть времени лежит удилище (если, конечно, не попасть на страшный жор), и от его положении во многом зависит, насколько хорошо будет заметна поклевка. Мой напарник может устанавливать свои подставки под две удочки… минут 30, все время подправляя что-то, сядет на стул, прищурит глаз, что-то не нравится, вскочит, вновь подправит… Подставку располагаю так, чтобы кончик – кивок был повыше, обычно между бланком и поверхностью воды угол около 45 градусов. Такое положение снижает нагрузки на оснастку течением, ведь значительная часть жилки поднята над водой. В результате поклевки лучше заметны, и не так сильно сносит кормушку. Если поднять удочку еще выше, почти вертикально, то из воды выберешь больше лески, но придется высоко задирать голову для наблюдения за вершинкой – неудобно. Вертикально устанавливают удилища любители тяжелой речной донки, но они следят за снастями со стороны, рассчитывая на самоподсечку, что неприемлемо для легкого фидера.

Стойка подставки максимально жесткая, чтобы удилище поменьше болтало ветром. Качественные подставки для удилища позволяют регулировать высоту, а отдельные модели – и наклон. В любом случае подставка должна обеспечивать удобство при подсечке, чтобы ничто не мешало свободно перемещать удилище по направлению от воды. Лично мне больше по душе широкие подставки, они позволяют легко положить удилище и сместить чуток правее – левее, регулируя натяжение кивка. Существуют и модели на раскладной треноге, они не дешевы, зато позволяют без проблем разместиться на камнях, плотном гравийном берегу, на бетонной дамбе, где обычную подставку надежно воткнуть в грунт бывает непросто.

Конечно, понадобится доночнику и хорошая рыболовная сидушка. В этом вопросе у каждого свои предпочтения – от зимнего ящика до удобных кресел, шезлонгов. У кого крепкая поясница и за спиной не так много прожитых лет, обычно не утруждают себя выбором какой-то особой подпорки под пятую точку. Но приверженцы удобного фидерного стула уверяют, что только при комфортном многочасовом сидении не теряется контроль над процессом ловли – реакция не снижается, глаза меньше устают при безотрывном наблюдении за сигнализатором. У меня насчет фидерного стула противоречивые ощущения. Раньше был почитателем навороченных кресел, максимально удобных, где можно полностью расслабиться, чтобы мгновенно отреагировать на поклевку. Такое рыболовное кресло очень нравилось при многочасовой ловле по системе «поздним утром стартую, ловлю весь день, часть ночи и следующий день часиков до пяти вечера». На сон часа четыре максимум, а так практически все время в деле, грубо говоря, почти сутки. Безусловно, за такое время, раскормив хорошее место, можно неслабо обловиться, и уловы были действительно стабильными. Затем как-то ушло желание «хапать», начал получать удовольствие даже от выездов «на зорьку», максимум на полдня, и пропала необходимость в удобном стуле – прекрасно могу обойтись походной раскладной табуреткой без спинки или обычным зимним ящиком. Нашел в этом даже некоторые преимущества. Во-первых, если спина побаливает – пусть напрягается, крепче будет. Во-вторых, снаряжения стало меньше тягать, ведь хорошее кресло или стул, как правило, вещи объемные, массивные. В-третьих, не очень-то удобная сидушка не заставит прирасти к одному месту – в последние годы люблю активно походить с фидером по речке, сменив за день десяток мест. Это интересно, на крупную рыбу скорее нарвешься, участки новые изучишь, которые просто не в состоянии одинаково хорошо работать из года в год. Неоднократно встречал доночников, предпочитающих рыбачить стоя, говорят, им так гораздо удобнее – кивок близко от глаз, громоздкий стул таскать не надо.

Преимущества ловли с лодки

А для кого-то лучший стул – лодочное сиденье, ведь в последнее время речной фидер все чаще пересаживается в лодку, получая при этом немало преимуществ. Всегда можно уединиться, покинув шумный летний берег. Течение и ветер не мешают, ведь всегда можно стать как тебе удобно. Не нужны дальние забросы, ведь на лодке можно вплотную подойти к рыбе и успешно ловить накоротке. На реке лодочная рыбалка сильно упрощает процесс ловли, ведь заброс строго по течению, значит, точность прикармливания максимальная, да и вес кормушек можно значительно снизить – лишь бы от дна не отрывалась течением. Главный недостаток – сложно зафиксировать удилище в абсолютно неподвижном состоянии, ведь лодка постоянно немного покачивается, в результате можно прозевать осторожную поклевку, при приличной волне данный недостаток становится особенно существенным. Тем не менее, некоторым рыболовам, пересевшим в лодку, удалось существенно прибавить в уловах крупной рыбы. Но что касается лично меня, так и с берега ловить нормально, особенно уединившись в тихом, живописном месте.

На что ловить

А вот и поклевочка! Неплохого леща подхватываю подсаком с длинной (3.5 м) самодельной надежной ручкой и мелкой сеткой, в которой не цепляется крючок. Длинная ручка особенно хороша в летнее время, когда прибрежная зона часто зарастает плотными водорослями, протянуть сквозь них рыбу часто бывает просто невозможно. Теперь самое время садок примостить (а установишь до клева, так можно остаться без клева), чтобы привезти домой свежую рыбку или отпустить после рыбалки в нормальном состоянии. Для этого подходят длинные, так называемые «спортивные» садки из синтетического волокна, в них рыба меньше травмируется.

Позарился лещ на бутерброд опарыш плюс мотыль – любимое мое сочетание. Цепляю его на маленький крючок №18, который работает в тандеме с метровым поводком из лески 0.12 мм. Вообще-то, еще несколько лет назад мотыль не считался хорошей доночной наживкой – слишком нежен, мигом сбивается шустрой мелочью. Но ведь зимой все ловят на мотыля, в том числе и подтягом. Поэтому согласен с мнением, что мотыля на фидерную рыбалку нужно брать обязательно, хотя бы щепотку крупных личинок, и стараться сохранить в теньке даже при летней жаре! Ведь обычны рыбалки (что речные лещовые, что озерные карасевые), когда лишь мотыль и спасает. Как правило, он работает в бутербродах червь – мотыль, перловка – опарыш – мотыль и пр. Особенно хорош мотыль в холодные летние дни и осенью, обычно применяю его, когда крупная рыба уже явно подошла на прикормочное пятно, но осторожничает, отвергая другие приманки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

5 × пять =