Рыбалка | Ловля карпа | Если ловить карпа донкой

Если ловить карпа донкой

Ловить карпа донкой… Нет, как-то несерьёзно, – скажете вы. Есть специальные снасти, используемые в карпфишинге. И с этим можно согласиться, если речь идёт о крупных реках и прудах, где требуется дальний заброс и есть свободное пространство для замаха длинным и мощным фидерным удилищем класса хэви или специальным удилищем для карпфишинга.

Но есть водоёмы, где водится крупный карп, ломающий и утаскивающий удилища зазевавшихся рыболовов, но размер таких водоёмов совсем небольшой. В качестве примера можно привести нашу городскую речку Малую Кокшагу. Выше города эта речка местами шириной не больше двадцати пяти метров, а в некоторых местах она даже ещё более узкая. Но при этом в её русле есть вполне глубокие ямы, где обитает карп. Причём, судя по поклёвкам, в результате которых, то удилище скользит с подставки в воду, то рвётся леска, карп обитает в ямах Малой Кокшаги не маленький.

Для такой небольшой реки, берега которой густо заросли колючими шиповником и малиной, жгучей крапивой и непролазными зарослями кустарников, все виды длинных удилищ становятся бесполезными, поскольку применять их возможно лишь на редких залысинах лесных берегов. Здесь в отличие от Большой Кокшаги очень мало открытых мест на берегах. В основном берега непроходимые и только вдоль реки вьётся тропа.

Донка для ловли карпа

Для ловли карпа здесь, на Малой Кокшаге выше города, я изготовил специальные донки, конструкция которых, несмотря на примитивность, в какой-то мере напоминает снасть с фрикционным тормозом, правда нерегулируемым. Как известно, на карповой рыбалке нередко бывает проблемой оставить без надзора свои снасти, уходя в лес за дровами или по другой надобности. Иногда, возвращаясь к своей рыбацкой «сидке», карпятник обнаруживает лишь подставку под удилище, а самого удилища уже нет – утащила крупная рыба. Такая дурная привычка присуща, конечно, в первую очередь карпу. Его почерк. Поэтому рыболовы обычно применяют катушки с байтраннером, который отключает тормоз и позволяет карпу двигаться, сбрасывая леску с катушки, при этом подавая звуковые и световые сигналы рыболову о поклёвке. Это спасает снасть от разгрома и в итоге позволяет вывести и рыбу.

Донка, о которой идёт речь, также способна сбрасывать леску и сдавать её с некоторой натугой

Чем это достигается? Вращением трубки-мотовила на ивняковом прутике. Но всё по порядку. Основой донки служит трубка-мотовило длиной около 15-18 см. Эти мотовила можно изготовить из сантехнической трубы ПВХ диаметром около 3,5 см. На переднюю часть такой трубки наматывается леска, длина которой зависит от ширины реки. Слишком много лески наматывать не стоит. Будет путаться. Если река или пруд имеет большие размеры, то на таком водоёме лучше применять традиционные снасти для карпфишинга или мощный фидер длиной 3,6-3,9 метра.

Схема донки для карпа

Но на малой реке, где перспективный прибрежный участок с границей-бровкой на яму составляет не более пятнадцати метров, достаточно намотать на трубку-мотовило двадцать метров лески диаметром 0,4 миллиметра с пристёгнутым «коромыслом» – фидерным монтажом. На отводах монтажа из пружинной проволоки крепятся два поводка из флюорокарбона толщиной 0,3 миллиметра и крючками № 6-5 международной классификации. Выше поводков находится кормушка в виде пружины и весом 15-20 граммов.

Донка для карпа работает следующим образом

Вначале трубка направляется передней частью с леской в сторону реки. Затем другой рукой производится маятниковое раскачивание донного монтажа с набитой кормушкой и насаженной на крючки наживкой. После этого следует заброс, при котором леска сбрасывается с трубки ПВХ, словно со шпули обычной «безынерционки».

Принцип работы донки для карпа

Остаётся только срезать прочный прут ивняка, воткнуть его в берег, опустить на основание прута трубку-мотовило и зафиксировать леску в расщепе прута, а затем на верхушке прута фидерный бубенчик. При поклёвке крупного карпа прут может наклониться вперёд, а леска высвободиться из прорези. Тогда всё усилие придётся на вращение трубки. Причём вращение не всегда бывает гладким и свободным, так как прутья ивняка бывают неровными и катушка крутится нередко, кланяясь из стороны в сторону и задевая неровности на пруте. Это заменяет фрикционный  тормоз.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Карп — описание рыбы, где обитает, чем питается и как ловить карпа

Споддинг

Ловля карпа «Метод»

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.