Два налима и три щуки

Удалась и в этот раз ближняя рыбалка на лесной речке-невеличке. Три щуки до полудня и пара налимов – неплохой улов для малой реки.

Собирался с «ночевой» на зону затопления. Два дня было в моём распоряжении. Успел бы и живца поймать и землянку подготовить для ночлега, благо сейчас много дров не требуется на ночь – тепло. Но теперь у меня только полтора дня на ловлю, даже меньше. Уже собрался и планы менять не хочется, только если подкорректировать… Есть возможность проверить ближнее место на Малой Кокшаге выше города, где уже однажды по первому льду с трудом, но нашёл рыбу. Но тогда, в перволёдье, была проблема с живцом. Как будто вымерла река под тонким прозрачным льдом. И это, если вспомнить, часто случается на малых реках по первому льду. Поэтому первый день посвятил ловле живца.

С сумерками, уходя домой, оставляю пяток жерлиц на льду, положив живцов – ершей и плотвичек – на дно. Но новые заводские снасти не решаюсь оставлять на волю судьбы. Понравились своей простотой, лёгкостью в работе и заметностью флажка издалека. Тут хоть и малолюдно, но рядом город. Кто-то может и забрести. Иной пройдёт или проедет по руслу на лыжах и не тронет, а другому надо обязательно сунуться к снастям, забрать их или испортить. Ставлю свои самоделки. Но не настораживаю флажки, как на дневной рыбалке, а просто захлёстываю леску за катушку и кладу стойку с катушкой на подставку, оставив метра два свободной лески на льду. Потом снасти забросаю снегом. Флажок, понятно, исключается из этой схемы. Если что возьмёт, то рыба сдёрнет эти два метра свободной лески и засечётся на крючке. Оставишь больше и есть вероятность, потом выковыривать крючок из коряжника, как было однажды на Маркитане – местечке на Большой Кокшаге, когда налимы затащили в подводные джунгли почти все наши снасти. Есть ли тут налим? Вот это и надо проверить…

Оставшихся живцов запаковываю в бутылку-полторашку из-под лимонада, испещрённую выплавленными в ней отверстиями и снабжённую крышкой – отрезанной верхней частью бутылки, которая крепилась проволочными креплениями. Всё это сооружение отлично проходило сквозь лунку диаметром 100 мм и живцы могли жить в таком садке несколько дней, правда, если их там было не как килек в консервной банке. В переполненной до отказа бутылке они погибали даже в проточной воде.

Утром встаю «железно», как в армии. Без каких-либо поползновений ко сну. На дворе темно, ну, а мне ещё надо термос заправить, сделать бутерброды. Беру с собой в этот раз пластиковые сани-волокуши. Хоть и не далеко до места ловли, но с санками за спиной веселей идти, чем рюкзак на горбу нести или ящик через плечо. Почему-то всегда набирается снаряжения, хоть и на ближнюю рыбалку…

Вот и поворот реки с «моей» ямой виднеется в предрассветной мгле, наполненной сырым запахом оттепели. А там и силуэт торопливой лисички вырисовался на снегу. Есть они тут, хоть и город рядом. А поднимешься на берег, в поле, то, бывает, и зайца вспугнёшь, русака. Иной встанет на дыбки и всматривается в тебя, подходящего, а потом замершего на месте, не дыша. Не поверит косой твоей неподвижности и рванет по полю, только клубы снежной пыли взметнутся…

Выкапываю из снега свои жерлицы. На двух из них сидят налимчики. Некрупные, но главное есть они здесь, оказывается. Надо будет попробовать половить их здесь перед нерестом – в декабре. Тогда самые крупные экземпляры обычно садятся на крючок и берут чаще. Хотя на волжских просторах и в феврале налимы за два кило – не редкость. Но там их труднее найти в водохранилище.

Достаю рыбёшек из подлёдного кана-садка. Все живые и бодрые. Только одна плотвичка сомлела, но, видимо, из-за малых размеров. К тому же была, очевидно, сдавлена пальцами при поимке. Чешуя местами содрана.

Потемну ещё выставляю все девять жерлиц. Как раз умещаются они в яме по правому берегу. Ершей снимаю и ставлю только сорожек. Ерши только налиму по вкусу. Щука на них берёт, когда нет другой рыбы в округе.

Первая хватка хищника случилась в девять утра. Флажок мягко вскинулся над жерлицей, а там и катушка стронулась с места, чуть проворачиваясь и останавливаясь, словно в раздумье. Так она крутилась, пока не треснул лёд в омуте. От этого резкого звука и рыба встрепенулась. Сразу пошла в глубину, оттого и катушка закрутилась теперь уже быстро и без остановок. Теперь уже пора…

Подхожу к жерлице и после недолгого вываживания выбрасываю на снег небольшую щучку на кило с небольшим. Почин есть! И сразу поднялся флажок по бровке ямы. Там попалась щука чуть крупнее, чем в самой яме.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчёты о рыбалке

Удача на малой реке

Чем удивить судака

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 16 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.