Рыбалка | Ловля на фидер | Ещё одна проверка фидера-донки

Ещё одна проверка фидера-донки

Простейший аналог фидера, конечно, в варианте, скорее, донки можно сделать из старенького китайского «телескопа» или подобного же творения человеческой мысли двадцатого столетия. Подойдёт и дюралевый спиннинг ещё советских времён.

Надо лишь убрать тонкую вершинку, поставить вместо неё сторожок из пружинной проволоки и примотать на этот своеобразный квивертип спиннинговый «тюльпан». Всё… Снасть готова. С таким удилищем без вершинки можно будет забрасывать самые тяжёлые кормушки, а сторожок из проволоки будет чутко показывать поклёвку. Правда, дальние забросы метров на сорок будут получаться с трудом. Но для малой речки снасть будет в самый раз.

Ещё одна проверка фидера-донки

Основные преимущества снасти

Основным преимуществом данной донки, устроенной по принципу фидера, как уже говорилось, является возможность применять эту снасть, не меняя квивертипы под разные условия ловли, что приходится делать в ловле на фирменное удилище. Применяя фидерное удилище, иногда приходится менять вершинку, если накануне рыбалка была на пруду в расчёте на карася и карпа. В тиховодье обычно применяется самый мягкий квивертип с зелёной маркировкой. На реке с относительно сильным течением такая вершинка уже не пойдёт, поскольку вместо лёгких донных оснасток типа «коромысло» приходится ставить фидерные кормушки весом более 80 граммов и больше. Кроме того, зелёная вершинка будет на течении слишком хлипкой и начнёт показывать ложные поклёвки, кивая вслед струям сильного течения. Самодельная донка-фидер, оснащённая кормушкой почти любой весовой категории, работает вполне корректно и универсально.

Помимо этого фидерная самоделка позволяет ловить в ограниченном пространстве: на маленьком пятачке берега, под ветвями деревьев, среди кустов. А для транспортировки самодельное удилище, к примеру, из китайского телескопического спиннинга, не требует никаких тубусов. Удилище с задвинутыми коленцами вполне компактно помещается в рюкзаке или сумке.

Неужели у этих самодельных удилищ, которые представлены в виде упрощённой схемы английской донки, нет недостатков?

Есть такой недостаток и весьма существенный. Это невозможность совершить дальний заброс, которой иногда требуется на большой реке, чтобы достать до уловистой бровки. Такой недостаток особенно ярко проявился на реке Ветлуге, когда на фирменный фидер длиной 3,9 метра попадались подлещики и лещи, а добычей самоделок была только некрупная сопа. Причина этого в том, что бровка находилась на расстоянии больше 50 метров. До неё фирменное удилище доставало забросами, а фидеры-донки, сделанные своими руками, не дотягивались.

И здесь можно сделать вывод

Самодельные донки-фидеры отлично работают на малых реках и небольших прудах, но для больших рек, озёр и обширных прудов с прибрежным мелководьем и русловой ямой вдали всё равно потребуется фирменный фидер длиной 4-4,5 метра.

Проверили на крайней рыбалке

Ещё одна проверка фидера-донки

На крайней рыбалке, куда мы ездили с сыном в преддверии Дня Победы (отчёт читайте здесь), самодельные фидеры показали себя с самой лучшей стороны. Сын Димка, подробно ознакомившись с моими самоделками, сделал себе пару таких же снастей и вполне успешно ловил довольно увесистую плотву. Поскольку ловить приходилось вблизи зарослей ивняка, то наши компактные удилища вполне справлялись со своими обязанностями, не цепляясь крючками за кусты при забросах. Ширина Большой Кокшаги в этом месте даже при ещё большой воде была не больше 50-60 метров, а дистанция рабочего заброса, чтобы попасть в нужное место и того меньше – не более двадцати метров. Поэтому снасти были здесь на высоте. Кроме того, у них есть ещё один плюс, скорее, эстетический, чем практический. Фидерный бубенчик, который всё же необходим, когда нужно время от времени покидать место рыбалки, и мы обычно пользуемся этим простым сигнализатором поклёвки, здесь, на самоделках, находится всегда перед глазами, словно поплавок удочки, в отличие от бубенчика, закрепленного на вершинке фирменного фидера, который приходится ставить часто вдоль берега. Если и ставится длинный фидер перпендикулярно реке, то сигнализатор поклёвки находится довольно далеко. Наверное, нам нравятся укороченные удилища самоделок тем, что они похожи на бортовые донки, которыми мы много лет ловили лещей и язей с лодки на Волге.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля на бортовые донки

Простая замена фидеру

Длинный фидер на малой реке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.