Джиг-вертушки

Мы привыкли ловить традиционными вертушками – самыми, наверное, популярными искусственными приманками для ловли хищников различных видов и размеров. И здесь нет, и не может быть разных мнений по поводу их результативности, если это, конечно, не самая глупая китайская подделка, сделанная где-нибудь в подвале. Фирменные вращающиеся приманки, не страдающие залипанием лепестка, что сплошь и рядом бывает с копиями, ловят почти всех хищников и в самых разных условиях рыбалки. Не откажется от вертушки крупная и мелкая щука, окунь размером с ладонь и с локоть длиной, судак, берш, язь, голавль, форель, краснопёрка, наконец. Причём попадается на вертушки краснопёрка совсем других кондиций, если сравнивать с добычей поплавочников, у которых краснопёрка весом 300 граммов считается довольно крупным экземпляром. У спиннингистов добычей на попперы и вращающиеся блёсны бывают рыбины на килограмм и больше.

Вращающиеся блёсны традиционного вида можно отнести, скорее всего, к успешным приманкам для ловли в летнее время, когда хищники держатся на относительно небольшой глубине. Особенно результативно работают эти приманки в летнюю жару, когда рыбалка часто становится ночной или происходит на самой ранней заре. Тогда можно успешно ловить судака на песчаных отмелях, косах, на ямных бровках за перекатами и выходах с ям. В это время эффективно применяются как узкие и светлые колеблющиеся блёсны, так и вертушки светлых расцветок. Вращающиеся блёсны нередко более успешно ловят судака и других хищников под обрывистыми берегами, с которых свисают ветви деревьев. Иногда в ночных условиях особенно результативно работают так называемые тандемы – вращающиеся блёсны с двумя лепестками, где один более крупный. Такие вертушки создают более мощные высокочастотные колебания, что в условиях ночного времени является положительным фактором для нахождения приманки хищником. Особенно активно реагирует на такие высокочастотные колебания судак.

Вертушки для ловли судака

Но получается, что вращающиеся блёсны предназначены для ловли на относительно небольшой глубине. Не каждую вертушку «заставишь» пройти парадным выходом на глубине около трёх метров. Только довольно массивные приманки типа лонг и аглия способны на такие проходы у дна в пределах пяти метров. А как тогда ловить судака на вращающиеся блёсны? Этот хищник вместе со своим несменным попутчиком бершом держится обычно на глубине около семи-двенадцати метров. И эти хищники столь же  азартно реагируют на вертушки, как и щуки с окунями. Кроме того, вращающиеся блёсны могли бы быть серьёзной альтернативой воблерам и колеблющимся блёснам в осеннее время – время самой результативной ловли подводных хищников. Но осенью и особенно поздней осенью все рыбы, в том числе и хищники, перебираются в глубокие ямы, где часть рыбы зимует в сонном оцепенении, а часть – держится здесь в более тёплом месте и выходит изредка на кормёжку. Хищники относятся как раз такому виду рыб, которые кормятся и охотятся всю зиму, правда, с понижением активности в особенно трудные периоды середины зимы.

Выходит, осеннего хищника надо ловить на глубине, а судака и летом можно достать только на глубинной бровке. Можно ли использовать вращающиеся блёсны в более глубоких местах? Можно, но потребуются подгруженные приманки, где груз ставится в передней части обычной вертушки или используются готовые джиговые вертушки, где грузик установлен перед лепестком. Груз может быть в виде головы рыбы. Часто его покрывают золотистой краской.

Я обычно применяю для осенней рыбалки обычные вертушки, которые успешно ловили хищника в летнее время. Подгружаю их пристёгнутым впереди грузом типа «фильда», которое своей плоской и условно треугольной формой в какой-то мере напоминает рыбью голову. Такие вертушки способны совершать глубоководную проводку. При этом они как работали на равномерной проводке в средних горизонтах воды, так и работают. Но их можно вести и ступенчатой проводкой, как джиг приманки. Причём существуют вращающиеся блёсны, изготовленные на базе джиг-головки.. То есть лепесток при изготовлении джиг-головки насаживается на длинный крючок и в готовом виде приманка представляет собой тяжёлую вертушку.

Александр Токарев и fishx.org

Джиг-вертушки, фото Андрея Забродина

Советую прочитать:

Вращающиеся блесны

Успешность и универсальность вертушек

Вертушки на окуня

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. ГЮД

    Уже 30 лет известны переднеогруженные вращалки от Калиниченко (Киев), которые прекрасно ловят рыбу при джиговой проводке. Там куча разных лепестков. Возможно не всегда, но очень часто облавливают резину. Зачем городить этот огород с джиг-вертушками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.