Джиговая ловля судака осенью

От «машинного масла» до ядовитой «зелени».

Первые ночные заморозки активировали судачьи поклевки. Теперь не нужно ждать выхода судака, рыба клюет более-менее равномерно в течение светового дня. Конечно утренний и вечерний клев намного активней, но и в течение дня судак проявляет интерес к приманкам. Самыми перспективными местами являются глубокие точки водоема. В береговом джиге на водоемах со стоячей водой такие места расположены вдоль дамбы. Самое лучшее, как правило, около слива.

Разведать свои осенний места на предмет начала судачьего клева я отправился после ночной смены. На утренний клев, я не успевал, а вот поймать любимого хищника в течение дня был готов. Дамба первого из трех каскадом расположенных водоемов в будний день была пуста. Поэтому разузнать о клеве у рыбаков мне не удалось, зато весь водоем был в моем распоряжении. Конечно, я начал облов около слива.

Ловля с плит достаточно перспективная и интересная, однако, серьезным ее недостатком является большое число зацепов за подводные части конструкции дамбы. Тут и плиты, и стыки между ними, и арматура и бетонные колодцы. Возле слива всегда присутствует движение воды, создающее муть. На эту муть собирается кормиться малек, а за мальком присматривает хищник. Через полчаса облова, стало понятно, что судак присутствует на плитах, но ведет себя достаточно пассивно. Редкие прижимы и единичные ударчики по приманке, словно прогоняющие назойливых рыбок. Нужно подбирать цвет. Пока солнце было за тучами, по логике должны были работать яркие цвета, но на них хищник не реагировал. Лучше всего работала двухдюймовая Тиога в цвете РA19. На нее была поймана первая рыба. Судак сел на крючок без удара. После паузы на проводке ступенькой в руке ощутилась знакомая тяжесть. Хищник прижал силиконовую приманку подбородком и сел на одинарный крючок.

Легкие прижимы выдавали наличие стайки судака, но поймать его не удавалось. Когда вышло солнце, Тиога перестала работать. Я начал перебирать разные варианты цветовых решений. От «машинного масла» до ядовитой «зелени».

Но другие цвета тоже не работали. Я решил оставить точку «отдохнуть» и отправился облавливать плиты вдоль дамбы. Примерно час водоем молчал. Я сделал паузу, выпил кофе, пообщался со сторожем. Вернувшись к своему первому месту на сливе, я вернулся и к принесшему удачу цвету. На этот раз, чтобы меньше цепляться, монтаж был сделан на грузе «сапожок».

Прижимы возобновились. Еще один судачок придавил Тиогу подбородком. И снова вскоре поклевки стихли. Вероятно, судак постепенно привыкал к плавающей силиконке и переставал на нее реагировать. Еще одна прогулка вдоль дамбы с упором на противоположную сторону слива не дала результата. Приманки цеплялись, обрывались, я постоянно перевязывал поводок, но рыбы не было. Третий раз я вернулся на свое первое место на сливе. На этот раз вместо Тиоги я попробовал спровоцировать поклевку рачком. Так как судак не кормиться, а просто отгоняет рыбку, может больше злости у него вызовет его естественный противник. Так и случилось. На второй же проводке я почувствовал четкий судачий удар. На этот раз хищник атаковал.

Еще несколько поклевок принес фиолетовый рачок, после чего точка снова затихла.

Вот такая интересная рыбалка получилась осенним днем. Даже пассивный судак нехотя реагировал на джиговую ступеньку. Чувствовалось, что рыба стоит в яме за плитами. Может в другой раз, попаду на жор. НХНЧ.

Советую прочитать:

Странное сочетание цветов приносит результат

Мифы о рыбалке поздней осенью

Ловля пикером в предзимье

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Юрий Михайлович

180
Комментарии: 0Публикации: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.