Дубовка

Рыбацкие места — Малая Кокшага. Дубовка. Что-то с этими местами не так..

Места эти ничем не отличаются от многих подобных мест в российской глубинке, где среди лугов, перелесков, дубовых и березовых рощ течет небольшая миловидная речка, с течением и бурылями за упавшими деревьями, где-то задумчиво и тихо, кружась в обратном течении. Вот русло вольное и открытое, прямое, как шоссе. А дальше стрежневая струя идёт неровными путями, огибая повороты и оставляя под тихим берегом заливы, где желтеют кувшинки. В этих местах можно видеть, как шевелятся кубышки и вскипают иногда от ударов хищника оконца среди травы.

Малая Кокшага. Дубовка зимой

Место, которое называют Дубовка, находится на окраине города Йошкар-Олы.

Казалось бы, это зона отдыха горожан, где обычно лужайки у воды завалены всякими отходами. Но здесь другая ситуация. Сколько бы я ни приходил или не приезжал в эти места, почему-то откровенных свалок не видел. По крайней мере, на том месте, которое я стал уже величать – «Мой бережок». Что его хранит? Трудно сказать. Но здесь явно не парковая зона, поскольку в непосредственной близости от городских улиц находится кусочек тайги. Продираясь сквозь густолесье, крапивник и шиповник, двигаясь вдоль русла, неоднократно уже замечал, что в этом отдельно взятом участке тайги царит своя жизнь, независимая от жизни города. Вот какое-то зимовье, старое, в лишайниках и грибах. Встречаются и кострища, но редко. Тропа почти в одиночестве тянется вдоль русла и только одно ответвление можно встретить на пути, которое ведёт на ту же реку в районе Дубовки, но срезает петлю километра в четыре.

Здесь можно ночевать на берегу с ощущением полного одиночества и удалённости от жилья. Что-то с этими местами не так. Много необычного, как в нехорошей булгаковской квартире с многомерными пространствами. Но здесь хорошо, особенно весной и осенью, когда нет комаров. Весной можно ждать на фидер поклёвку леща, плотвы, а то и голавлик ударит по вершинке удилища.

Приходя на свой бережок, каждый раз удивляюсь, может быть, наивно: были ведь люди, видно по следам, но кругом чисто. Ни бутылок, ни пакетов, разве что, пустую пачку сигарет увидишь, но она быстро истлеет в отличие от пластиковых бутылок, которых множество набросано на берегах этой Малой Кокшаги, но выше, у моста.

Зимой Малая Кокшага меня тоже удивила

Однажды пришёл сюда с каном, наловить живца, чтобы съездить на удалённую рыбалку. Но всё утро так и прождал поклёвку впустую. Но вдруг увидел рыболова, идущего по руслу с почти полным пакетом отборной плотвы. Приставать с расспросами к нему не стал. Человек ловит, отдыхает, зачем мешать? А рыболов сел на пробуренную мною же лунку, где я впустую просидел не менее получаса, и начал спокойно тягать плотву-сорожку. Что за чертовщина?

Малая Кокшага. Дубовка зимой

Рыболов, спустя какое-то время сам подошёл ко мне:

– Здравствуйте. Смотрю, у вас не клюёт. А на что ловите?
– Здравствуйте. Да как обычно, на мормышку с мотылём.
– Нет, толку не будет. Здесь сорожка всю зиму берёт на хлеб. И лучше, если вместо мормышки использовать обычный крючок с грузилом.
– Спасибо, не знал. Буду пробовать.
– Пробуйте-пробуйте, получится. Хлеб есть?
– Да, в бутербродах.
– Давайте я вам лучше своего хлебушка отшипну, с нашей пекарни. А то сейчас хлеб не хлеб, непонятно, то ли пластик, то ли резина…
– Спасибо, не откажусь.
– Вот, давайте, ловите. Удачи.
– Спасибо. И вам того же…

Рыболов-самаритянин вернулся к своей-моей лунке, а я начал лихорадочно собирать снасть. Крючки «заглотыши» были в запасе, как и грузила. Просто привязал оснастку к той же удочке, обрезав мормышку.

Вскоре заклевало и меня

Теперь я уже знал, что в эти места надо приходить с хлебом. Нашёл неподалёку от дома киоск, который торговал напрямую от хлебозавода вкусным хлебом, и стал покупать хлеб только там. Ну не только для рыбы…

Уловы на Дубовке

Летом и осенью

Летом в июле мой бережок неожиданно порадовал клёвом крупной для этих мест плотвы, которая брала на кукурузу «Бондюэль». Попадались и подлещики. Но они предпочитали зёрнышко кукурузы с парой красных опарышей на крючке. А осенью неплохо брала щука на донки-бутылки с живцами. Для меня было как-то необычно ловить щуку на донки, но, как оказалось, здесь это наиболее приемлемый способ ловли. Тем более, что не надо возиться с шестами жерлиц и брать с собой лодку.

Малая Кокшага. Дубовка летом

Где эти места?

Находятся эти благословенные места на окраине Йошкар-Олы, неподалёку от места, которое называют – «баба с пирогом». Это девушка в национальной одежде с караваем хлеба в руках.

Александр Токарев для fishx.org

Советую прочитать:

Рыбалка на прудах вблизи Йошкар-Олы — Заметка о ловле рыбы на прудах вблизи Йошкар-Олы. Линь, карп, крупные караси и т.д. Как, где и что ловят?

К берегам лесной реки приезжают рыбаки — Рыбалки с ночевками. Описание способов ловли рыбы двумя увлеченными рыболовами в лесной реке и обитание оных в лоне Природы. Предмет интереса – язь, голавль, лещ.

“Красный Оселок” и “Озеро Дзержинский хутор” — Подробное описание мест, какая рыба водится, на что ловят.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.