Джиг с берега

Береговой джиг возле шлюза-регулятора. Ловля у гидротехнических сооружений всегда считалась перспективной. И бель, и хищник сбиваются около мостов, шлюзов и других искусственных сооружений. Здесь ускоряется течение, возникают вихревые потоки и создаются другие условия привлекающие рыбу. В поисках речного судака я решил отправиться на шлюз-регулятор.

Лето было засушливым, поэтому разница высот зеркал воды по шлюзу составляла всего полметра.

Джиг с берега

Джиг с берега

Тиога в размере два с половиной дюйма, шарнирно соединенная с грузом «проходимец», открыла рыболовную сессию.

Джиг с берега

Такой груз помогает легко выходить из потенциальных зацепов. Я начал облавливать угловые точки гидросооружения, затем делал проводки в разные стороны на приточной и низкой стороне, пробовал проводки вдоль и поперек течения шлюза, признаков рыбы не было. Дно оказалось достаточно спокойным без торчащей арматуры и стыков между плитами, поэтому я перешел на обычную «чебурашку». Меняя приманки от виброхвостов до слагов, я остановился на раках. Рак является естественным врагом судака, поэтому даже сытый хищник нередко атакует рачков. Поскольку погода была ясной, я решил упираться в темные цвета: машинное масло и фиолетовый. Первый прижим я почувствовал на подрыве фиолетового рачка. Небольшой прижимчик натянул шнур, я даже не успел подсечь. Но сигнал был получен: «я на верном пути». Еще пару неспешных волочений под острым углом к подошве шлюза и вот он первый судачек.

Джиг с берега

Малыш сел на двойник верхней челюстью, искусав приманку. Значит, нужна медленная проводка без резких подрывов. Меняю приманку на новую, вместо двойника ставлю обычный крючок. Еще несколько забросов и уже с другого угла шлюза на волочении ощущаю тычок. Еще один мелкий судачек.

Джиг с берега

Этот жадно заглотил приманку. Продолжаю делать проводки с волочением, периодически меняя точки то на приточной стороне, то на низкой. По той же схеме на волочении клюет еще один малыш.

Джиг с берега

Снова за верхнюю челюсть. Хочется поклевки более серьезной рыбы, но, похоже, сегодня на шлюзе «тренируется» только молодняк. Еще пару малышей были выловлены и утоплены в этот день. После чего клев выключился, и никакие попытки вызвать аппетит у рыбы не увенчались успехом.

Можно собираться домой, ждать больше нечего. Хоть судачьи поклевки и порадовали меня сегодня, домой я отправляюсь без рыбы: уж слишком малы были судачьи дети. Но это ничего, главное адреналин от рыбалки получен, а крупная рыба клюнет в следующий раз. НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

шестнадцать − 6 =