Дурилка-покаток

Что же такое дурилка, шарик, покаток, дергуша, протяг?.. Несложная техника ловли на дрилку. Единственный способной принести зимой такую добычу как голавль и язь.

Мормышки – это объединение успешных приманок, каждая из которых может стать звездой в определённых условиях. И, конечно, условия эти определяются тем, где происходит ловля. А это может быть напористое и непостоянное течение Волги, всецело зависящее от режима работы ГЭС, затворы которых могут быть закрыты, когда ждёшь это самое течение, а ночью вдруг так вдарит, что, кажется, сейчас и лёд проломит и унесёт вместе с палаткой сразу на Каспийское озеро к чертям собачьим!..

Между тем, мормышка может тихо и лениво покачиваться в сонной тишине где-нибудь в болотце, где преют вмороженные в лёд дубы и клёны, оставшиеся от лесов. Болотце зовётся зоной затопления и, несмотря на скромную провинциальную жизнь, может подарить рыболову с мормышкой-безмотылкой в конце зимы и весной золотую краснопёрку под килограмм весом или остроглазого язя с брезгливо выпяченными губами. А то юркнет под лёд простая серебристая «дробинка» на лесном озере и вытянет из-под рыхлого льда иссиня-чёрного окуня с закушенным во рту рубиновым мотылём.

Дурилка…

Как только не называют эту снасть, выставляя даже браконьерской. Впрочем, при определённых условиях, если нацепить якорь-тройник, то и впрямь может сработать дурилка, как багрилка… Но и кухонный нож служит иногда не только для того, чтобы сало резать, бывает, и под ребро загонит его ревнивая жена своему непоседливому Дон Жуану, не говоря о банальной «бытовухе», где кухонным ножом маргиналы уже не один полк сограждан выкосили…

Дурилка очень простая снасть

Дурилку ещё называют покатком, шариком, дергушей, ловлей на протяг. А по сути, снасть довольно простая, но не менее результативная от этого. И является единственной, способной принести зимой и, конечно, на весеннем льду такую не частую в ледовый сезон добычу, как голавль и язь. Но при чём же здесь мормышка из заявленной триады? Да, в классическом виде дурилка снабжена обычным крючком на поводке, но мне приходилось ловить сопу-белоглазку на белую или красную пластмассовую мормышку, привязанную к длинному поводку дурилки. Было это у правого берега Волги, на стремительном течении, где другой снастью ловить не имело смысла. Вместо пластиковой мормышки более успешно можно применять и мормышки с флуоресцентным покрытием, то есть, светящиеся, особенно если ловля происходит на большой глубине. И мормышка чаще показывает лучший результат, чем крючок.

Техника ловли на дрилку

Ну, а теперь, что же такое дурилка, шарик, покаток, дергуша, протяг?..

Это всего лишь комбинация из тяжёлого скользящего груза, подвязанного ниже метрового поводка с крючком и удилища типа бортового с жёстким металлическим кивком. Это, так сказать, грубая схема для сильного течения и силовой ловли. Бывают варианты более нежные в виде зимнего удильника с ножками-упорами и открытой катушкой. Кивок применяется также металлический или лавсановый, типа «рессора», то есть, с двумя или тремя выдвижными пластинами, находящимися в одной обойме. Всё зависит от силы течения в месте ловли. Груз также может варьироваться в пределах 10-35 граммов.

Грузило может быть в виде шара, который хорошо скатывается по течению. Чаще всего грузило-шарик ставят в скользящем варианте, схема которого выглядит следующим образом. Шарик надевается на основную леску, ниже привязывается вертлюжок, верхняя петелька которого защищена бусинкой или кембриком, чтобы груз не разбивал узел. К нижней петельке вертлюжка крепится поводок, длина которого может составлять 1-1,5 метра. Кто-то ставит и более длинные поводки. Диаметр основной лески – 0,2 мм, поводка – 0,15-0,17 мм. Крючок – № 4-5 российской нумерации.

дурилка, шарик, покаток, дергуша, протяг

Другая схема представляет собой концевой груз грушевидной формы с ушком, к которому крепится основная леска, а выше в 10-15 см – метровый поводок с крючком. Вместо крючка можно поставить мормышку. Всё зависит от того, на какую рыбу нацелена снасть. Кстати, вместо груза тоже можно привязать тяжёлую светящуюся мормышку, наживляя её крупной кисточкой мотыля или червями. В таком варианте кроме «белой» рыбы – леща, плотвы, синца, сопы – может взять берш и судак, особенно если насадить на крючок мормышки резаную тюльку.

Техника ловли на дрилку тоже несложная

Груз опускается на дно, затем делается потяжка удилищем на себя и груз поднимается, а потом скатывается вниз по течению. Так он может стравливаться на довольно большое расстояние. При потяжках и паузах возможны поклёвки, иногда – чаще на паузах, а нередко рыба берёт на «стояка», как на обычную донку. Затем груз и оснастку возвращают на исходную позицию, и всё начинается сначала. По сути, это ходовая донка со льда.

Александр Токарев

Зимняя рыбалка

Особенности безмотыльной ловли

Первый лёд иногда бывает последним

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

4 × пять =