Рыбалка | Ловля с боковым кивком | Если ловить на мормышку летом

Если ловить на мормышку летом

Где же может применяться мормышка в летнее время и для чего. Где искать наживк

. Какие мормышки использовать.

Принято считать, что рыбалка на мормышку присуща всецело зимнему периоду. И по сути, так оно и есть. Как бы то ни было, классической ловлей на эту приманку является подлёдный лов. Сколько отдано дней и часов тихой созерцательной рыбалке со льда, когда неяркое солнце лежит на розовом ледовом покрове, падает тихий снежок, а перед тобой чернеет лунка, по краям которой, словно драгоценные камни, блестят льдинки. Вот в лунку булькает мормышка, сверкнув напоследок, а затем кивок уже осаживается, чуть приподнявшись. Это приманка достигла дна. Проходит какое-то время и кивок оживает. Чуть дрогнув, вдруг приподнимается, зависает в невесомом положении. Это поклёвка. Так берёт или густера или лещ. Пора!.. Подсечка!.. И на леске зависает живая упористая тяжесть, а вскоре в лунке уже серебрится бок увесистого подлещика. Это – успех! И на сердце рыболова тихо и радостно.

Что в этом необычного? – скажете вы. Действительно. Городскому домоседу этого не понять. Только посвященный в святое таинство рыбалки может постичь эту радость.

Да, но это всё о зимней рыбалке. Где же может применяться мормышка в летнее время и для чего?

В первую очередь применение этой приманки целесообразно тогда, когда поплавочная удочка теряет свои очевидные преимущества. А именно – в тяжёлую пору летней жары середины лета, когда только самая ранняя заря может принести хоть какую-то удачу. Нередко даже хоть какая-то успешная ловля возможно только ночью. Некоторые рыболовы специально посвящают ночное время ловле леща, а кто-то – и карася. Но едва проглянет алый глазок молодого солнца, ляжет на воду первый блик зари, как всё затихает. Казалось бы, хорошее уловистое место становится безжизненным. Но что это? Среди кубышек и роголистника видно какое-то движение, качнётся лист кувшинки, всплывут пузыри, послышится тихий всплеск. Получается, рыба есть? Но как её взять? Вот тут-то и наступает время зимней мормышки, которая теперь уже становится летней оснасткой. Если не полениться, заплыть в гущу травы и набрать различной живой мелочи с нижних листьев лопушника кубышки, то это будет отличная наживка на ленивую и сонную рыбу, которая стоит в жаркую пору в тени растительности и лишь всплывает к поверхности, чтобы покормиться мотылём и прочей живностью. Если поднять лист кувшинки, лежащий на тёплой воде, то можно обнаружить там колечки мотыля, рачков, личинок.

Хорошо. Наживку мы нашли. Что дальше?

А дальше требуется тихо заплыть в заросли кубышки или роголистника, найти подходящее оконце среди травы и столь же тихо опустить в воду с кончика удилища мормышку с нашей найденной наживкой. Начать лучше всего с самой поверхности, поскольку и рыба часто держится именно там. Проверив снастью поверхностный слой, можно опускать приманку до дна, а там уже использовать зимний способ ловли на мормышку, то есть совершать обычную проводку в толще воды.

Это тоже удочка, но только здесь вместо поплавка используется совершенно другой сигнализатор поклёвки, а именно – боковой кивок

Почему именно боковой кивок, а не обычный, зимний? Дело в том, что здесь мы применяем не обычный короткий зимний удильник, а полноценную поплавочную удочку с катушкой. (Маховая удочка здесь может пригодиться, если вопреки правилам, подмотать мотовильца где-нибудь у комля). Ну, так вот, применяя даже короткое четырёхметровое удилище, трудно будет заметить поклёвку рыбы, только если ощутить поклёвку по вершинке или случайно подсечь. Но кивок нужен не только для определения поклёвки, а для более эффективной игры приманки, то есть потребуется что-то вроде зимней игры мормышки, хотя, конечно, трудно добиться игры приманки, аналогичной зимней. Но стремиться к этому нужно.

Какие мормышки использовать?

Мормышку для летней ловли лучше применять неяркую по цвету, но в то же время светлую, а по форме подойдёт что-то вроде продолговатой «овсинки». В качестве наживки, как уже было сказано, используем различных насекомых, мотыля, небольших червей, опарыша. Иногда, кстати, ходовой насадкой бывает обычный катыш ржаного хлеба. Особенно часто выручает обычный катышек хлеба в жаркую пору и там, где водится много крупной плотвы.

Кстати, светлая мормышка также выручает на глухих торфяных озёрах с тёмной водой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля с боковым кивком

Борьба с частым летним бесклёвьем карася

Боковой кивок для ловли карася, особенности и преимущества

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. Игорь

    Тема классная. Особенно таким способом ловится особо крупный ротан

  2. Игорь

    P.S., Даже без бокового кивка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.