Рыбалка | Ловля карася | Если белый карась не клюет, лови золотого

Если белый карась не клюет, лови золотого

Рыбная ловля — карточная игра, но у хорошего игрока больше шансов на выигрыш. Даже, если вы опытный рыболов, не стесняйтесь учиться у других и будет вам счастье.

В тот июльский день рыбалка не задалась

С утра поклевал мелкий карасик, а потом как обрезало. Плохо, когда рыба совсем не берет. Это раздражает и утомляет. Когда слишком долго смотришь на неподвижные поплавки, в голову приходят разные вредные мысли. Вроде того, что не бросить бы к черту это идиотское занятие. Поехать домой, пообедать, выпить стопку водки и забыть навсегда про эти поганые пруды, где сволочная рыба просто невыносимо действует на нервы и уперто не обращает внимания на весь ваш богатый запас насадок-наживок и прикормок.

К обеду, в поникшем настроении, я свернул удочки и направился к машине, чтобы навсегда покинуть этот негостеприимный водоем. Проходя по берегу, увидел мужика, стоящего в зарослях рогоза с удочкой наперевес.

— Это что за чудо, — подумал я, — тут же трава сплошная, забросить то некуда.

Но рыболов на моих глазах что-то там подсек и начал выводить рыбу. Похоже крупную, легкое удилище гнулось в дугу. Прихватив подсак на длинной рукоятке, он ловко зачерпнул им здоровенного золотого карася.

— Вот тебе на, — стукнула в моей голове мысль, — тут люди хорошую рыбу ловят, пока ты дурака валяешь.

Усевшись поодаль на берегу, чтобы не мешать рыболову, я принялся внимательно наблюдать за его действиями. Забросив удочку, он неподвижно стоял до тех пор, пока у него не клюнуло. Снова подсек и еще один карась угодил сначала в подсак, а потом в большущее пластмассовое ведро с крышкой, стоявшее позади него на травянистой кочке.

Лезть в камыши рядом с ним, чтобы тоже выловить рыб, мне не позволило чувство такта. Потому что это свинство – залезать куда тебя не просят и кому-то мешать рыбачить. Могут на три буквы послать, и правильно сделают. Но мне очень хотелось узнать, как и на что этот ухарь ловит рыбу в то время, когда у меня совсем не клюет.

Поймав еще насколько достойных рыбин, мужик вылез на берег, подмигнув мне, сделал палец вверх и показал улов. В ведре плавало не меньше десятка крупных карасей. Разговорились.

В рюкзаке у меня, на всякий случай, лежала чекушка водки. Я предложил – он не отказался. Закусили хлебом с сыром. Он оказался местным жителем. Узнав, что я ничего не поймал, сообщил, что белый карась не всегда активен, бывают дни, когда поймать его довольно трудно. А он лично ловит крупного желтого карася, который сторонится чистой воды и в поисках корма постоянно копошится в зарослях водной растительности.

Ведро карасей

Накрыть стол для рыбы

Деревенский рыболов вечером, накануне рыбалки, сняв портки, залезает в прибрежные густые заросли рогоза, вытаптывает и очищает небольшую полянку и насыпает на очищенном месте немного комбикорма. Вроде как стол для рыбы накрывает. А с утра приходит и на навозного червя ловит карасей. В воду заходит, одев “болотники”, и стоит неподвижно, чтобы осторожную рыбу не вспугнуть. Бывает и карпы на червя зарятся, но из травы крупного карпа вытащить очень непросто. Снасть должна быть прочная, леска толстая. А на толстую леску карась негативно реагирует.

Он рассказал, что можно в траву жестяной лист класть, чтобы с очисткой полянки не возится. Но тащить, дескать, железяку неохота, да и старых листов нет, а новый изводить на это жалко.

Через несколько дней я, прихватив подсак с длинной рукоятью, снова приехал на этот водоем с вечера. Вытоптал полянку, кинул туда прикорма и наутро был вознагражден достойным уловом. С глубины примерно 40 см с утра «натягал» девять хороших карасей, самый маленький весил 300 граммов, самый большой – 800 гр.

Владимир Чистополов для fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.