Рыбалка | Ловля щуки | Если щука не берёт на блесну

Если щука не берёт на блесну

Самая надёжная щучья рыбалка. Простые, но эффективные снасти, которые точно поймают щуку, если она есть.

Бывает так, что и на самые дорогие и очень естественные внешне приманки щука не хочет брать ни утром, ни вечером, ни всю неделю… Между тем время от времени слышны удары её хвоста в сонных зарослях кубышек и камышей. Из искусственных приманок в такое время, скорее всего, подошли бы различные поверхностные приманки типа глиссеров, попперов, волкеров, торпед и подобные им. Но и на них не всегда берёт одуревшая от жары хищница.

Естественная приманка для щуки

Живая рыбка была и остаётся естественной приманкой для щуки, пусть в жару хватки будут реже, чем в хороший щучий жор. Из живцовых снастей более динамичной и ходовой является поплавочная удочка. Не та поплавочная удочка, что предназначена для ловли ленивого карася и линя, красноглазки-плотвы, золотобокого леща и прочих карповых рыб, а более мощная, с большим поплавком, который способен держать на плаву грузило-оливку и бойкого живца. Ловля щуки поплавочной удочкой сродни спиннинговой охоте. Так же приходится много ходить по берегам в поисках уловистого омутка или ходить на лодке по водохранилищу, отыскивая залив, где стоит щука. Нередко такая ловля бывает наиболее результативной в период вялого клёва щуки, так как и в «глухолетье» хищник стоит на одном месте и может схватить рыбку лишь, когда она окажется прямо перед его сонными глазами.

Ловля щуки на полавок

Оснастка поплавочной живцовой удочки

Оснастка живцовой удочки довольно проста и состоит из крепкого удилища, оснащённого кольцами и безынерционной катушкой, крупного скользящего поплавка, грузила и поводка с крючком. Лучше поставить монолеску. Меньше будет путаницы. А скользящий поплавок придаст забросам большую точность, особенно в ветреную погоду. После заброса поплавок всплывает и упирается в ограничительную бусину на леске, зафиксированную под нужную глубину. Обычно щуку ловят, пуская живца у дна или в полводы, если дно коряжистое.

Живца цепляют под спинной плавник или под спинной плавник и губу. Для этого из поводка вяжется снасточка, где передний одинарный крючок  цепляет губу живца, а двойничок или тройничок зацепляет плавник. Если ловля происходит на течении, а не в стоячей воде, то лучше цеплять живца за губу, иначе при первом способе он будет вертеться, как пропеллер.

Очень надёжными и уловистыми снастями являются жерлицы-рогульки

Этим снастям уже не одна сотня лет, тем не менее, они столь же современны и результативны, как в 19 веке. Летняя жерлица состоит из деревянной или пластиковой рогатки, на которую в виде восьмёрки наматывается толстая монолеска, диаметр которой может быть 0,5-0,6 мм. Такая леска предохраняет руки от порезов при вываживании крупной рыбины, а также является амортизатором во время рывков хищника. Обычно жерлицы-рогульки ставят прямо у травы: по кромке или в оконцах среди кубышек. И когда щука хватает живца, леска сдёргивается с пропила в одной из развилок и начинает сбрасываться с рогульки. Щука в это время уходит в заросли и заглатывает живца. Затем пытается сбежать и в это время бывают самые сильные рывки хищника, но леска, обвитая вокруг стеблей кувшинок и роголистника, хорошо амортизирует и смягчает рывки. Толстая леска легко выпутывается из травы.

Рогулька подвешивается на кончик прочного шеста, воткнутого в дно под углом в 45 градусов. Более крутой угол позволит живцу зацепиться за шест и остаться вне зоны видимости хищника. Как уже говорилось, жерлицы выставляются у полос или островков травы, в оконцах водной растительности. Здесь почти невозможно ловить на искусственные приманки спиннингом, разве что глиссером или слагом можно пройти по лопушнику кубышки, но для живцовых снастей – это лучшее место. Здесь укрытия для засад хищников, в жару тенисто и прохладно.

Жерлица-рогулька

Наиболее надёжным является финский крючок

Он сделан из стальной пружинной проволоки, не имеет жал-засечек, но работает по принципу «встать в распор». Хорошо заточенные острия крючка на обратном ходу встают в этот самый распор и щуке уже не уйти.

Живец с таким крючком цепляется способом, где поводок пропускается в рот живца, а потом выводится через жаберную крышку и пристёгивается к застёжке. Срок службы живца несколько меньше, но и сходов не бывает как при способе «под спинной плавник».

Ловля на живца всегда будет самой надёжной щучьей рыбалкой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Щука осенью, 5 секретов

Особенности финского крючка

Карповая и живцовая донка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.