Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Ещё б немного и рыб кормить

Ещё б немного и рыб кормить

Случай на рыбалке в один из августовских дней… мы стояли на якорях у правого берега Волги, где глубина была десять метров…

Я, конечно, люблю рыбу, причём как в процессе увлекательной рыбалки, так и за столом с запотевшей рюмочкой ледяной водки и шкворчащим на сковороде карасём в сметане. Но как-то редко приходила мысль, что и я могу представлять какой-то интерес для хладнокровных обитателей подводных глубин, к примеру, для усатых налимов и сомов или длинноносых стерлядей. Этих ребят признанно считают любителями несвежей «человечинки». По крайней мере, стерлядей. Этакие гурманы с сонными белыми глазами, мягкими бабьими телами без костей и липкими привычками, одна из которых – присосаться к утопленнику, пока старший брат осётр не отобрал добычу.

Но в один из августовских дней, когда мы ловили с моей лодки лещей и язей, такая вероятность – стать рыбьей закуской – была вполне реальной. Так прокомментировали нам соседи с «Казанки», стоящие на якорях неподалёку от нас. Они тоже были недалеки от того, чтобы пойти на дно.

Но – всё по порядку

Итак, мы стояли на якорях у правого берега Волги, где глубина была десять метров, а рядом на фарватере, за кромочными бакенами, и того больше. Впрочем, и двух метров бы хватило, если пускать пузыри… Особенно на сильном течении, которое обычно прёт у правобережья, словно в трубе.

Ещё б немного и рыб кормить

Ловили мы себе спокойно рыбу, возлежа на мягких креслах моей удобной и комфортабельной «Оби-3», если сравнивать с нынешними тесными лодками ПВХ, как вдруг сверху, со стороны Марпосада, пришла лодка, лишь слегка касаясь днищем волжской воды, поскольку вышла на полный глиссер или как ещё говорят – на редан. И немудрено. «Прогресс» шёл на полном газу под новеньким тридцатым «Вихрём». В те времена это был писк моды. С таким движком мог только скромно встать в ряд «Нептун-23» или двадцать пятый. Военная, говорят, техника.

Ну, пришла лодка и пришла, пусть встаёт на якоря или дальше идёт. Лишь бы не мешала. Но «Прогресс» просто лёг в дрейф. «Вихрь-30» лишь журчал на малых оборотах нейтралки. В лодке сидел странный капитан. Он раскачивался из стороны в сторону и пристально вглядывался в нас. Потом мотор переключился на скорость, взревел дурным голосом и снова заглох. Мы отвернулись от этого чудака. Видимо, перед нами «выёживается», двигателем хвалится. Жахнул водочки для куража и теперь перед всей Волгой-матушкой готов показать свою недавнюю, видимо, покупку и свою значимость в сравнении с нами, скудоумными да голозадыми с кокшайского левобережья, которые могут себе позволить только «Вихрь-20» да легкокрылую ласточку «Обь-3».

Обь-3

Но, похоже, дурной капитан с Чувашляндии не только к водке присосался перед выходом на Волгу или уже на воде, а какой-то дури принял. Его, видимо, «колбасило» не по-детски. Когда мы обернулись, тот лежал на дне, потом вскинулся, как чёртик из табакерки, снова заболтался из стороны в сторону, включил, видимо, электронное зажигание, дал по газам и чуть не вылетел из лодки. Движок, очевидно, стоял на скорости. А лодка, задрав к небу нос, вдруг пошла прямиком на нас. Вот она уже совсем рядом.

Я хватаю дюралевое весло, а другое даю товарищу.

– Паша, подойдёт вплотную, бей чуть вбок по носу. Может, хоть на полметра отвернёт. А я ему по «чайнику» веслом долбану, хоть башку разнести этому придурку перед смертью.

Но вполне реально понимаю, что на такой скорости, скорее, «Прогресс» нас разнесёт вдребезги или сомнёт, как консервную банку. А мы в этой банке пойдём на дно, словно натуральные консервы в собственном соку. Не станем уточнять, что это за сок…

Поднимаю над головой весло и показываю жестами, как оно придётся по дурной башке этого экстремала. И вдруг до того что-то доходит. Он кивает головой, словно всё понял, и резко отворачивает от нас, буквально в сантиметрах от «Оби». Нас обдаёт запахом выхлопа, бензина и какой-то дряни, которой, очевидно, набрался этот явно немолодой гопник. А «Прогресс» уже мчится на соседей, выходя на глиссирование. В «Казанке» тоже паника. И там хватаются за вёсла, но кроме этого ещё раскручивают над головой острый якорь на тросе. Видимо, запасной. Собираются кидать в «Прогресс», чтобы упредить возможный удар. Придурок, хоть и чумной, но понял реальную опасность, угрожающую теперь уже ему самому или его лодке, и тоже свернул. А потом трусливо газанул вниз.

– Ну, чего, мужики, ещё б немного и рыб кормить, – смеются облегчённо соседи с «Казанки».

– Подавятся. Мы невкусные, генно-модифицированные, – теперь уже смеёмся вместе…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбалка на островах — Давно собирались с сыном приехать в эти места, где когда-то были пойманы самые крупные щуки, одна из них весила 16,2 кг.

Озёрные аномалии — Я не один раз встречался с аномалиями, которые случались на двух лесных озёрах, куда я приезжал с раннего детства и до зрелых лет.

Отшельник волжских островов. Виктор-Копчёный — Много было отшельников в архипелаге островов, которые тянутся с востока на запад, разделённые протоками и перелесками.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.