Джиг в траве

Береговой джиг в траве. Отчет о рыбалке. Одна из самых уловистых окуневых приманок. Судак на джиг в траве под берегом.

Место ловли на джиг

Берег. Легкий ветерок гнал по небу редкие облака. Яркое солнце припекало так, что хотелось снять ветровку. Я собрал спиннинг и двинулся вдоль небольшой речушки. Место не новое, давно обловленное. Ширина реки всего метров 150-200. Трофеев ожидать не приходится, зато не далеко от дома.

Джиг в траве

Монтаж для джига в траве

Чтобы обеспечить максимальную дальность заброса я использовал монтаж джиг-риг с двенадцатиграммовым грузом «банан».

Монтаж для джига джиг-риг

Фиолетовый двухдюймовый твистерок на одинарном крючке шестого размера одинаково хорош для поиска окуня и судака. Первые же проводки дали неожиданный результат. Приманка мягко вгрузала в заросшее дно и обычная «ступенька» не получалась. Груз был весь в траве.

Джиговая приманка в траве

Уменьшение размера и веса

Быстро наступившее тепло стимулировало активный рост водной растительности. Дно неглубокой реки начало покрываться густыми водорослями. Я уменьшил размер приманки, сменив ее на Цуникишиворм, и вес груза до десяти грамм.

Уменьшение размера и веса джиговой приманки

Однако особого результата это не дало. Сразу после падения груза он проваливался в траву, после чего проводка была испорчена. Я прогулялся вдоль берега примерно на километр, но ситуация не менялась: дно было укрыто травой.

Сокращаем дальность заброса

Пришлось перейти на семиграммовую чебурашку, значительно сократив дальность заброса. Однако, как оказалось, это положительно повлияла на клев. Большая площадь и меньшая масса груза не давали приманке провалиться. Теперь травы на приманке почти не было. Я делал подрыв, едва «силиконка» опускалась на дно. И совсем скоро мои усилия были вознаграждены. На очередном подрыве «Цуник» был атакован окуньком.

Первый окунь из травы на джиг

Меняем цвет приманки

Я продолжил проводки и вскоре еще один окунь атаковал приманку. Затем поклевки прекратились. Я попробовал сменить цвет приманки на «машинное масло» и поклевки возобновились. Этот цвет отлично работает при ярком солнце на неглубоких реках. За пару часов я заработал больше десятка поклевок. Совсем мелкие окуни, которых было большинство, были отпущены.

Одна из самых уловистых приманок

«Цуник» – одна из самых уловистых окуневых приманок из группы пассивной резины. «Золотое время» этой приманки наступает обычно в жаркое время года, когда поневоле приходится переходить на ультралайт. Однако, как оказалось, она отлично работает по холодной воде при ловле прибрежного окушка.

Меняем тактику ловли на джиг

Рыбалка получалась спортивной. Всего несколько заладошечных окуней были на кукане, мелочь отправлялась назад в речную стихию. Я решил сменить проводку и увеличить паузы, это конечно могло привести к проваливанию приманки в траву, но зато вероятность поклевки более крупных окуней возрастала. Такая тактика дала неожиданный результат. На паузе «Цуник» был атакован. Четкий прижим, не характерный для окуневой поклевки, даже слегка удивил. Я сделал подсечку и ощутил приятную тяжесть. На крючке оказался почти килограммовый судак.

Судак на джиг

С таким противником приятно бороться, это не ладошечный окунек. Очень необычно, что судак клюнул на «Цуника», он не большой любитель силиконовых червей. Так неожиданно был закончен мой рыболовный день. На пару сковородок хватит, можно собираться домой.

Улов на джиг в траве

Оказывается даже судака можно поймать в траве под берегом на приманку «червь». Рыбалка всегда полна неожиданностей, этим она и прекрасна. НХНЧ.


Осенью в проводку

Приманки для ловли щуки

Если щука не берёт на блесну

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

3 + 11 =